匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

大學沒讀完,怎樣參加公職考試比較好?

因為某些因素,我大學只唸了二年就休學,之後一直工作還助學貸款,最近想考公務員,以我的資格是不是只能報考普考呢?

我看了一些相關資料好像有寫到,考上普考工作滿三年就可以報考高考,是這樣嗎?

但我朋友跟我說,若只有高中畢業的學歷,升到一定的位階之後就升不上去了,一定要有大學或碩士的學歷才可以再往上升,那我是不是要再去重考大學?還是有什麼方法可以直接考研究所?

已更新項目:

請問一下,「有研究所以上學歷 + 五年考績(4個甲等、1個乙等 或是 五個甲等),可以升到8職等,但最多也只能到8職等。」的意思是指剩下的8~14職等要博士才有資格嗎?

如果我現在先準備年底的初等考,然後明年再參加其它的普考,萬一初等考先考上了,正受訓中或已就職中,又再考上普考,那我可以不要初考的職位,選普考的嗎?

另外朋友問我有關退休金的問題,我也不太懂,那要怎麼算?

還有聽說薪水要再扣掉一些保費跟退休金,以初考來說,實領不到28000嗎?

2 個已更新項目:

讀空大也可以用同等學歷報考高考嗎?還是有哪些比較好畢業的學校科系呢?因同時要上班又要準備公務員考試,若再加上去讀很難畢業的課,我可能會先掛掉@@

3 個已更新項目:

前幾天朋友告訴我,去年底有一條新法令,說只要高考及格就可以同等學歷直接考研究所,也就是說我不用去讀大學,先考普考,普考通過三年後就可以考高考,高考及格後就可以直接考研究所,請問我朋友這樣解釋對嗎?

4 個已更新項目:

教育部95年12月28日修正施行

http://recruit.nchu.edu.tw/grade-exam/standard-g.h...

第三條第五項第一款:公務人員高等考試或一、二、三等特種考試及格。

5 個已更新項目:

謝謝Eric 提供的資料,但我還有一個疑問,普考及格後一定要滿三年才可考高考嗎?然後高考及格後不必等三年就可以直接考研究所嗎?感謝你詳盡回答,因為我看到法律條文就頭痛

6 個已更新項目:

另外朋友拜託我問,國文、英文和作文要怎麼準備,可以列出書單讓我們參考嗎,謝謝

7 個已更新項目:

啊啊啊~~~Eric 剛剛看了你的個人資料才發現你是人事人員,我跟我朋友正好要考人事耶~~可以請問你這工作性質如何?會不會很累?

8 個已更新項目:

Eric 我可不可以跟你要mail,以後萬一有各方面的問題好請教您

3 個解答

評分
  • Eric
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

首先請你先了解公務人員的制度,請先看完我以下在知識+的另一篇回答:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

看完上面的解答,才能接下來解說,只有普考及格的資格將來會有何限制。

首先,普考及格後,只有委任第三職等,接著一路靠年終考績(每一完整年的工作表現,所做的評分)可以升到委任第五職等。

接下來要跨官等,就不能只靠考績了,要升到薦任第六職等,有三種途徑:

1.重新去參加高考 :這個就需要大學以上學歷,而且要跟外面所有人競爭

2.參加升官等考試 :這個只需要跟所有五職等想考生官等考試的人競爭,而且全程到考人數的1/3可以及格。(當然還有更多規定,可以去看公務人員升官等考試法 )

3.依法升等合格: 就是年資+學歷+考績+研習時數+.......,所得的一個總分高低,在有限的名額中去參加一個訓練,及格後可取得薦任官等的資格。

但是,第三種方式及格的人(依法升等合格),只能升到薦任7職等,就卡住了,不能再往上。如果有研究所以上學歷 + 五年考績(4個甲等、1個乙等 或是 五個甲等),可以升到8職等,但最多也只能到8職等。而且要想排隊排到有資格去參加升官等訓練,恐怕要等個10年以上。

2007-06-05 15:41:43 補充:

1.研究所以上學歷 + 五年考績(4個甲等、1個乙等 或是 五個甲等)的最多只能升到8職等,即使有博士學位也一樣。

2.初等是在每年初考的。初等考上後,又考上普考,可以直接去普考單位報到,年資可以銜接的。

3.退休金比起之前所有提到的都複雜,就給你一個網址,那邊可以試算,就可以大致了解。 http://msa.tres.tpc.edu.tw/~people/

上面那排有個退休撫恤試算,裡面有很多種版本的試算。

4.初等剛考上的錢是11280+17190,但是還要扣掉健保、公保、退撫基金、繳稅等,的確不到28000,恐怕只有25000多。

2007-06-06 11:01:36 補充:

空中大學畢業就有大學學歷了,空中大學也是大學

2007-06-09 08:57:46 補充:

查不到你所說的

頂多有這個: 學生逕修讀博士學位辦法 http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4A.asp?FullDoc=...

這個規定來自大學法的授權,查過大學法也沒有你所說的規定

2007-06-11 11:52:44 補充:

報考大學同等學力認定標準

http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4A.asp?FullDoc=...

裡面的確如同你所說的

2007-06-12 12:29:36 補充:

在我的知識+檔案裡面有開放寄信功能,你隨時可以詢問

• ?
    Lv 6
    1 0 年前

先以高中學歷報考普考,等考上普考後再去進修就行了~可以唸在職班(邊工作邊進修)~一切等考上再說

參考資料: me
  • Lv 7
    1 0 年前

是的,因為你學歷未到,所以只能先考普考,考上過幾年再考高考

至於升遷?? 學歷只是升遷評分的其中一小部份而已.

就這樣子.

還有問題?馬上發問,尋求解答。