一定要讀大學才會有安穩的工作嗎?

我現在高三畢業,我想要讀夜四技!

不是真的想讀書,只是還沒考慮清楚自己想要做什麼!

所以想想就繼續讀上去好了!

我知道讀完四技大概要花掉100萬,我如果要全助貸,

我四年讀完出來,兩手空空,我就負債100萬了!

我不知道要花多久的時間來還完這些錢!?

如果我不繼續讀上去,我四年的時間去工作,存一點錢,

會比較實際嗎!?

我們家事做土地買賣的,自己開一間公司,

我爸曾經有跟我提過,畢業後回家學習賣土地,

但我現在很迷惘,因為我不知道這適合我嗎?

我媽說找自己有興趣的是做,會比較快樂!

現在是不是一定要有高學歷,才會有高收入??

恩..很迷惘

4 個解答

評分
  • 小風
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

幾個簡單的數學題...

以一般高學歷畢業領死薪水...

如果一個月4萬..10年480萬(不吃不喝)..

如果一個月8萬..10年960萬(不吃不喝)..

你確定這是高收入????..你確定你一畢業就有每個月4萬的薪水??

1.我知道讀完四技大概要花掉100萬,我如果要全助貸,

我四年讀完出來,兩手空空,我就負債100萬了!

我不知道要花多久的時間來還完這些錢!?

A:是至少10年還完(每年還10萬.10年也才100萬...利息還沒算).如果薪水4萬.生活費花掉2萬.那麼還剩兩萬.只能拿1萬去還.另外一萬要存錢投資....

2.如果我不繼續讀上去,我四年的時間去工作,存一點錢,

會比較實際嗎!?

A:學賣土地比較實際

3.我們家事做土地買賣的,自己開一間公司,

我爸曾經有跟我提過,畢業後回家學習賣土地,

但我現在很迷惘,因為我不知道這適合我嗎?

A:致富和高收入沒有絕對關係(高收入是死薪水.別期望會致富)

4.現在是不是一定要有高學歷,才會有高收入??

A:別呆了.在台灣..有錢人絕對不是高學歷(除非是父母親花錢栽培...)...王永慶.高清愿...都不是高學歷...更別說比爾蓋茲....

80/20定律裡....很清楚...不要去走一般人走的路...要珍惜你有一個好環境..你父親學土地買賣...要好好學...等都學會了在決定你要不要去做這行......不要一開始就排斥......不然浪費這個讓人羨慕的先天機會很可惜....

2007-05-25 16:01:48 補充:

或許有人不了解我保守估計的原因...

年薪百萬一個月大約要8萬..好好做的確有...不過不是版大需要的資訊..

再來如果在台北生活..支出不會那麼少..加上房貸支出或是租金.恐怕一個月薪水都不勝.....所以估計...我會保守...所以還錢不是重點'

• 1 0 年前

家財萬貫不如一技在身

最主要還是要有技能比較重要

學歷並非萬能

最主要還是要各自己是否真的需要

有沒有興趣

否則大學唸完

一樣會失業

• 1 0 年前

高學歷不代表高收入.在大學生比比皆是ㄉ社會上.只有更競爭..

據我觀察到...麵線煮ㄉ好吃..就可舀到手抽筋..供子女上大學..

你可觀察到附近生意很好ㄉ商家..

成功ㄉ要素...用心..親切..專業..新鮮..服務..品質..

失敗ㄉ要素..可吃過難吃ㄉ就是...

作任何行業只有用心到達專業就有立足之地..

與學歷無關..

給予參考..

參考資料: 觀察社會..
  • 伊伶
    Lv 6
    1 0 年前

學歷高不一定有用

但是高學歷卻可以增加你的競爭力和機會

現在社會上雖然說不一定要用高學歷的人

但是每家公司徵人卻都會開出要求學歷的條件

所以學歷是增加你跟別人競爭的利器

除了學歷以外如果能再增加附加的條件像是電腦或語文能力

這樣更能增加你談薪資的籌碼

至於學貸的問題

你可以利用寒暑假打工加減賺一些

有時負債也是一種資產

你可以利用良好的還債來建立個人的信用

日後你要辦貸款買房子創業就可以很容易過關

信用是每個人最重要的資產

2007-05-25 12:01:29 補充:

至於工作你還年輕可以做多方面的嘗試

找出你想做的是哪方面的工作並加強對那一類工作的專業知識

還有問題?馬上發問,尋求解答。