一年內該如何充實自已?

小弟的求學過程並不順利,本來今年六月就大學要畢業了(8月將滿24歲),但有科必修的被當,加上暑修又沒開課且學校也沒有垮校修這種東西,無奈得延畢一年,想請問一下各位大大我該如何充實自已呢?

從高中自已會去學的東西大約都和網頁製做的有關,如asp、php還有學過簡單的my sql。但功力也不高,頂多能寫個留言板討論區,而且還要邊寫邊看書才寫的出來。加上從高中我就意識到我並沒有美術天分。所以以後出社會並不想靠網頁設計吃飯。而在知識看了許多前人的文章後,我發現我對「軟体工程師」這個職業比較有興趣,但之前有認真學過的只有c和這個扯的上關係而以。請問一下我從現在開始,從網頁設計的跑道軟換成軟体設計會不會太晚呢?而且我還有兵役的問題,延畢一年後再加上當兵一年,也就是說我正式出社會的時間可能是26歲了(虛歲可能也28了)。各位前輩可以告訴我該怎麼為「軟体設計師」這條路舖路嗎?

目前計劃就只有先學c++ buildr和MS SQL而以,還有大學教的演算法和資料結構等等很重要嗎(學的不好)?

已更新項目:

我只是私立學校的學生而以。雖然以私立而言排名不算差,但我想應該沒公司會看這個的吧!我是資工系的學生,但充其量只是掛名而以。因為是第二屆的,根本還沒有一個完整的方向,所以學到最後,課堂上的東西都只會一點點,沒一樣精的。我都當做自已算不會。而以上說有學過的都是自已買書來看的。

每每學一種語言,我都會有一種疑惑?就是我真的算學會了嗎?因為充其量也只不過是把一本基本的入門書給學完而以。企業要的「會」是要「會」到哪種程度呢?不看書就能寫出程式??還是????

2 個已更新項目:

開始接觸的這二天,又遇到一個問題,我是用C++Builder 6來編譯的,可是目前照書學了二個章節,好像完全和c扯不上關係。到是覺的比較像vb。因為看了許多前倍說學會c++就自然學會c了。所以我在猜會不會我用錯書了。(金禾的 c++ builder 6)所以又去書局跑一趟,把那有關c++的書都大略翻了一遍,發現裡面好像都是用visual c++來編譯的,而且都是「程式碼」且和之前學過的c差不多。我也比較能接受。怎麼會這樣,c++不是只是一種語言而以,為什麼編譯器不一樣,給人的感覺也差這麼多。目前覺的用 builder 來編譯比visual 難太多了。

5 個解答

評分
  • DRGO
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

"會"的程度是,給你一個題目,你能夠在短時間內寫出來。

"精通"的程度是,給你一個題目,你能用最簡潔、最有效率的方式寫出來。

通常學生都會去考軟體設計證照,考過並不一定"會",很多都是只會那幾題考古題。

除了課堂上、書本上的練習題外,自己在平常就得利用時間練習,最好能夠做個專題,寫個超過兩百行的程式,一種語言假如沒寫過二十個以上的程式,都不算"會"。

2007-06-06 04:40:27 補充:

目前普遍大學生都認為只要有修過課,就自認為已經"會"了,實際上給個題目要他憑空寫出來,他是辦不到的。

2007-06-11 11:59:13 補充:

先有個觀念,踏進資工,從大學、研究所到工作,一輩子都得碰電腦,且你必須把"寫程式"當興趣,否則會很痛苦。

初學者可以自己買書學,別渴望學校教你,學校進度太慢,另外,最有效率的學習方式--邊學邊做。什麼是邊學邊做?不是叫你做課本上的簡單練習題,而是做個小專題,在這個專題中,會用到哪些語法,你才學,我稱它為"自然學習法",就像嬰兒在學說話一樣,把你需要用到的學起來,馬上做應用,比學校老師把整本書教完還有用。

2007-06-11 11:59:24 補充:

把握"程式生活化,生活程式化"的要點。

何謂"程式生活化,生活程式化"?例如你缺鬧鐘,可以寫個鬧鐘程式來用;例如你算數學碰到難算的題目,可以馬上寫個程式來解。

大學四年內,至少要寫過一百個程式以上,寒暑假可接CASE賺錢,畢業後一定要繼續攻讀研究所(否則工作難找了)。

無論是電子、電機或資工,相同學歷背景的,會程式跟不會程式,薪水就差了兩三萬。

程式要學得好,興趣很重要!!

參考資料: feeling
  • ㄚ旺
    Lv 5
    1 0 年前

給你一個建議

......................

不要太計較薪水待遇,

也別太再意是用那一種程式語言開發環境

找一家願意配合你且給你有關於程式設計工作的公司,

努力的在這家公司裡面學習有關程式撰寫邏輯

這應該是最容易充實你的方式

• 1 0 年前

其實我覺得C++的市場比較大,反而java比較少,不然去104人力銀行找程式設計師,看看要需求什麼語言.

我看上面大都是要求 VB and C C++ 也有 java 但較少.

如果你是本科系的還比較好,如資工 資管系的,找程式設計師比較好找,如果你是非本科系,且又是某阿撒布魯私立大學,那保證連履歷表都不會被開.除非已經有N年程式設計經驗.

如果是"傳統"(非這幾年冒出來的學店)國立大學,保證工作好找!

把C唸熟!(一定要熟一種主流語言)保證你當完兵,馬上就有工作!

而且超過3.5萬,非那種廉價勞工級的喔!

參考資料: me!
  • 1 0 年前

其實你會c的話,就再多加強吧,因為在南北二地的科學園區需要這方面的人材,所以儘量把c搞熟是最好的,而你又會my sql,這方面也不錯,現在那一個公司不需要資料庫的,所以也要加強,之後你可以將這二項結合,這就是完整資料庫的建立,這時你就更吃香了,像進銷存或條碼系統就是這樣出來的(只是社會上大都用vb,因為vb好學,而不代表c不可以用在這方面),還有也要多嚐試其他的作業系統,如linux,unix(不知道有沒有拼錯),可以有加分的效果,最後最重要的不管你學什麼,都要先有一項專精的,再培養第二項專長,這樣才能夠進入好的公司工作,希望這些話對你有所幫助。

還有常保持學習研究的態度,這才是王道

2007-06-05 08:52:54 補充:

很多企業他不一定完全了解他要的是什麼,所以並沒有所謂的"會"或"不會",只有你要找出方法將他人的需求實現出來,而且也不用擔心太多,你都還沒遇到,何必擔心這麼多,反正有機會多學一點,那天用到不就變成在別人眼中你"會"這個知識,這就是你"會"的地方。

2007-06-05 08:59:10 補充:

再補充一點,會是會使用,而不代表懂、了解、知道,懂不代表會使用、做、努力,不知道你了不了解,總歸一句話,坐而言不如起而行,一起加油吧

參考資料: me, me, me
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

MS SQL是比較屬於 資料庫管理 結合網路是共通部份

MS SQL需求人數蠻大的 所以找工作相對的會比較多機會

而我目前也是在找工作 C++不錯你可以學 不過大概我運氣比較不好

看到的JAVA需求市場感覺比較大一點,演算資料結構對於要走軟體設計還蠻重要的 建議你還是多讀一些比較好

還有問題?馬上發問,尋求解答。