匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 汽車與交通鐵路 · 1 0 年前

火車票去退票的錢要怎麼算呢?

剛剛去火車站退票

可是退的錢跟我算的不太一樣

我買的是去回票

我買的去是1037車次自強號(桃園到善化)

回是1036車次自強號(善化到桃園)都是632元

我買的時候花632+632*0.9=1138

這部分覺得很奇怪

因為只有(去)1037車次有座位

(回)1036是沒座位的

可是他算的錢是都有座位的錢的

這樣來說他們是不是多收錢了阿?

不是應該是一座票+一站票嗎

後來我仔細研究了一下車票

(回)的那張最下面有寫說 6/7前有效

我在想應該是我在6/7前搭火車都可以不用加錢了

而且還劃得到座位

所以才會兩張都是坐票價吧

可是我退票時

他只退給我506元

不是應該退632-13(手續費)而已嗎

那剩下的113元跑去哪了

我是不是被騙了呢

明明就是無坐的票

卻還是收有座的錢

很生氣耶

另外還聽說有一種購票證明

那是做什麼用的阿

要怎樣才可以得到或是使用呢

3 個解答

評分
  • DATA
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

你有沒有注意到 1138-632=506

因為你買來回票,但是你回程還沒劃位,且你去程車票已經用掉了,所以你算是坐了單程

故退票的錢是把你全部的錢扣掉單程票的錢,但由於回程未劃位(不管有無座位只要沒有指定乘車日期),所以沒有手續費,而購票證明你要當場請站務員開給你

2007-05-29 03:16:17 補充:

不售無座位票卷的僅有現今的太魯閣號,太魯閣號在台鐵的

車種分類中以自強號做為分類

2007-05-29 03:18:54 補充:

莒光號以及以前復興號,站票還有折扣,但是自強號則無折扣,此用意就是他不想賣站票給短程的人

有些短程的人為了貪圖自強號快了一點,而造成上下車的擁擠,使得火車誤點

• 1 0 年前

另外,因為你算是只使用單程票,因此就不能享有來回票的優惠,所以就如同DATA所寫的,要扣掉632元(單程已使用的票價),而非是退給你單程632元的票價

• 笨仔
    Lv 7
    1 0 年前

自強號沒有所謂的站票或坐票之分...

還有問題?馬上發問,尋求解答。