co 發問時間: 運動單車 · 1 0 年前

請幫幫忙選一台折(摺)疊車

女生(160公分)要騎的

預算大約5000上下(可買二手車)

希望買20吋以上的摺疊車(因為是自行車新手,16吋不太會騎)

用途為通勤,每天都必須騎

騎乘路面是一般柏油路面

必需天天坐火車,所以希望摺疊後體積越小越好

因為要天天使用,希望買好維修、有品質保證的牌子(最好有變速)

另外,不會也不需要未來改裝自行車

ps1:買自行車是因為需要代替機車代步(因為家庭因素無法騎機車)

ps2:無法買一般的自行車是因為通勤一定要坐火車...

請問如以上嚴苛條件...orz

買哪台折疊車比較好?

已更新項目:

謝謝 討厭注音文大 和 歡喜人生大

因為是宜蘭到花蓮的通勤,而且不是尖峰時間,所以沒把這點考量在裡面

還有以前上課需要在台北有時候要揹著12KG的書籍搭捷運,覺得這個重量還好,所以也沒有把重量考量進去

請問如果是 OYAMA ,好維修嗎?

那Giant FD-01 的五千上下是二手價吧?

還有那FD706 FD806如何呢?

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

想帶折疊車搭火車, 除了折疊後的體積小, 還要重量輕, 再不然就要可以放在地上推, 不然除非這位女性朋友想練臂力, 光是上下月台, 手臂一定會受不了!

我曾經提過12KG的 Dahon Roo D7 上火車, 回家後手臂酸了兩天;

也曾經提過11KG的 Dahon Helios P8 搭捷運, 回家後手臂要抹擦勞滅。

所以想搭火車, 體積不是最重要的因素, 重要的是重量

不過所有的自行車都有一項共通的原則: 重量和價格成反比

五千元的預算大概只有 OYAMA 能買得到,

但是一輛14KG的車, 對女生來講是非常吃不消的重量。

目前看來只有 Giant FD-01 可以找找,

它是少數在10KG左右的 20 吋折疊車之一, 而且價位在五千元左右, 不過這台是沒有變速的單速車....

如果還想找其他10KG以內的車, 抱歉, 目前所想到的車款,

沒有一台是在三萬元以下的, 甚至連二手價都不可能低於兩萬,

所以就不建議了。

以目前台灣鐵路的環境, 還是不建議帶折疊車通勤,

因為上下月台實在不方便, 帶個十公斤的東西提上提下, 對手臂是種折磨; 如果又是上下班時間, 帶個體積比公事包還大的東西上車, 對自己或其他乘客, 都是相當佔空間的, 一般人恐怕帶個一兩次就不敢再帶了, 因此希望要帶折疊車搭火車通勤, 最好還是三思而行!

參考資料: 自己帶折疊車搭過火車和捷運
  • 1 0 年前

想找酷炫刺激的運動來玩,卻不知從何找起?

這有所有極限運動的資訊網站

衝浪,滑板.BMX.直排.沙板.寬板滑水,攀岩,極限摩托車.劍玉,溜溜球,雪板.風箏衝浪,樂團.塗鴨.MC.DJ.下坡車.地板BMX.單速車.等等

單速車商品

http://www.ipureshop.com/shop/product_info.php?pro...

單速車討論區

http://www.ipureshop.com/shop/product_info.php?pro...

ipure 活出自己 i pure myself

• 1 0 年前

請問你買嚕嗎~ 我也遇到和你相同情況 最近看到一台 很適合 希望 有機會 推薦給你 ^^

• 1 0 年前

TO CO

抱歉 插個題外話...

因妳拒絕來信 所以...

簡單說明來意..

我跟妳一樣是處女座 + 金星 獅子 & 男友是牡羊座

想跟妳交個朋友 聊聊感情方面的事

OK的話 回個信給我喲 若打擾到妳 那SORRY嚕

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

建議買DAHON的車,

因為摺疊後的平整性較好

而且摺疊後也很好用推的

對女生就比較沒那麼大的負擔

• 1 0 年前

我也是女生, 騎過三台摺疊車, 因為新車價格都在10000元內, 所以都蠻重的! 我覺得要提它通勤會很吃力, 建議妳到店裡看實車, 提提看重量再決定喔~~

1)捷安特FD-17s

2)KHS F20-A

3)DAHON ROO D7

好騎 GIANT>KHS>DAHON

好看 DAHON>GIANT>KHS

體積小重量輕 DAHON>GIANT=KHS

煞車好 DAHON>KHS>GIANT

• 1 0 年前

您好!我想用這樣ㄉ方式來說這台腳踏車...

A-Bike我騎過這腳踏車...因為自己也有這輛車...

是貴了一點...但...

1.收纳簡單又方便...他牌ㄉ會花我很多時間

2.單手就能提起這台腳踏車...上捷運上火車都OK喔..他牌一定要2手才能提起

3.不佔用我車上ㄉ空間...他牌目前沒有收纳後變這麼小ㄉ..

4.以往我車如果停ㄉ很遠要走很久...現在..我不用ㄌ..一下子就到ㄌ...到ㄌ客戶那兒也不會不方便..因為有個袋子可以收起來ㄉ...離開ㄉ時候也OK...走出公司...到ㄌ馬路..繼續騎車...真是OK

5.以往我只能載一台腳踏車去休閒...現在...3台4台都OKㄉ..是有點貴就是ㄌ...但真ㄉ很OK...因為以前都是用租ㄉ...

6.一開始真ㄉ不是那麼好騎...那是因為我有先入為主ㄉ觀念...以前騎ㄉ都是大輪子...忽然來一台小輪ㄉ...當然不習慣...

7.以前ㄉ手把較長也就是較寬...這腳踏車是較窄ㄉ...CCC習慣ㄌ之後似乎也OKㄌ耶...

8.以前我要將腳踏車放在樓梯間...現在..不用ㄌ...我都可以拿回家保存ㄌ..

9.一般ㄉ腳踏車是較便宜ㄉ...這腳踏車真ㄉ是較貴ㄌ點...但聽說日本更貴喔...

10建議不要騎去爬坡...因為不適合ㄉ喔...平地是最OKㄉ

11.我也是預計用這腳踏車給我兒子騎去上課喔

以上是自己ㄉ感覺...提供您參考囉!!

參考資料: 自己..
  • 1 0 年前

或許可以考慮輕型(重量跟材質)的攜帶方便的(規格尺寸)便宜的(二手也行),其他都不再重要了!因為考慮的方向有限吧!希望能讓你更得心應手阿! ^ ^

還有問題?馬上發問,尋求解答。