重要事件~保儉問題~

我媽媽有糖尿病,有十年之久了,

在95年11月買了一張防癌健康終身保險50萬(15年期),

附約:平安意外傷害保險  100萬

意外傷害醫療(新) 4萬

住院醫療日額甲型  2000元

綜合保障附約    60萬(個人保單)

還有終年壽險50萬(15年期)

一年的保費要6萬1仟多

5月25日做了肝切片檢查

住了一天病房

也開了醫生證明

保險人員卻說:沒辨法理陪

我真的不了

就是因為肝有問題

醫生要求要做檢查

現在保險人員卻說不能理陪

請問真的不能理陪嗎?

媽媽本身有糖尿病有十年之久

現在在打胰島素

保險人員把保單寫沒有糖尿病

又跟我媽媽說二年後才能理陪

我只道保險人員不懷好心

我怕這樣不能理陪是他自已說的

請給我議見

已更新項目:

這份保單是有檢查身體的

當時醫生也沒問我媽媽有沒有什麼疾病

是事後核保後

我媽媽才告訢保險人員有糖尿病

所以保險人員才告訢我媽二年後才能理賠

現在不知到底是醫生的錯

還是保險人員真的不知道這些需要問嗎

請各位請告訢我現在要怎麼做呢????

2 個已更新項目:

題問三:

有一位朋友在富邦保險上班

他說保單二年後就可以理賠

不管是否有什麼疾病

但為什麼有些人說是錯誤的

到底要誰才是對的呢???

11 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

為什麼保險法上會有訂定契約兩年過後,即有可以解除之原因,亦不得解除契約之規定?因為當時在設立這個規定時,原本是為保障保險客戶而訂立,假使保戶投保兩年,保險公司還是搞不清楚保戶的狀況,那保險公司就必須負起『照顧不周』的責任,承認這份保單而不得解除契約。雖說話是這樣講,但是我們在看要保書時都會看到一個標示清楚的字樣『保險契約是最大誠信契約,如果違反告知義務,保險公司在契約訂立後兩年內可以解除契約,即使發生理賠事故也不用負理賠責任。』

保險公司才不管有沒有『兩年』的問題,不論是十年、三十年後,保險公司只要發現保戶當初故意隱匿病情,就可以立即主張客戶違反『最大誠信原則』,解除契約、沒收保費、不予賠償。

• 1 0 年前

糖尿病不是不能保

而要視她的情況而定

當然~~

弱體加費是免不了的

你寫的那些附約

我大概猜出你保哪一家的

我可以告訴你

它們不會賠

超過二年也不會賠

哪家公司

現在理賠查得很嚴格

加上健保局

會保留五年的就診資料

所以别冒險

基本上~~

你媽媽體檢時

應該沒做驗尿

她又沒告知醫師

她也有錯哦...

我想~~

現在你不妨向業務員

提出要補告知的動作

請保險公司重新核保

對你們比較有保障

參考資料: 自己(目前就職那家公司)
  • 1 0 年前

你好,如果可以,我可以請我朋友幫你看你的保單,然後你們當面說會比較清楚~~~這樣可以幫你把問題搞清楚~~~0955874812郭小姐~~~~

如果有需要我覺得這個會當面問清楚說清楚會比在這打字回信來的快很多~~~~希望你可以找到更好的解決方法~~~

• 1 0 年前

這種業務員~

他一定不是第一次騙客戶~

他也一定會再繼續騙客戶~

所以~

把他的公司跟名字還有住哪里說出來~

以免將來再有人被騙~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

其實這一開始保險公司就應該沒辦法核保過了....

因為糖尿病ㄝ淑於重大疾病之ㄧㄟ= =" 怎ㄇ可能過保呢?

這ㄍ業務ㄝ太誇張ㄌ吧~

回到前提~既然保險公司沒查到你媽咪ㄉ病例讓你核保過~

那你一定要堅持與業務員說~

不然你就到他公司直接與高層人員談...

不然你損失太大ㄌ~~~

這ㄍ業務實在太過分ㄌ>"<

真ㄉ如果業務員他不理你ㄉ話直接到公司去申請理賠....

參考資料: 富邦
  • 這份保單的生效本身就有點問題了

因為已經違反誠實告知

不過最主要還是業務員本身為了業績

沒有要求客戶做告知

因為糖尿病的併發症是比較危險

所以一般住院醫療險..癌症險要核保通過就很有問題了

意思就是說想申請理賠絕對會受到保險公司的刁難

當然錯可能不在客戶或業務員本身

但保險公司在理賠時是不太管是誰對誰錯

而且很多業務員都會跟客戶講說兩年內不要申請理賠

拖過兩年即可再申請理賠

這是錯錯錯....非常錯

請不要相信這種業務員說的話

因為一開始就不誠實了

• 1 0 年前

基本上要保書上面都會要求健康告知 那都要誠實告知

才不會發生這種情形 那你說的十年之久 業務員也知道ㄇ

如果他知道那真的很惡劣 因為通常有糖尿病 看公司 應該拒保或是加費承保 如果業務知道還叫媽媽填健康體 那很過分 因為公司有條件不賠 頂多把保費都退還給你 如果是你沒告知 那他可能連保費都吃掉 因為沒有誠實告知 不過可以跟他問問看可不可以賠然後叫公司自己去跟業務要錢因為他詐欺 不過那很麻煩

參考資料: 自己
  • 應龍
    Lv 7
    1 0 年前

理賠之項目非未屬告知之事項,保險公司不得拒賠,但賠後有可能解除契約,該是新光人壽保單,醫療健康險就算5年後,未告知保險公司亦是可拒賠

• 1 0 年前

由你的敘述得知保險保單內容與事實不符,這是一張有瑕疵的保單,保險公司當然不理賠,甚至沒收之前的保費,因有偽造文書之嫌,不知當初承保時,你媽媽有無告知上述之病症,如是業務員為求業績不實成保,公司會退還已繳保費,保單終止,現在你可以聯絡該保險公司之契約科及理賠科人員,誠實告知上述事項,以免你母親權益受損。

2007-06-04 18:30:33 補充:

現在保險公司不理賠,不要相信兩年後保險公司有理賠。

參考資料: 自己, 自己
  • 謙信
    Lv 5
    1 0 年前

這是新光人壽的保單啊......這個保險業務員的問題..

他說不能理賠是因為,當初投保沒有據實告知有糖尿病的病歷,已經影響到保險公司對於風險的評估,若現在申請理賠,保險公司會去查病歷,一查病歷便知道投保時未據時告知,保險公司可以主張契約無效,可以解除契約,將保費沒收或是退回一點點保費...

他說的兩年後是保險公司不可以解除契約,但是可以不理賠。

http://tw.myblog.yahoo.com/kensin-0922/article?mid...

2007-06-04 17:54:35 補充:

在補充一則供參考

《誠實告知健康況狀 保險才理賠 》

http://tw.myblog.yahoo.com/kensin-0922/article?mid...

這已經是保險人員招攬時的問題,受到傷害的是無辜的保戶....

還有問題?馬上發問,尋求解答。