戰龍 發問時間: 運動籃球 · 1 0 年前

請問籃球哪些可以罰球

如題,請問籃球哪些防守有可以罰球或是哪些攻擊有機會可以罰球

.......

請各位幫忙解答

謝謝

3 個解答

評分
  • Wei
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

    1.有出手動作出來時,對方犯規:

    (1)球進→得分進算→加罰一球(不論任何出手地方)

    (2)球不進→若在三分線內→罰兩球

    →若在三分線外→罰三球

    2.團隊犯規(該隊球員有犯規情形除登記一次犯規並列入團隊犯規一次):

    單節團隊犯規達四次即進入加罰狀態、第五次開始不論有無出有均需罰球

    (1)無出手動作下被犯規→皆加罰兩球(進攻犯規不罰球)

    (2)有出手動作→比照上述第一條

    3.違反運動道德犯規,罰球次數依下列規定:

    ˙若被犯規的球員並非投籃動作中→罰球兩次。

    ˙若被犯規的球員正在投籃動作中:投中,得分算,再加罰一球。

    ˙若被犯規的球員正在投籃動作中,球未投中,應罰球二次或三次。

    以上罰完球還有一次中場控球權

    4.奪權犯規,罰球次數依下列規定:

    ˙若被犯規的球員並非投籃動作中或該犯規是技術犯規→罰球兩次。

    ˙若被犯規的球員正在投籃動作中:投中,得分算,再加罰一球。

    ˙若被犯規的球員正在投籃動作中,球未投中,應罰球二次或三次。

    以上罰完球還有一次中場控球權

    5.技術犯規(2004年國際籃球規則修定)加重罰則→兩次罰球外加中場控球權。

    **若還有疑問可再提出...

    參考資料: 我是裁判
  • 浩克
    Lv 4
    1 0 年前

    第一點:只要有出手動作被犯規~~皆可以罰球!!第二點:團隊犯規累積到達一定次數後~~每次防守方犯規~~進攻方皆可罰球!!第三點:技術犯規~~明顯惡意犯規時~~經裁判判定屬於技術犯規~~罰球兩次且球權歸自己!!第四點:違反運動道德:比技術犯規更嚴重的判決~~經裁判判定後~~直接判出場~~罰兩球且球權歸自己!!大致上就這四點....

    參考資料: 二十年籃球比賽經驗
  • 在正式比賽中,

    只要你有"出手投籃"的動作,

    被對方犯規毀掉,

    就可以罰球,

    三分線內罰2球,

    三分線外就罰3球。

    如果你投進對方還犯規,

    那就叫做小上加一,

    投進的球算分外,

    還可以多罰一球,

    也就是說可能拿3分或4分。

    另外如果對方進入"加罰狀態",

    ( 也就是對方球隊"累積"的犯規到達5次 )

    當自己球隊進攻時,

    造成敵方球隊累積的第5次犯規(或5次以上),

    不用有出手投籃的動作就可以罰2球,

    但是如果是對方的"進攻犯規"就沒有罰球,

    只是自己球隊拿到球權而已。

    參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。