匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

日薄西山的狗狗

我家養了一隻狗,陪伴我們快15年了,現在的它眼睛看不到了,排便也有問題....

現在它排便都要靠我們動手去擠出來,這種事也只有我肯去做...

但...我還在讀書,不可能每個禮拜都回去,頂多2個禮拜回去一次...

每次我看到他時,都已經大腹便便,不斷哀嚎...看得我好心疼

家人給我的感覺是想放棄他了...而我 是想能為他做什麼 我就盡量做

希望未來 不會抱遺憾

有人有經驗 可以給我意見嗎? 3q

已更新項目:

謝謝大家給我寶貴的經驗

15年的陪伴,一句話安樂死我實在沒辦法下手,尤其是看到他那雙眼睛(雖然他看不見我),這...我怎麼捨得?我承認我很自私...

除非他閉上眼睛,否則我決不輕易斷送他生命

3 個解答

評分
  • 柔媽
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

開了15年的老車.本來就會故障不斷的.因為零件總有一定的使用期限.動物的器官也是一樣的.

十五歲的狗已經是高壽了.你應該感到自豪.因為你照顧的好.同時也要為牠能撐到十五歲而驕傲.只是老兵不死.卻會凋零!生命從一開始就無法逆轉.因為是不可逆的.所以靠繁殖後代來生生不息!

好好抱抱牠.給牠加油打氣.因為面對生命的結束.牠也一樣會有諸多牽掛.牠不是害怕.只是擔心.擔心牠走了.沒人守護家園.你要多鼓勵牠.讓牠可以脫離病痛安心往生..

牠現在活著.很折磨的.安樂會讓牠有尊嚴的永遠睡著!

牠會永遠活在你的心中.就像我第一隻狗兒"哈利".我永遠都懷念著牠!

2007-05-27 13:42:34 補充:

至於你的想法.我能了解.自然會這樣想.因為你與牠已經彷彿"連根生"

老化不可違.及早準備.包括你以及牠.

首先.你必須知道.牠隨時會往生.來日無多.一定得讓牠寬心與舒適.讓牠待在最熟悉最習慣的地方.

帶牠上醫院做一次徹底的健康檢查.了解牠的狀況.選用合適的食物.以及添加一些營養品.

2007-05-27 13:51:43 補充:

趁牠精神還可以.多替牠拍些照片.影帶.甚至找人為牠畫像..

放些輕柔的音樂陪牠..

比較麻煩的是.要有人經常為牠擠便便.按時給牠梳洗.使牠保持清爽.

你兩個禮拜回家一趟.恐怕不足.試著跟家人談談看..

這是你現在能努力的部份.加油吧!

2007-05-27 17:20:04 補充:

看到這篇文章.不禁想跟你分享:

若有天夜裡她因病痛而在唉聲中斷氣死去

那她會是多麼痛苦

何苦了她

雖不捨

想想

自私的為她繼續她的壽命.....

還不如送她安詳的走

以上節錄:bobo ( 研究生 1 級 ) 替狗抉擇安樂死最佳解答 段落

2007-05-27 17:20:40 補充:

有本書裡寫著....

狗狗雖離開我們

但她會在天上的彩虹橋等主人到來.....

有天我們離開人間

會在彩虹橋上再與她相見

一同進入天國永不分離....

所以在那之前她也會有很多一樣在等主人的同伴陪著......

送走她後...

化成了灰灑在海邊

每年都會去海邊追思她.....

她連走時都美.....

灑大海時也美....

我很開心這樣的選擇....

因為她不用再受病痛之苦了....

2007-05-27 17:27:13 補充:

已上分兩則發表(因字數限制)是我後來找到的文章.不禁想到跟你分享.

希望你能堅強.多陪陪牠走完剩下的路...

因為不知為何我補充不進去"回答"的地方???

回答者:Vv1

2007-05-27 17:30:25 補充:

其餘意見分享在"意見欄"兩則(因字數限制的關係)

一定要堅強喔!!

參考資料: 狗醫院杜白門診.個人中途經驗, 節錄:bobo ( 研究生 1 級 ) 替狗抉擇安樂死最佳解答 段落
  • louis
    Lv 7
    1 0 年前

針對主要狀況搶救

一是搶救心肺,幫助狗狗恢復活力

一是加強脾胃功能,慢性退化,吃中藥的調養較有幫助

參考資料: www.qbow.com.tw專家專欄
  • 1 0 年前

我家以前也有一隻這樣的狗 也大概陪了我們10年以上 不過他最後還是離開了我們 牠到最後也是視力退化失明 無法正常大小便 最後還是自然死亡 可是照你的情形來看 你家的狗應該是很痛苦的 所以你可以考慮讓牠安樂死 我知道你一定捨不得 不過這個方式對大家都好 (牠不會在痛苦下去. 家人生活也不會受影響.至少牠走時你陪在牠身邊.也免得你會有見不到最後一面的遺憾)

而且現在有專門的寵物火化公司 會到府來接走牠 燒成灰後放在骨灰罈裡 你也可以放在專門的靈骨塔 或是放回家 這樣他還是可以陪著你的 我家的就是這樣 雖然只是一隻狗不過我能體會妳的心情 希望對你有幫助

參考資料: 相信狗是人類最好的朋友的人
還有問題?馬上發問,尋求解答。