匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

(急~拜託!幫幫我!!)做證人卻被提告做偽證.請問該怎麼辦?

之前我哥哥上班休假時.

跟好幾位同事一起先去喝酒.吃東西

後來.又轉移陣地去了一間小吃店

這幾位同事其中有兩個原先就已有心結的人

這兩位中有一位是外地人(A君).自己離家北上工作.

另一位是當地人(B君)

因為喝了點酒.加上言詞上有些衝突.他們就大打出手..

當時先動手的人是A君.但因B君從小就在這裡長大..

身邊的朋友就幫忙(我哥說他也不能確定他們有沒有動手)

結果.A君傷的比較嚴重..

B君雖然不是先動手的那個.但他想.既然A君都已經受傷蠻重的.

他傷的也不重..

所以.他也沒有打算去告對方之類的..因此.他沒有去開驗傷單

也沒有去就醫..就讓傷口自然好..

但是.事情經過了一個禮拜左右

(這中間好像有去做筆錄??我哥不確定)

A君就提告連B君再內的四位...傷害罪

B君就請我哥他們在場人士去幫他做證人

證明當時B君也有受傷..

後來..承辦這件案件的檢察官覺得A君是自己一人北上工作

而且..當時事發時.他又只有自己一個人..

因此.檢察官一直很護A君..

連帶認為我哥他們這些證人是做偽證..

問話時態度很強硬..也不讓證人回答.

只丟了一些似是而非的問題讓證人回答是與否..

我哥沒遇過這種狀況..回話時就把他知道的全部說出來

但.因為畢竟不是當事人..也沒有全部由頭至尾都在場..

後續發展也不清楚..而且.事情經過也有一小段時間了.

我哥記錯了傷口的位置.當時.他有看見B君的前額頭上有流血

因此.檢察官問的時候.我哥就說他有看見B君額頭有流血

但實際傷口是在後腦..

結果.檢察官認為他所說的證詞與事實不相附

就告我哥做偽證..之前已經收到法院通知..我哥已經被起訴了

就因為幫同事做證人...結果.搞得我哥現在也被告..

我們對法律又不懂.也沒有錢可以去請律師

請告訴我有沒有辦法去處理這件事呢?

還是..要怎麼去處理會比較好??

已更新項目:

↖↘★仔仔★↗↙

你好

檢察官就是認定B君沒有傷口

他認為我哥是

"虛偽.....應該是指沒受傷虛偽有受傷"

所以.一直不斷的咬定我哥說他做偽證

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

裁判字號: 30年上第 2032 號

要  旨: 刑法第一百六十八條之偽證罪,以於案情有重要關係之事項,故意為虛偽之陳述為構成要件,如非於案情有重要關係之事項,故意為虛偽之陳述,固與該條規定不合,即對於案情有重要之關係之事項所述不實,而非出於故意者,仍難以偽證罪論。

如果您說的都是事實.

顯然B君實際頭部有受傷是事實.

檢察官認為哥所說的證詞〈前額〉與實際〈後腦〉不符.

而起訴.未免太離譜....對檢方搖頭..

依照上述判例...

需...故意為虛偽之陳述為構成要件...

故意....應該是指〈前額〉說成〈後腦〉.

虛偽.....應該是指沒受傷虛偽有受傷.

因為事實有受傷.此點檢方也承認.

所以並沒有故意的問題.也無偽證問題.

聲請免費諮詢扶助律師.

http://www.laf.org.tw/tw/taiwan_map/taipei.php

全國法扶

台北分會

地址:台北市金山南路二段200號6樓

電話:(02)2322-5151

傳真:(02)2322-2051

Email:taipei@laf.org.tw

服務時間:

週一至週五上午9:00~12:00;下午2:00~5:00

週二、週五晚間6:00~9:00開放夜間服務

2007-05-26 10:10:20 補充:

依裁判字號: 30年上第 2032 號所解釋..

以於案情有重要關係之事項,故意為虛偽之陳述為構成要件,如非於案情有重要關係之事項,故意為虛偽之陳述,固與該條規定不合

看檢方起訴書內容是否對有無受傷為判斷互毆或傷害之論點.

《如非於案情有重要關係之事項,故意為虛偽之陳述,固與該條規定不合》

檢方起訴後在審判時要負舉證責任.

即證明1.無受傷所以是傷害.需成立3審判刑確定.

2.如果無罪. 才沒有偽證的問題.

3.檢方有故意整哥的成分.

既然起訴就找律師.討論攻防策略.

參考資料: 個人經歷
  • 1 0 年前

介紹您一間事務所

我個人覺得還不錯

因為我也曾經碰過類似的事情

保順法律事務所

http://www.magic777.com.tw/

或許對您的問題會有所幫助

還有問題?馬上發問,尋求解答。