匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

財產繼承權利

請問:

因為我父親跟我母親離婚.離婚後父親有再娶.也就是有跟現在的女人結婚.那個女人各有一男一女的子女(都已經滿20歲).但並非與我父親所親生.是那女人與前夫的小孩(非親生).

目前我與弟弟的監護權是為我的母親但我與弟弟都(已經滿20歲.是親生子女).那個女人跟我父親沒有再生小孩.父親年紀已大也不會再生了.

母親獨自含辛茹苦的將我倆扶養長大.不願讓那女人坐享其成.希望能有解決的方式.

1.以後父親的財產繼承權第一順位為誰?親生子女有繼承權嗎?

親身子女可以繼承嗎?

2.非親身子女可以繼承嗎?

3.現有的配偶.是否有權力全部獨占.而不給前妻的親生的子女?

4.如何才能爭取到繼承權利?需要做什麼措施?

5.有任何方式可以.不讓現有配偶繼承.而讓親生子女繼承嗎?

6.或者有任何方式可以讓親生子女也可以有繼承權利?

謝謝你們詳細的回答!!

已更新項目:

每個人繼承的比例為何??

2 個已更新項目:

不好意思.

1.請問如果我與弟弟去辦限定繼承..不要讓他現有的配偶繼承..這樣可以嗎??

2.我父親或現有配偶是否會知道??或是否一定要讓父親或現有配偶知道才可以呢??

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.以後父親的財產繼承權第一順位為誰?親生子女有繼承權嗎?---首先是配偶,再來是直系血親卑親屬(你與弟弟).

2.非親身子女可以繼承嗎?---不能.

3.現有的配偶.是否有權力全部獨占.而不給前妻的親生的子女?---沒有權利.親生子女至少有特留分.

4.如何才能爭取到繼承權利?需要做什麼措施?---等被繼承人往生,沒有你們蓋章同意,對方是沒辦法進行遺產繼承的,不用擔心.

5.有任何方式可以.不讓現有配偶繼承.而讓親生子女繼承嗎?---沒有.除非配偶比被繼承人先走一步.

6.或者有任何方式可以讓親生子女也可以有繼承權利?---本來就有應繼分,那位配偶可得遺產總額1/2,另1/2你們均分,如果遺囑全是要留給那位配偶,可以向法院請求特留分,就是上述"另1/2"的1/2.

2007-05-27 14:44:43 補充:

繼承比例如上述,配偶1/2,直系血親卑親屬"共"1/2.

2007-06-04 16:48:12 補充:

繼承比例中所謂配偶的1/2持分,是在於知道如何辦理的人,不懂的人,就是配偶與所有直系血親卑親屬均分遺產,限定繼承是使用在已知遺產少於負債,也就是以遺產清償債務,不是用在不讓某人繼承.

參考資料: MYSELF&民法
  • 橘子
    Lv 6
    1 0 年前

1財產繼承權第一順位為配偶.親生子女(不管男女)共同平分

2非親生子女並沒有但是只要有辦理合法收養手續,那他們一樣也有財產繼承權

3沒有,因現今法律規定繼承權是如第一項回答,除非沒有子女,那配偶就要跟往生者的父母(第二順位)共同繼承,如往生者的父母也往生,那再由往生者的兄弟姐妹(第三順位)共同繼承,總歸一句話配偶不可能單獨繼承,除非往生者的親屬全部再見了~

4不用爭取,你們本來就有繼承權了!另外要辦繼承時不要隨意即印鑑證明及章交給後母即可,因為辦理繼承(後母單獨繼承)是要用到的,如果是全部繼承只要便章即可,另所有相關要簽署的文件都要詳細看過再蓋章及簽名!

5可以請你父親辦理生前贈與即可~繼承的話,就不能拒絕後母也有繼承權

6這個問題根本不用問!

ps:其實有個比較壞的方法,就是你們有下一代了嗎?舉例來說你們全部有繼承權的人一共有三個人,現在分配的比例是一個人是1/3,但是如果你跟你弟弟己結婚且有小孩,一個人生二個,那就有四個小孩~那只要你跟你弟弟去辦拋棄繼承(二人都要辦喔!),那就由你跟弟弟的小孩(4人)跟後母共同繼承,那你們這樣一來就可拿到4/5.....

還有問題?馬上發問,尋求解答。