匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 1 0 年前

家有裝潢設計糾紛? 請達人替我解決

之前有請室內設計師為我家做室內設計規劃(約50坪), 因當初他交付給我的平配圖及天花板圖解說我都覺得很滿意, 所以就簽訂了設計合約(約15萬)也順便簽訂工程承包合約, 因他說如果工程承包給他做, 就不另加收設計費.但工程承包合約內容有寫工程範圍為50坪, 但還沒畫圖, 所以內容還未將工程承包款寫上去.之後我先匯了12萬給他當做訂金.

由於我房子一直無法交屋, 我們就這樣溝通了半年之久.所有的平配.天花.立面圖都己經完成, 對方也先幫我做報價動作

但後來家裡出了一些狀況,需要用錢, 我不得先得裝潢新房的錢拿出挪用, 所以我就告訴設計師,我只做一樓裝潢就好了(就設計師報價1f裝潢約為15萬),但設計師說如果只做一樓, 就必須另外收取設計費.但我認為當初所簽的工程承包合約後有旦書說” 如果工程承包給他做, 就不另加收設計費” 如果我告上法院, 我的勝訴高嗎? 當初簽訂的工程承包合約, 是否有效嗎?

已更新項目:

是否有法律達人進來幫我解圍?

我要如何做, 才能將我的12萬拿回?

13 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我覺得勝算不高.雖然有但書.但是他可以主張說工程承包.指的是整體工程。今天易地設想.如果你是一個設計師辛辛苦苦的規劃好之後.業主只請你做個大門或者鋁窗的局部工程.那當中的損失請問找誰要。

另外是保障的問題.首先個人認為你花的起15萬請設計師.應該就是

對居住品質有所要求.不會在意那些錢的業主。

至於工程抵設計費,說穿了羊毛出在羊身上.只是早扒晚扒的問題

請一個只會用cad的大專生.一個月也要3萬左右.這方面的管銷還是會落在估價上。

而業主當初也花了15萬作設計,而我也言明了如果帶工程.免設計費,後來業主只找我做了局部.完工幾個月後經過其他部分已經通通完工了.那這邊的損失.......該找誰?

不過老實說這也不是全然無解,你跟他說明你的狀況跟不得已的苦衷,下面幾個方式讓他選。

1.只做一樓的設計與施工,其他樓層等你手頭寬裕再規劃.

[一樓的設計費了不起3-4萬.這些你就給他吧]

只是這樣我猜成本會灌水在工程.你跟他在那邊殺價也是擴日費時.

2.全部的樓層都請他設計與施工,只是樓上等你手頭寬裕再說.

雖然合約上應該是以圖面進度分次收款.不過這邊我倒是認為可以

談看看.如果他還是堅持要收.你還是把一樓的部分給他.後面的有

做到再談.

說真的,上法院誰勝誰負也是未知,但是當中花費的精神與時間

我到是覺得會比這十來萬多.此外你換個立場想.50幾坪辛辛苦苦做

好規劃.也簽了約.工作也進行到一半.這時業主說只做1/4的部分

其他損失要你自己負責,你能接受與否,想一想找出個對雙方

公平的處理方式應該不難。

也祝你新家裝修順利,生活上的問題早日解決.

2007-05-29 13:27:06 補充:

此外你有提到[溝通了半年之久.所有的平配.天花.立面圖都己經完成]

對方也花了半年多的時間.我想其中圖面也修改過不少次.如果現在

都無法回收的話.這方面損失也不小.您說是吧.

2007-05-29 18:17:29 補充:

樓下的大哥.請教一下[一般的合約是不被法院認可的]這句是哪邊來的??如果合約法院都不認可.那我想沒有人敢出來開公司做生意的.

而你說[設計費也不用給,告上去你們勝算會很高哦!]

如果連立面都出來了.除非業主認為不滿意.那就再修改而已,

沒有聽過不必付錢的.在這個領域是說不通的.

最後

[他如果還要收設計費的話,那你可能要考慮他做出來的品質哦!]

我想你弄錯了吧.是不收設計費品質才會有問題,因為勢必灌單

到工程款上面了.

--

你真的是開設計公司?有這樣不重視自己設計的人也真少見.

2007-05-29 18:24:46 補充:

其實說真的.偶爾也會遇到騙圖的客戶.所以之前我師父都教我.在簽約之前不要讓客戶把圖帶回去.我當然不是說板主是來騙圖的.只是站在設計師的角度

基礎平面.隔間等等一層樓少說也要10張圖(嚴謹來說)

立面我想20張跑不掉.加上一些細部施工.這套圖恐怕也在50張以上.

半年的時間討論.修改勢必有的.++--你說要把這12萬攤平在一層樓裡面.

我想應該是灌不少.如果沒有灌.那材料跟工法則要小心.畢竟對方也沒犯錯.

上法院應該還是你站不住腳.

2007-05-30 11:25:35 補充:

也許我打的不是標準中文.

回答加上意見大概有6個人左右.

只有一個說可以無視契約.你居然還只是想到

[是否有法律達人進來幫我解圍?

我要如何做, 才能將我的12萬拿回? ]

說真的拉.今天我就算教你把錢拿回來.我心理也過意不去.

那是人家的血汗錢.人家在沒有犯錯之.下.不要說法律

在道德上你站的住腳??

還是那句老話[將心比心].今天易地而處,你是該設計師.辛苦奔波的大半年

跟業主討論那樣久.連立面都已經完整的情況下.業主發點局部工程就要把

你的設計費凹掉.你會不會接受.....

你先回答這個問題.後面的再說如何?

2007-06-01 00:01:32 補充:

>說真的 你也沒虧錢了

美女大

這只能說是兩敗俱傷吧.

老實說解套的方式不是沒有.只是個人覺得于理不符.

我也能體諒業主的苦處.但是就如我說的.連立面都畫出來了

也就是說幾乎都完成了(頂多剩下數量表或者材質表吧)

設計真的沒多好賺.改來改去.又出圖.又跟業主說圖.舟車來往

我不認識那位設計師.但是這是他應得的.

鬧上法院.我想法官的答案也差不多.

建議原PO還是跟對方好好討論.前面幾個解套模式比較好

2007-06-02 18:51:57 補充:

真是不好意思.想不到你那樣生氣還選我啊><真是有點嚇到.

至於你說你同事站在你這邊.切記..那是人情.如果我朋友發生這種事情

我也會以情理法的順序去關懷他.但是你打算鬧上法庭就不是這樣了

法院是講法理情的.如大家所說.

於法你合約上站不住腳.於理對方沒有對不起你.於情的話就不知道了.

三項輸兩項.我還是建議你好好跟對方談.才是真的處理的方法.

如果有'撇步'可以這樣賴掉.那我想上面那些業界前輩都不敢作了.

2007-06-02 18:57:53 補充:

至於你想要跟我較量.真的不必.1.無意義.對你一點幫助都沒有.

不如有哪些裝修的問題在上來問大家比較實在.

說真的不是大家想兔槽你.只是這好像是你去餐廳點頂級套餐.老闆說

300的餐前酒免費.等你酒喝完了.才跟老闆說不打算吃這個了.

來盤200的炒飯就好.還要老闆請你喝酒一樣.這種客人來多了

那個老闆也不用開店的對吧.對於你的情況.只能說諒解.建議還是

1.坦承協商

2.公平互惠

不然.你想要貪他.我保證後來人家會連本帶利討回來.之前那個200萬買到IKEA

家具的消費者就是一個案例.

參考資料: 汗流浹背的流浪者
  • 1 0 年前

現在很多木工憑著一張業主騙來的平面圖.就開始天馬行空的把裝潢給做完了.

我們這些畫圖的都不敢說自己是設計師.因為ㄧ說到"設計".業主就覺得價格ㄧ定是比做"裝潢公司"的貴.

我真的對那句"設計是無價的"心有戚戚焉.

以前作設計.免費丈量畫平面圖是應該的.現在都不敢了.

每次業主拿到ㄧ張平面圖就烙跑.真不曉得為什麼大家都覺得畫圖的是義工.做慈善事業的都要人家捐款了吶!

我只能說不要再欺負作設計的了.難怪台灣人永遠作代工ㄚ..

• 小杜
    Lv 5
    1 0 年前

拿回12萬完全不合理, (腦中閃過一堆畫了百張圖的可憐設計師們的臉), 唯一建議你的, 既然急需要用錢, 連一樓都不要做裝潢, 先跟他買圖, 不過我算了一下, 你這樣的設計費原價也才3000元一坪, 就算你跟他談請他同情你的經濟狀況, 只買圖, 也才2400元一坪, 這樣的價位很合理, 他的合約內容也很合理, 如果是有經驗的設計公司, 一般合約都是制式合約了, 甚至像我自己的合約, 也會約定好如有糾紛是要在哪間法院處理, 所以你於法於情都理虧

2007-05-31 17:46:16 補充:

以上的回答還是看的出來, 裝潢業者跟設計師的不同, 哈哈

參考資料: 經驗
  • Chad
    Lv 5
    1 0 年前

其實開版大詢問的目的應該只有一個,

就是毀約拿回已支付12萬訂金.....

我想大家熱心的解釋與說明,

版大是很難接受與認同的,

這也再次證明了 [ 設計無價 ] 這句至理名言,

對某些層次的消費者而言,

[ 設計 ] 是沒有價值的,

不過是幾張紙上畫了一些線條....

2007-06-03 13:41:45 補充:

我個人倒也很想看看版大要如何"較量",

大家提供的意見都是依據法理來談,

版大只想得便宜又不付費,

還想尋求社會大眾的認同嗎???

不知道版大本身從事哪個行業?

您是否願意在您的工作專業上 "免費" 為客戶工作?

丈量,商談,繪圖,改圖.....前後搞了半年多,

憑哪一點不該跟版大您收費???

提醒版大一項,

"智慧財產權"的範圍與權力去多認知清楚一些,

這種官司求償絕不會是12萬的~

2007-06-03 13:45:52 補充:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

基本上還是有非常多的消費者在尋求 "免費" 設計的 ~

我實在不知道現在正在攻讀設計相關科系的莘莘學子,

是不是該好好考慮轉行了呢??

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

合理的情況,是依照一樓的工程款比例,折換設計費的比例。

其他未作樓層的設計規劃,還是要照付才是。

不然,您拿在手中的圖面,都是人家的血汗成本(人家已經付出每小時100-200元的員工製圖的薪水),還有花費極多的時間溝通,難道都是白工?

• aracal
    Lv 4
    1 0 年前

勝算不高 因為合約內容寫出工程範圍50坪 工程承包當然是以50坪

全部施工才符合合約條文精神

設計師跟大大溝通半年 平面及立面圖都已經完成

所花的精神及時間 公司的營運開銷該找誰負責 當然是業主需要負責

合約的內容一定是雙方同意才簽訂 當然是被認定的

只要有爭議都是以合約為依據

建議大大與設計師協議 先完成一樓 設計費及施工價錢依報價付款

但寫明往後工程若同樣由該公司承包 設計費需由工程款扣除

告上法院 訴訟時間光跑法院就心煩

敗訴可能還要賠償

建議大大先與對方協調 避免造成日後更大損失

• 1 0 年前

紫田 大大說的對

如果大家名子簽一簽都可以不用負責任.

那大概也沒人敢承包工程和開公司了

民法 第四款契約 受領定金之效力

訂約當事人之一方 由他方受有定金時 其契約視為成立

定金之效力

契約因可歸責於當事人之事由 致不能履行時 定金不得請求返還

所以您的勝算真的如紫田 大大 所說 微乎其微

如果工程承包給他做 不另加收設計費

如果工程""全部""承包給他做 不另加收設計費

這個就有爭議點ㄌ 合約內容全部才是參考重點

所以你能作的是 就是跟對方好好談

2007-05-31 21:56:28 補充:

說真的 沒人可以解危

我同學買房子付了50萬定金

才簽3個字(名子)

隔天就後悔 告上法院

50萬沒要回來 還賠了訴訟費

2007-05-31 22:06:17 補充:

12萬 我看

認賠出場 告上法院 可能還要賠訴訟費

拖ㄌ大半年 精神 時間 出圖 思考 油資 電話費 員工薪資 

才12萬

哇靠 比一個童工還不值錢

說真的 你也沒虧錢了

2007-05-31 22:16:52 補充:

所謂不平等合約 或非自願簽署之合約

也要在法律時效內提出異議

超過時效 法律視為受領簽署

• 五十貧的 裝修也要漆啥萬以上

而你中途因有事拆開工程

兌一個整體估價設計著

絕對賠錢

有亮才有價

• 紫田
    Lv 7
    1 0 年前

或許因為設計師已經花大把精神

為您將50坪的房子做了完整的設計規劃.

且看您的敘述.似乎也討論過數次.

老實說:

以這樣的情形.

依50的設計費真的無法由一樓裝修利潤之中平衡.

所以樓上. more大的建議很中肯.也很合理.

依照目前的施工和為之坪數扣除.賦予設計費.

當然裝修的工程款項依然必須另外計算.

並簽訂另一紙合約.之後的其餘裝修工程委託承包時.

可吸收目前已付的設計費用.或也可與設計師商量.

目前未施工之的部份之設計費.可否先給一半.

或是三分之二.好讓您紓困..好好的根設計師談.

應該可以有個圓滿的結果.因為錯不在他.

且他也果真付出相當的心力.將設計案完成.

2007-05-29 17:40:59 補充:

彼此提出最大的解決誠意才能達到滿意的共識.

另外.

龍貓大抱歉.在下不是凸臭.

只希望能給版主一個正確的資訊.請莫見怪.

不論是設計公司.或個人工作室.甚至一般木工.

合約上所有的任何記載的文字、數量或金額.

經過雙方簽名就已經構成法律效益.(有無蓋章無所謂)

一旦上法院.白紙黑字之上有您的簽名.那您將百口莫便…

若是合約彼此沒有簽名.

那您所匯給他的訂金.對方只要拿出設計圖.

便可向法官追索您尚未支付的3萬設計費餘款.

且日後一切工程議價都不具扣除設計費的資格.

如果大家名子簽一簽都可以不用負責任.

那大概也沒人敢承包工程和開公司了.

2007-05-29 17:43:56 補充:

所以法院不會包庇任何人.除非您是立委或是議員.

當然

合約書之中的附加內容也是一大參考.

但在下任為設計師該不會自行立定完全不利於自己的條件.

所以在下較不建議訴諸法律.除了扯壞關係.沒有任何利益.

因為您的勝算真的微乎其微.

• more
    Lv 7
    1 0 年前

「工程承包給他做,就不另加收設計費」、「工程承包合約內容有寫工程範圍為50坪」,現在只施作1樓,其餘未施作的部份就要付設計費給設計師。與設計師商量,日後再施作其他部份時,要扣除已收的設計費。

還有問題?馬上發問,尋求解答。