candie 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

魚缸的過濾設備

我家魚缸長124公分.目前養了16隻左右的米老鼠魚.魚缸很大.魚不多.缸底的石頭.我放的是白色大顆那種石子(我不喜歡小顆的.很不好清潔)很容易就有青苔.石頭清洗後約三天就出現了.目前我所用的過慮器是十幾年前的.放在魚缸上方.過濾器還能打水.可是過濾器水管和盒子交界的地方會漏水(橡皮破裂).過濾盒內我只有放白棉.請問我該怎樣改善我家的過濾系統呢.謝謝.

已更新項目:

我是也有想換啦.只是剛才上網一看.過濾器好多種ㄟ.實在不知哪種比較適合我家的魚缸.三層式的滴流盒對青苔有用嗎.謝謝.

2 個已更新項目:

我的過濾設備是盒子部分長約95公分,配備的馬達我就搞不清

3 個已更新項目:

生小魚倒不是問題ㄟ.我家小魚已經是第三代了.從五隻繁殖到現在16還是17隻吧.我有種水草.小魚也會鑽到石頭下的縫隙躲.至於螺.....唉.這就是我家的惡夢了.不知是不是藏在水草中.總之.我家魚缸在第2批水草進駐後.就產生了一堆.抓也抓不完.我也不知他是哪種螺啦.總之.青苔是沒少.螺可是一大堆.

請問要怎樣培養"硝化菌系統"呢.基本上我是養魚白痴啦.除了換水其他我都不太懂.謝謝各位.

6 個解答

評分
  • Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

這位大大你好:

小弟是建議就換個新的過濾盒, 三層式的滴流盒不錯用!

但是如果大大捨不得的話,可以使用酸性的 "矽利康"將

"過濾器水管和盒子交界的地方會漏水(橡皮破裂)"封起來

一勞永逸!不過可能需要一個星期等 "矽利康"乾了之後才能使用!

希望以上見解對大大有幫助

2007-05-27 22:37:56 補充:

小弟的看法是舊馬達能用的話就不用花錢買新的,繼續使用即可!

就先不用考慮馬力夠不夠的問題了!先考慮培養"硝化菌系統"的問題會比較重要!

2007-05-28 22:21:10 補充:

培養 "硝化菌系統"其實說穿了就是 "養水" :

1.用水桶裝自來水,放在陽光下靜置二至三天,讓水中的 "氯" 自行去除

此舉稱為 "曝氣除氯"期間最好能用打氣機打氣,效果較好!(這是要平常要換的水)

2007-05-28 22:28:00 補充:

2.硝化菌是屬於自營性的一種好菌,大大盡量提供使其能著床的場所即可,例如:底部的石頭,過濾器裡的生化滤棉....以大大的魚缸來看,目前 "硝化菌系統" 應該是相當穩定才對!

2007-05-28 22:35:55 補充:

3.若是大大考慮換新的過濾盒,建議可取在原來過濾盒裡的過濾棉放在新的過濾盒裡,如此 "硝化菌系統" 會以較快的速度建立!

4.添加硝化菌液,建立速度會更快!期間不停的過濾,不斷的打氣,關燈

對硝化菌生長速度較有幫助

2007-05-30 01:37:55 補充:

TO:悶騷小伙子:

版大所使用的過濾盒是許久以前的東西了!現在應該看不到了!

但是小弟家剛好有一個丟在陽台!

其實版大的問題之前小弟也發生過,小弟就是以" 酸性的矽利康 "將入水口

含橡膠套完全封起來!問題就解決了!

以前小弟比較窮又超愛養魚,所以遇到問題都嘛 DIY!僅供參考!

參考資料: 多年養魚的經驗
  • 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc

• 1 0 年前

我家魚缸長124公分.目前養了16隻左右的米老鼠魚.魚缸很大.魚不多.缸底的石頭.我放的是白色大顆那種石子(我不喜歡小顆的.很不好清潔)很容易就有青苔.石頭清洗後約三天就出現了.目前我所用的過慮器是十幾年前的.放在魚缸上方.過濾器還能打水.可是過濾器水管和盒子交界的地方會漏水(橡皮破裂).過濾盒內我只有放白棉.請問我該怎樣改善我家的過濾系統呢.謝謝.

--------養些青苔鼠或是笠螺等, 光照時間減少, 餵食減少, 降低水中的養分

我是也有想換啦.只是剛才上網一看.過濾器好多種ㄟ.實在不知哪種比較適合我家的魚缸.三層式的滴流盒對青苔有用嗎.謝謝.

-------改變水質,降低光照同步進行吧

我的過濾設備是盒子部分長約95公分,配備的馬達我就搞不清

------水管有,依魚缸水量做選擇

生小魚倒不是問題ㄟ.我家小魚已經是第三代了.從五隻繁殖到現在16還是17隻吧.我有種水草.小魚也會鑽到石頭下的縫隙躲.至於螺.....唉.這就是我家的惡夢了.不知是不是藏在水草中.總之.我家魚缸在第2批水草進駐後.就產生了一堆.抓也抓不完.我也不知他是哪種螺啦.總之.青苔是沒少.螺可是一大堆.

-------我是養巧娃, 把螺剋掉, 螺無性生殖, 很麻煩

請問要怎樣培養"硝化菌系統"呢.基本上我是養魚白痴啦.除了換水其他我都不太懂.謝謝各位.

-------有市售的消化菌可以加, 不過不是很建議

您可以買些陶磁環等, 提供消化菌附著的地方, 久了就會有,另外白棉髒了,不要丟掉.原缸換下來的水搓搓洗洗繼續用,裡面都會有消化菌

• 1 0 年前

穠大哥 與 小莊大哥 抱歉,

小弟補充一些資料,

若有得罪之處請多多包涵...

(1) 其實矽膠黏大部份的塑膠都是黏不住的(我有黏過),

輕輕一撥就會掉下來~

如果是黑色的圓形水管橡膠

大一點的水族管或水電行都有在賣

一個約$10~$20元(我有買過)

(2) >>> 盒子部分長約95公分

這應該不是舊式2尺上部過濾器,

舊式2尺上部過濾器盒子部分一定小於60cm才對

就算架子撐開用在2尺半魚缸也大概只有75cm

盒子部分長約95公分應該是3尺或4尺的過濾器

而且聽描述似乎有黑色圓形橡膠(水管和盒子交界處),

一般舊式傳統上部過濾似乎不會有這東西...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 貓貓
    Lv 7
    1 0 年前

你的過濾設備是舊式2尺過濾器,配備小型馬達(每小時720公升/時)

所以馬力不足~一般需要每小時過濾6~8遍才足夠,

因為馬力不足夠的話,縱使加裝8層生化過濾槽,我相信過濾的效果

也會很有限,(但是對硝化細菌的培養確實會有幫助),至於不想要多

花錢的方式來改善:可能需要把過濾槽拿下來,用乾布擦乾之後,用

酸性矽利康去膠合.

參考資料: 自己的心得
  • 1 0 年前

建議買一個新的吧...10幾年老古董使用起來會有些瑕疵....

還有問題?馬上發問,尋求解答。