真正強 發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

家庭用電的安全

我對電這個東西完全不了解...

我家是牽110的電,最近夏天天氣很熱!

晚上都各開一台冷氣在吹,我爸媽一台,我一台

(問題)不知道這樣耗電量會不會太大而導致電線走火的現象!

有時還會開個電腦玩...而且我家的房子老舊,一些電線

也用很久了吧!

告訴我比較簡單明瞭的解答吧= .=!不要給我一些電的原理...

謝謝喔!!!

4 個解答

評分
  • jinlin
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

因為同事的建議,我省了很大筆的 電費.使用的方法就是早上離開家之前,先將用不到的家電的插頭拔掉.如電風扇,飲水機,平常飯鍋,微波爐,音響除濕機,吹風機,吸塵器,等等.家電不用時不要讓插頭插著.每年10月至次年5月冷氣總電源要關閉.電腦用有開關延長線(一般3至4個插頭,除電腦其他電器勿插再一起.大家電無須拔插頭的只有電視與冰箱.電視長期不看也可以先暫時插頭拔掉!!

導致電線走火的原因是用延長線來插一堆的大家電.大家電必須要有獨立插座.一般來講房屋有設計可使用市面上賣的家電除非不當使用否則是很安全的.

參考資料: 我自己
  • 1 0 年前

如果會擔心的話,建議你把線路全部更新,還有電箱裡的斷路器也更新,這樣問題就解決了。你可以先叫水電專家,過來先看看電方面有無不妥的地方,你的問題就能解決了。【現場比較精準】

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

1.冷氣機安裝時應該有拉配新線路所以應該不會

2.如果電線老舊或線路太細或延長線一接再接不當使用才是電線走火主因

• 1 0 年前

一般家裡ㄉ電如果用ㄉ太多~

保險絲不是會燒掉而跳電ㄇ??

如果覺得電線真ㄉ老舊~

真ㄉ應該要換線~

還有問題?馬上發問,尋求解答。