匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我跟男友感情不錯,可是我真的很難接受他父母

跟男友交往8年了,從25歲到33歲,身邊的朋友一個一個成家,只剩我還在這邊耗,主要的原因就是因為男友經濟還不穩定之外,就是因為他的家人,他父母讀書不多,尤其他媽媽性格固執又很傳統,一直覺得我應該幫忙我男友、幫忙他家的生意,(他家開店)他們很多的作法都是有問題的,所以欠了很多錢,但是偏偏他又要掌控大權、給他的建議他都不肯聽,我男友幫忙家裡工作沒有領薪水,只是要用的開銷由家裡負擔,就算是這樣還是常常跟他媽媽為了錢吵架,比方說要付手機費或什麼費,他媽媽就會心情很差,罵我男友花家裡很多錢。在他媽媽的觀念,女朋友就是應該幫忙男方家的事,幫忙做生意、打掃,偏偏我的個性就不是那種傳統的賢慧型,也不懂討好人。而且我越是知道他這麼想,我就越不想那麼作,因為我覺得我跟他兒子交往8年,他家連主動開口提婚事都沒有,也從來不曾問過我吃飽沒、生病好點沒這些關心的話,只會問我的工作一個月多少錢、嫌我換工作不穩定、嫌我念夜校讀沒用的藝術科系。我幫他家做什麼事感覺都好像是應該的。出國買禮物給他們連一句謝謝也沒有、父母親節我跟男友合送他們禮物,幫他們洗碗、接電話…反正什麼都感覺是應該..好像他們家是多有錢的人,我是應該要來巴結他們一樣,今年過年我去中部探望親人,我男友陪我一起去,第二天白天他爸爸竟然打電話給他,說他在燒炭…因為他爸爸跟他媽媽很會吵架,我們只好出匆匆回台北,結果他爸只是再鬧,根本沒要死,好好一個年假就在處理他們的事,就這樣把我的年假毀了。

我親人送了一瓶很貴重的酒給他爸爸,他爸也沒說聲謝,還拿去轉送給別人(沒跟我說、是我想說那瓶酒怎麼不見了,我男友才說)

我現在住他家,因我男友一直要我搬去他家,因為他說他都不想自己獨自去面對那二個老的,我因為愛他所以答應搬過去,可是我真的難以忍受他爸媽,為了要省錢他媽媽不沖廁所,廁所臭氣沖天,我每次上WC都要幫他先沖水,自從我搬去,他媽也不倒垃圾、也不洗廁所,都是我在做,我覺得我住他家沒付租,作就算了,可是至少生活習慣不要搞得這麼差,他爸爸都不穿外褲只穿內褲到處走,跟他說話我眼睛不知道要放哪,我叫男友跟他爸媽說過,也是沒用。為了跟他在一起我覺得我忍耐好多、放棄好多,雖然他對我也很好,但是我真的覺得難以想像嫁到他家是什麼樣,我覺得外籍新娘比較適合他家..

耗了8年我男友一直說要結婚,事實上他到現在還是零存款!他家根本也不可能拿出錢來,其實我一直希望他不要在他家工作了,可是一方面他自己也不想,二方面他爸爸也不願意,他媽媽的算盤是等著拿退休金,到時候這家店、以及這家店留的爛攤子就可以丟給我男友(還欠外面好像30萬的貨款)。嫁到他家也只不過吃苦罷了,我心裡很清楚。

我不是要他對家裡不聞不問,只是希望他去外面工作,每個月固定拿錢回家都可以,他卻說什麼這都是為了我(不論他作什麼都他說為了我、但是這根本不是我想要的),因為外面景氣不好會失業等等、倒不如把家裡生意作起來~反正理由一堆。總之要他離開他家,除非他爸媽跟他吵架、趕他走。所以跟他在一起,就等於要接受他金錢的不穩定、還有一對很自私的公婆。

今天又是,我男友去外面搬了一堆免錢的OA家具回來,我前一天學校拍片連續工作了14小時,回來又一堆報告要打,看到他在搬那堆家具我叫他等他爸在的時候一起搬,他說他爸在,但是在休息。結果他媽就在旁邊念說我都不幫忙(他自己也沒幫),我不吭聲就開始幫忙,然後我就說還有哪些東西我一次搬、因為我還有很多事要作,他媽媽在旁邊聽了就發出怪聲音,感覺就是我很大牌的樣子。我也沒說話、繼續作,後來搬到一個很重的,我男友說那很重叫我別搬,我就說:「沒關係我搬一搬,省得說我不幫忙。」跟他交往8年我沒有回過什麼嘴,但是我真的受不了了,即使這樣是不對的我也忍不了了,我是欠他家嗎?我們家人從沒有要求他來幫什麼忙,為什麼我來他家就應該做事?我家人住國外,連邀請他去玩都是我們家在出機票錢、食宿全包,我家也沒說過什麼,因為他們覺得自己是長輩、照顧晚輩是應該的,反觀他家呢?只是一天到晚希望晚輩幫幫幫!

無止境的要晚輩付出,自己卻什麼也不想給。

我家人難得回台灣一趟,他們從不曾說過要一起吃個飯認識一下,反而我家有提過幾次一起吃飯,還說要請他們(女方請男方喔!),但是他爸媽就是一副不願意的樣子,其實我也知道為什麼,因為他們不知要怎麼應對、又怕提到花錢的事(婚事),幾次以後我家人也很聰明的感受到了不方便的樣子。

我覺得這種長輩憑什麼來期望或要求我作什麼?我只能給他們基本的尊重。

理智上我知道自己不應該在跟他以及他的家人耗下去,我的思想與價值觀跟他們真的有太遙遠的距離,如果他能不要住家裡、不要在家裡工作那還好,偏偏他卻一定要跟他家人綁在一起。感情上我卻捨不得放下8年的點點滴滴,一想到我離開以後他可能會很傷心就覺得難過,在想到要離開我們一起養的貓更狠不下心,我該怎麼作比較好?

11 個解答

評分
  • 1 0 年前

不懂得尊重你家人的親家

一定也不會尊重你

你住他家你就吃虧了

他們會認為你就只是等著嫁進他家

而且錢的問題

現在說不介意

若真的結婚了

馬上都會介意馬上都會成為問題

你現在只需"贊助"妳男友一些生活開銷

等到結婚

你的錢馬上變成大家的錢

如果你不想拿出來

還會被扣上自私不為家裡想的濫罪名

你都說他爸媽對你極盡的無禮跟不尊重了

只是因為愛他才忍受

但是你可以忍受一輩子嗎

其實你早就有答案了

貓喔

你帶走阿

以他家的情況養的起嗎

如果留給他

難保他爸媽不會丟掉

覺得養貓是多花錢

我跟我男友在一起也八~九年了

也養了2隻貓

其中也因為怕分手他會傷心而隱忍了許多事

唯一慶幸的事我沒遇到你說的那種父母

不過現在我真的很後悔沒狠下心分手

因為彼此的價值觀真的不和

所以我的寶貴歲月全都浪費掉了

我跟他還是為了價值觀的問題爭吵

8~9真的都是在浪費時間

參考資料: 自己的經驗啦
  • 1 0 年前

我同意海音的說法。

說真的,八年的感情,是真的很難放下。

只是妳花了八年的時間了,過得不快樂不幸福,為何不花另外幾個八年的時間,去過幸福快樂的日子?

八年了,他要真會做生意,也做起來了吧?

八年了,現在還是這樣的狀況,真的沒有什麼機率在未來改變這樣的狀況。

妳有自己的工作,有自己的經濟能力,我相信痛一段時間,但妳的未來會更幸福。

• 匿名使用者
    1 0 年前

八年感情的確很難說放棄就放棄

但我覺得如果要考慮以後還有未來,婚姻等等

最好 快點找新對象..

我本人覺得愛情基礎是該建立在麵包上的

所以才會有門當戶對.

世界就是這麼現實.沒有錢怎麼能活的舒服?

除非你打算跟他辛苦一被子

你也是一個不差的女生,世界上這麼多男生 你可以找到更好更適合你的。

感情長久 不代表 能結婚

感情短  不代表 不能結婚

主要是了解對方的人,的一切。

然後看自己能不能把將來交付給對方

男方家人看來不打算結婚(是怕負擔加重)

記得>婚姻是你們兩個人的事情。

等以後老了。是誰在你旁邊?不是你小孩,不是父母,而是你的伴侶

所以家人因該懂的尊重。他們可以給孩子意見而不是叫你們做啥就做啥

如果這頂他們沒辦法。就快點換對象

你沒有義務說要去承擔他們家人的所有.可以幫 但不該全附以卦.

要是結了婚 會更痛苦的。<以男方現在這個樣子

再說他們家人觀念跟你們不太一樣.

早點放手早點解脫吧

必須面對現實的時候了。

一個男人本該要讓女方幸福。而不是讓你承擔你不必要承擔的

對自己說。離開了是對自己好。好在你想的夠遠構透澈

你問他能不能放下家裡 而另外找工作之類的

如果不行。那就是給他的答案了。他沒有資格傷心了

因為他沒辦法給你幸福

你離開他沒有什麼錯

2007-06-13 04:11:02 補充:

另個說法,

女生不一定要靠著愛情

對我而言,我把自己搞好,學業,事業 >努力是為了自己

做一個女強人也不錯啦

好的家庭=好的學業=好的事業=

有錢,有事業,有家庭,好的自己

就會有很多男人圍繞著你了。

而你可以從中選適合你的。

其實我覺得把自己該弄的弄好。

男人才是事後的

• 1 0 年前

妳知道嗎?

妳讓我想到14年前的自己...

我花了14年的青春來證明:不值得

14年後我另嫁給苦苦守候我多年的另一名男子,

婚後丈夫對我十分體貼用心,

前男友才前來追悔,

一再的向我敘述他有多懊悔,但為時已晚

試問:當初我做得要死還被嫌被糟蹋時,他可出聲幫忙過一句?

他只冷冷地回答我:妳可以不用忍受這些

直到被奴役多年後,

我才覺悟他說的是對的:我何必忍受這些?

回頭看自己:真真覺得當時的自己真是被鬼給迷了竅,

放著好人家女兒的日子不過,

甘願去當別人家的下人

別人家的孩子死不完,

難怪別人極盡糟蹋之能事

沒有人可以幫妳做出決定,

但不論妳最後的決定為何~

請記得一定要多疼惜自己一點,

妳想想

妳自己的父母從小把妳放在手心上哄著,寵著,

捨不得打,捨不得罵,捨不得妳提重物

所以妳要自己好一點,

別人才會善待妳!

若經濟無虞,

還是先搬離風暴圈吧!

等心情平靜一點,

妳會看得更清楚

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

分手吧!! 我覺得這樣的男人不值得你付出!!

8年的感情算什麼!!!

就是因為在一起8年,還沒有什麼長進,那才叫悲哀。

父母有過,子女是不應該有什麼怨言; 我呸...!!!!!!!!

父母有過,不好言相勸,那叫愚孝吧!!!

如果你的男友連這事都不懂的話,那你也別奢望結婚後,你會過的很好。

何況,你只是他女朋友,你有什麼必要幫他家當女工呀?

就算你們真有結婚的打算,你也不需要委屈自己呀!!

女人..別因為面對愛情都傻傻的什麼都願意!!!

好好為自己打算!!

我PREFER你們分手!!! 如果他真的在乎你的想法

就會努力改善自己的生活圈。

如果他無動於衷...你就另覓良緣!!

勉強是沒有好結果的!!

參考資料: 自己啦!! 煩..每次都要問!!!
  • 1 0 年前

可能也許你要試著適應吧?但不是完全 有時候還是得提出意見 否則讓別人誤會了自己 會更難收拾唷!

• 1 0 年前

我想依照旁觀者的看法

都會建議你跟你男友分手

你說你跟男友感情不錯,

我覺得都是你在遷就他,

他不知道你想要的是什麼,而且他似乎也沒有為自己的未來打算過

而且照你的文章看來

你們雙方的家庭差距很大,不管是貧富,思想,或是一些觀念

這種組合其實我看的蠻多的

除非雙方都很有心要在一起

否則最後也會是分手離婚的下場

決定權還是在你手上

好好為自己的未來考慮吧

• 沛婕
    Lv 5
    1 0 年前

當你知道他父母的思想作為

你就應該分手

不該繼續耗下去

你和男友感情不錯

可是一旦牽涉到要結婚

就不是那麼簡單

結婚是二個家庭的結合

男生比較無所謂

他只娶你一個

你是嫁進一個家庭(族)

往後要面對不是只有這樣

相信你已婚朋友有對你說過

到了適婚年齡

尤其是有另一半的人

心裡難免會想婚

可是不要為了結婚而結婚

我有一個朋友

她老公也是在家裡幫忙(跟你男友父母差不多)

領父母的薪水

看父母的臉色

更別想要搬出去住

不用我多說

你就可以了解我朋友的日子有多辛苦

沒有自我

沒有自由

回娘家要經過批准

每天從早做到晚

沒做就要被唸

連受傷還要一跛一跛的幫忙

受了委屈也只往肚裡吞(根本不敢回娘家哭訴)

身為朋友的我

除了聽她哭訴之外

其它的我幫不了

說這個例子是供你參考

我們不指望公婆有多疼惜我們(畢竟媳婦跟女兒不一樣)

最起碼明事理辨黑白

人生本來有失有得

與其要讓人糟蹋

不如自己輕鬆簡單過生活

不是嗎

參考資料: 我身邊慘痛的例子
  • sriz
    Lv 4
    1 0 年前

傳統父母的觀念雖然不易改變 但是嘗試正面溝通或許可以有所改變 至於家中既然是自己開店做生意 但是現在生意卻又不怎麼好 或許經濟角度 可以將店面做不同型態或是選其他地點繼續營業

由於我不能確定你男友家中是做什麼行業的

所以這方面暫時無法給你更完整的意見

至於你深愛著你男友而卻無法接受他父母 我想這方面

你可以試著與他父母當面談談 而不是要你男友出馬 你出面說

清楚 你的實際想法說給他們聽讓他們知道 我想這是與他們之間

正面的溝通 若你不太敢講 可以在吃飯場合或是一起看電視場合

比較輕鬆的時刻在說出 或許比較可以說的出口

參考資料: 大概就是這樣吧
  • 1 0 年前

好辛苦喔~其實2個人結婚也等於2個家庭結婚!!!

你得想清楚喔!跟妳男朋友說明白!否則..你也不要想結婚了!女人的青春都耗掉了!...8年ㄟ!!!哪有那麼多8年!!!

聽你這樣說~妳男朋友是獨子 阿?不然怎麼會這樣?太過誇張了!

我覺得你現在還是不要住在那邊比較好!

跟妳男朋友說遲早要自己出來工作的!不然以後怎麼生小孩~那生活費呢?不會還是要你支出吧!

可以以後工作一不份的錢拿回家孝敬!!!但是還是有自己的日子要過!

如果妳男朋友真的不反抗!!! 你可真的要好好想想你是不是跟他走一輩子了!因為嫁了!不論是公證還是真的按照傳統習俗!你以後會痛苦50年的!

聽你說那麼多....覺得是妳男朋友在他家不夠有主見!你應該由妳男朋友下手對你來說會好點!他爸媽應該也不太能溝通了!

試試看~不過要做決定之前考慮清楚喔!

古人有一句話!"寧願做父母辛苦女兒 也不願做人家的好命媳婦"

還是有一定的道理在!

2007-06-03 23:37:30 補充:

生活要是合不來!搬離開那...至少你日子會好過一點!不會連上廁所都要限制!

2007-06-03 23:41:19 補充:

你們家比較有錢!他們家比較窮...雖然不是鄙視也不是批評!但雙方經濟條件相符一點是不是會比較好!

門當戶對嘛!!不是完全沒意義的!如過你真的不願意放棄這段感情!1你自己想辦法委屈自己..公證結婚..不用花錢!2.逼妳男朋友做決定!!

ps不過你得先確定在他家幫忙做生意養的活自己嗎?甚至是以後的小孩....

2007-06-03 23:42:36 補充:

在他爸媽面前~有意見你 還是表達出來會好一點....不要自己默默忍受!!!畢竟時代不一樣了!

還有問題?馬上發問,尋求解答。