請問大學一年級會發書嗎?

1.請問大學一年級會發書嗎?

就像高中一樣會發一些教科書之類的東西嗎?

2.如果有,請問管理學院〈企管〉會發哪些書呢?

3.如果沒有,為什麼學費要收那麼多呢?

4.學雜費收費內容包含哪些阿?舉例即可,無需特定學校。

5.如果大一沒發書,那上課要怎麼上課?自己再花錢去買書嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1. 說會又不會...因為是老師指定書籍...全班再團體購買..但是要不要買看個人...如果你覺得沒用...就不用買..但是上課是挺麻煩的...沒有書...有些老師不用買書...

2.書...不一定...看學校這學期排什麼...基本上是管理類的囉!

五管是必要的...生產、行銷、人力資源、研發、財務

國英數是一定的

3.不然沒錢給薪資...沒錢付水電

4.包含學費(最大宗 佔了85%) 退撫基金 保險費 電腦實習費

如果你有住宿 就要加住宿費囉

5.沒發書...老師會指定書籍...總務要去跟廠商接洽買書...

當然要花錢...你可以跟學長姐買二手書或去舊書攤或者上網拍找書...建議是買二手的...比較便宜^^

2007-05-26 20:10:20 補充:

2.五管不會在同一個學期上...會分學期上

還有電腦...考證造。一些法律的課

還會去實習

參考資料:
  • 1 0 年前

① 通常大學是不統一發書的!因為課本會因上課的老師不同,而用不同的書,有時也是用老師印的講義方式上課,不一定會有課本,而且就算是用課本上課,也不一定會照課本上的東西上,可能只是用課本來當參考,當然~這是因老師因課而異的!

②大部份老師在第一次上課的時候就會說明自己的上課方式,同時也會說明他的上課用書,可能會請你們班的小老師或是負責人去找書商訂書;至於會用什麼書,以企管而言~會計、經濟、管理、貨幣銀行、商用英語…etc!看你們那學期上什麼科目就用什麼書。

③④為什麼學費要收這麼多~私立大學的公訂價就是這樣!五萬上下,公立大學也要三萬上下,學費跟學雜費裡面有包含老師的薪水、退輔金,你在教室吹的冷氣錢,很多零瑣的細項,但是如果你有電腦課的話電腦上課費應該是另繳(我不知道你的學校是不是另外繳)~總而言之,大家都是差不多的價錢。反正就是不包括書費就是了!

④因為不是統一發書,所以通常上課的第一週都是老師的自我介紹,跟課程簡介,介紹完就會下課了,有的老師是用自印講義的,可能就會從第一週開始上課!至於買書~當然是自費嚕!到底買書會花多少錢,這就沒有一定的標準,像我是念醫學類組,所以我的書錢最高紀錄是一學期快一萬,不過你是念商類組,所以應該會便宜一點,我建議如果你想省錢的話,可以去學校附近的舊書攤或是影印店,有的影印店有在寄賣舊書,一些不重要的通識課,像是國文、憲法、英文、軍訓之類的,可以買舊書的就買舊書,或是學長姐會在學校的網站上po文說要賣書的,你就可以趁機買便宜的書,一些專業科目就可以考慮買新的,因為比較有保存的價值。

有問題再發問吧~XD

參考資料: 我的經驗
  • 1 0 年前

嗯~

首先會有前幾兩周的試聽~

教授們通常會把他們要上的書帶來讓同學們看~

有的話就不用買~(通常是學長姐的書)

當然是要用買的~只是比較便宜~

有好也有壞~

好處是教授們有時根本沒上到什們就一直問~

剛好有答案~又省的抄筆記~

壞處就在你會不會啦~

其實我上了快一年的課~

還是覺得舊課本較好用啦~

參考資料: 自己~
  • 1 0 年前

書好像要自己去買哦...

或者是全班團定...團定會比較便宜

聽說大部分是這樣子的 我也不太確定

還有問題?馬上發問,尋求解答。