Annie 發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 1 0 年前

噴沙玻璃與烤漆玻璃的透光性與價格

家中的衣櫃裝潢使用了玻璃門片

看起來應該是屬於噴沙玻璃

(一邊是玻璃亮面,一邊是噴沙面,目前是玻璃面朝外)

但今天裝上後,發現噴沙玻璃太透光,

以至於衣櫃的內容物看的頗清楚,

且反光性也太好,幾乎等於是一面鏡子了

想問兩個問題

1.若我將噴沙面朝外,是否可改善反光的問題,透光性是否也會跟著改變

2.是否有機會將噴沙玻璃改處理變成烤漆玻璃,兩者的透光性/反射性以及價格上有何差異

已更新項目:

請問一下兔子鳥

那如果說將噴砂的濃度加強,一般是怎樣的處理方式

可以直接在自家施工嗎?(因為目前玻璃已經裝在衣櫃上了)

用類似噴花的那種器具噴一噴嗎?

and 提外話,噴砂那面除了噴砂外,當初還要求做不沾手設計,

因此五金配件設計是正反面皆可使用的

2 個已更新項目:

放了一張照片在網路上

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=sincerehsun&...

其實目前比較care的是太透明的問題,這樣的狀況算是OK的嗎?

各位覺得需不需要再將噴砂的濃度增加?

and這種增加噴砂濃度的施工,可以直接在現場進行嗎?

謝謝各位啦....

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

想問兩個問題

1.若我將噴沙面朝外,是否可改善反光的問題,透光性是否也會跟著改變?

.....砂面朝外.可改善反光的問題.但是透光度不會改變.

但是現有玻璃噴砂面朝外有兩個問題

a.是否可沿用原玻璃?

不知現有衣櫥門片的安裝方式

如果是腳練式.那變成要左右對調

那門片必須是對稱雙數.如此原玻璃打孔位置應該可用

若是單數門片.會有必須更新玻璃情形

如果是拉門式.玻璃的上軌框必須轉向.此時原玻璃孔位可能會不一定適用

而強化玻璃是無法再新增孔了喔..

基本上噴砂玻璃的透視度應該不至於看的到衣櫥內的衣物.

因為衣櫥內沒有光線.

如果現在看的蠻清楚的.可再將噴砂加密

b.噴砂面朝外很容易髒.或是手痕.會造成清理困擾喔

2.是否有機會將噴沙玻璃改處理變成烤漆玻璃,兩者的透光性/反射性以及價格上有何差異 ?

烤漆玻璃應該就完全不透光了

但是光線反射效果是更強的..更像鏡子

烤漆玻璃貴很多

至於原噴砂玻璃是否能再加工成烤漆玻璃?

我沒遇過這問題..我問問..

但是我相信不會比較省.重新作還比較省

如果很在意反射問題..表面可貼卡點西德紙

或是乾脆不要用玻璃材質..

因為用了玻璃又再意玻璃的這些特性..

有點本末倒置.不如直接用其他材料

而且你這樣做好了又要換來換去

都是要花錢的

裝潢的廠商相信也很困擾

雖然花錢是你.都是最好都先想清楚

決定好了就是這樣.做好了又變更都是要追加的...請查照

再見

2007-05-27 20:45:21 補充:

至於原噴砂玻璃是否能再加工成烤漆玻璃

經我跟我家兔子詢問結果

是可以的.

甚至可以自己來

用噴漆在噴砂面噴過之後

用砂紙磨一磨...再噴一遍

不過這是技術性的事情..自己來要三思

第二..可在現有狀況下.在亮光面貼上玻璃紙

2007-05-27 23:52:39 補充:

不可能自己做噴砂處理.更不可能用類似噴花的那種器具噴一噴

那工廠才能做.所謂噴砂.就真的適用沙子去噴喔..呵呵.有去現場看過

照片玻璃有框.所以手去推拉們不會碰到玻璃.叫做不沾手.

又...亮光面在外.也可說不沾手..噴砂面朝外就很難說不沾手了.除非使用上很小心.

但...戰戰兢兢的過日子小心東小心西的生活好嗎?我是不習慣..

其實目前比較care的是太透明的問題,這樣的狀況算是OK的嗎?

見仁見智..要是我的家..ok的啦

2007-05-28 00:01:44 補充:

and這種增加噴砂濃度的施工,可以直接在現場進行嗎?

不可能>"<

如上所述

工廠現場是很髒亂的

也很污染

施作方式很特別

這樣比喻好了

很像把玻璃放到嬰兒保溫箱

而噴砂工人就像在保溫箱外手伸進去工作

不過要你真的很在意

還是再貼一層玻璃紙最省

船長說的也很好啦....他應該是海賊王^^

參考資料: 經我家兔子給我開示, 阿土
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qaz331.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    6 年前
  • Caesar
    Lv 7
    1 0 年前

透光看來還OK呀~國外衣櫃門也常這樣處理,參考~

http://www.dolcehome.com/gallery_door_systems.php?...

如果真的覺得太透光,比較簡單經濟的方式~

貼上窗貼類(window film~應該就是其他專業大大們說的玻璃紙吧?)就有噴砂(sandblast)效果喔~

http://www.visiongfp.ie/

http://www.llumar.com/na-eng/Decorative/deco.html

http://www.campbelltint.com/glass-enhancement.htm

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

噴沙玻璃(一邊是玻璃亮面,一邊是噴沙面,目前是玻璃面朝外)

後可噴塗彩亮粉參考.別有特殊

介紹此網址:www.f99.com.tw有圖片參考

希望對你有幫助!!!!!

• RAY 大師說的沒錯 貼汽車隔熱紙也行喔

去玻璃行問或者廣告看板也有一種噴砂面的博士膜 好用又

• 1 0 年前

大家所講的玻璃紙,是大賣場或39元店都有在賣的.像桌墊~可以黏在玻璃上的產品,有各式美麗的圖案,可解決透光問題,又可隨著季節變更花樣,我覺得很OK,不要大費周章,弄巧成拙!

• RAY
    Lv 7
    1 0 年前

玻璃換面??

改烤漆玻??

「現場」噴砂??

話說…

不需要搞得這麼複雜好唄??

直接在噴砂玻璃的外側,

再貼上一層噴砂玻璃紙,

不就一口氣解決反光、透明這兩個問題,

同時也沒有沾手痕的困擾了嗎??

2007-06-01 13:33:27 補充:

呃…

歹勢歹勢…

orz

參考資料: 個人從事室內設計十二年的心得
  • 船長
    Lv 6
    1 0 年前

回答問題1若我將噴沙面朝外,是否可改善反光的問題,透光性是否也會跟著改變..答案是的..噴沙面本身比較粗糙..又會吸光..所以不會產生反光的問題..至於透光性則是不會改變..一般而言..噴沙玻璃是屬於半透明的東西...看至背面會不清楚但無法完全阻擋..

2.是否有機會將噴沙玻璃改處理變成烤漆玻璃,兩者的透光性/反射性以及價格上有何差異 ..烤漆玻璃的價比稍加昂貴..噴沙玻璃是屬便宜的一種...至於烤漆玻璃的阻光性比噴沙玻璃來的好..但是反射性卻也比噴沙玻璃來的高..

不同的東西適用於不同的地方..至於什麼玻璃比較好看就見人見智了...喜歡的東西不同..當然用的東西也不同...如果不是因為有價位問題的話..又想要阻光..不反光..可以建議你使用金宣或銀宣..當然價位也高...想要在更便宜一點..可以考慮用宣紙的..或是水波也ok

可以請玻璃行拿樣本給你參考...

2007-05-27 21:31:03 補充:

大概可以知道你是用哪一種的玻璃了..

是外框為鋁框內用玻璃吧..那種門片現在很多人做了

他本身就是不沾手處理..而並非業主要求..

那種門片無法對調..除非更換...或者拆下在噴一次沙..

都是可行的辦法..就如樓下的大大所言..

因為用了玻璃又再意玻璃的這些特性..

不如請木做方面在幫你做成不透光的門片

就什麼煩惱都沒有了..

2007-05-28 14:43:32 補充:

現在噴沙..好像是還沒看過人家做..

如果有的話..相信價位應該也不低才是..

你可以考慮看看用玻璃紙來解決你現有的問題...

可能會是最經濟的做法吧..

2007-05-28 14:44:58 補充:

哇哈哈..我叫虎克...相信有一定的年紀才會知道虎克是誰..

如果你知道的那麼詳細..相信你我歲數相差不遠了....嘿嘿嘿..

2007-05-28 14:46:38 補充:

現場噴沙..更正

參考資料: 室內木工裝修設計
還有問題?馬上發問,尋求解答。