匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文視覺藝術其他:視覺藝術 · 1 0 年前

想請教室內設計的景況,還有給我這個新人的建議?

目前正在讀多媒體相關的研究所,可是我發現在台灣,

動畫景況似乎不是很好,而且我不太想去大公司上班,

我想知道室內設計在台灣的景況好嗎?

我有親戚是已經在業界工作好久的,

他建議我走這一條路,搭配他開設工作室,

我就負責平面圖~概念圖,他和幾位前輩負責實際施工,

(似乎對大公司的上班制度不太滿意)

我本身還滿熟3ds max+CAD.

但拿室內設計來說,我可以算是個菜鳥~

不知道"錢"途如何?我該做哪些自我投資呢?有什麼其他建議嗎?

歡迎有相關經驗的大大能分享一下.

已更新項目:

哇~~真的都是前輩來替我解惑引路,小弟我真的滿感動的,

如果願意的話,請收我為徒吧!

我願意好好專精這一條出路~

真的太感動了~有如八仙降臨~個個回答都是中肯又實在!

小的我受用良多,希望有機會能多跟大家相互交流,

真的要再謝謝謝謝了~~

20 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

天上不會掉禮物下來,聖誕老公公也不會幫你提菜籃。

要成功端看你是下定如何的決心,還有你比別人付出多少的努力。

機會是留給準備好的人。

學習他人寶貴經驗,免繳學費,先從上網爬文練功做起。

『知識+』>『找知識』>『室內設計』 搜尋結果約15,165則相關知識

http://tw.knowledge.yahoo.com/search/search_result...

學室內設計的捷徑~有志從事相關工作需具備哪些技能?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

『家飾裝潢』分類管理員『RAY大師ㄧ級』分類管理員

經典《評論》要當上ㄧ個室內設計師,需要懂多少知識呢?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/article?qid...

唯真大大 嘔心瀝血,感人肺腑的金玉良言

要當上ㄧ個室內設計師,需要懂多少知識呢?http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question.ph...

再送你幾句話:

鴻海精密科技集團郭台銘董事長說的一句名言:『爲錢做事,容易累;爲理想做事,能夠耐風寒;爲興趣做事,則永不倦怠。』

鴻海董事長郭台銘,曾淋著雨在門外站著整整四個小時,為的只是與客戶見上一面,而客戶最後收了禮物,但連門都沒讓他進…半導體教父張忠謀在美國的辦事處,曾經只請得起一位業務代表,卻是一年多都沒有帶進什麽客戶…日本最大宅急便佐川急便初成立的一個月,一個生意也沒接到,創辦人佐川清家裏已經窮到沒有米下鍋…海爾集團總裁張瑞敏初掌公司時,海爾只生產冰箱這項單一產品,全廠職工不到八百人,還虧空了一百四十七萬人民幣…有錢真好,成為億萬富翁更是你我夢寐所求,然而翻開許許多多富豪們的奮鬥史,卻讓人驚訝於在聚光燈的背後,他們都曾與挫折相伴,而非一帆風順,他們憑藉著毅力與堅忍走過挫折,之後才豐收成功人生。

《從0到100億》這本書,作者精心選取了三十七位亞洲知名的頂尖大富豪,重點式的描述他們的成功之路與非凡的個人特質。這本書可以是一顆種子,它可以激發你渴望成功的心靈動力,只要這顆種子埋進了你的心底,焉知哪一天不會開花結果呢?

這本書,告訴我們的是一些成功人士的奮鬥過程,希望藉由這些故事,我們也能夠懂得投資自己的人生。

當我們願意不斷的吸收別人的成功經驗,努力實現自我,我們的生命就有無限增值的空間。反之,就只會慢慢折舊,終致一文不值。

有為者亦若是,但願這本書能夠幫助你我,找到開啟成功大門的那把金鑰匙。

milano5230人工智慧資料庫---個人經驗+網路搜尋資料整理

選不選我最佳解答不重要,

希望您是下一位站在全世界發光發熱的『台灣的傑出設計師』。

2007-06-06 00:50:39 補充:

匿名版主三生有幸ˋ上輩子燒了好香

在下跪地懇求大師先進前來開釋

18人大轎請不動的『家飾裝潢』大師,專家

給在下老屁股賞臉。

在下真的叩首謝恩哪 !

匿名版主大大

萬人迷~你的網內外哈尼都來了~

2007-06-06 15:52:36 補充:

哇喔:

一甲子難得ㄧ見的聯合誦經祈福護國海陸空大法會

各地住持長老大師全都親臨盛會

難得難得

為新人指引道路

為後世留下箴言

功德無量

在下也均霑雨露

感恩、感恩

2007-06-07 15:13:00 補充:

哈哈哈

流浪者之歌大大

您都有拿墨高深智慧的師父領導

幸福噢

當年咱也是看軍校招生CF做的拿麼感動人ˋ就撩落去

可憐做家具這行都是『摸石頭過河』沒師父丟救生圈教游泳

遇到漩渦,急流,嗆到水在所難免,存活下來的都還沒滅頂

至於說泳技,哪有什麼優美的蛙式、自由式、仰式…

還在練習

2007-06-08 04:47:25 補充:

seminyak 大

在下有寫邀請函ˋ喵大可能標到國外的CASE

可能ㄟ~~ㄘ國去了說??

撈美金~說不定

• 1 0 年前

喵<--這個才真的在玩沙

• 1 0 年前

先感謝milano大大的盛情邀約。

我想您在工具上的專業已經具備。

對於自我投資,應該是建築、室內專業方面的。

例如,施工圖繪製、人體工學的基本室內尺度、常見的可應用材料、基本的水電。這些經過詢問您的親戚,應該都可以得到答案,但是可能不是有系統的,您在工作上可以隨時請教,剛開始也要多接觸工地,會收獲很多。

我會相當建議您接受親戚的邀約,組成工作團隊。

• 1 0 年前

對不起..小弟遲到了..至於室內的現況.前面的專家都提的差不多了.

我要提醒的是另外一個地方.我入門的師父之一說.做這行的有三個賞飯吃

1.老天賞飯-基本的美感與生具來.無法強求的

2.家裡賞飯-早期台灣的設計師都是出身世家.也只有大戶人家才有錢買的起那

樣多收藏.

3.朋友賞飯-不論是工班.客戶.廠商等等幾乎都是靠人脈組織來的.

這行就靠這三樣東西吃飯.

這是我覺得一般比較不會注意到的地方.

還有請把工作當作生活.你會發現設計業的工作都很冗長.而且事情很雜.

我就是因為這樣被騙進的><

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

我對這行業是不太懂啦,不過呢,幾點建議可以給您:

第一,要有興趣才能持之以恆。

第二,跟對老師,有的老師會偷藏步,那就要靠自己多看多領會,才能將所學納為己用。

第三,交對朋友,家飾版的朋友都會很提供很好的意見給您喔。

以上淺見,請笑納。

• 唐紫
    Lv 6
    1 0 年前

有親戚在業界 多多請教對方 就能了接多年來的興衰

親戚給的建議 是相互的搭配並各取所長

對於初出社會者 有很大的幫助

不過重點來了 您喜歡這行業嗎

要在這行業存活 就要有持之以恆的信心

"錢"途 只要不太亂敗家 應該可慢慢累積出來

自我投資 那就多聽'多看'多動囉...

• Chad
    Lv 5
    1 0 年前

感謝 "milano5230" 的來信邀約共襄盛舉~

要以"錢途"看待室內設計這件事,

恐怕版大失望的機率會高出許多,

潑幾盆冷水.....還請笑納!!~

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

• 1 0 年前

根據我家兔子跟我開示說

所有前輩都說的很好

關於3ds max就像紫貝的先生所說..

大陸已經是指標性的學習地方

關於錢途...

weng提到很重要的一點..

你要實施厚黑學還是跟阿土一樣相信宅心仁厚終有好報?

這是一個往後幾年決定你命運的關鍵...

到大公司絕對不見得是壞事

年輕該經歷更多的事...

紫田老大哥是很有感而發的

一切儘在不言中...

金牛座老大很明確的提出了可以學習的對象..只是忘記說他自己...

唯真大姐就像家人一般...

指出不管任何行業...其本質與目的的重要...

最後是milano5230老屁股

什麼都沒說...但是其實什麼都說了....

• 1 0 年前

版主應該要寫信感謝milano大

把家飾裝潢區大老們都集合到這裡來幫您解決疑惑

基本上室內設計的觀念跟建議~~

以上三位專家前輩的評論及經驗值得您多多吸收~~

金牛小弟建議您多到家飾裝潢區吸收許多大老前輩的部落格內容

北部推薦 RAY 大師 1 級 - 家飾裝潢分類管理員

南部推薦紫田 ( 大師 2 級 )

• 紫田
    Lv 7
    1 0 年前

感謝milano大的盛情邀約

原則上版主的問題和以下網址之中的問題相差不遠.

在下不知該鼓勵還是……

但原則上若對這個行業如果存有濃厚興趣.

自然也是一個千變萬化很有趣的業界.

但往往說到業界之中的生態.

不免又是一大桶冷水.

要說這業界不好,也不盡然.

說這個業界多好.又怕日後被人怨嘆.

您參考一下吧.

• 1 0 年前

請問您對室內設計有興趣嗎?這是一個很辛苦、起薪不高的行業,想要"錢途"好,就要當頂尖的設計師(但不是人人都可以)、不然就要自己開業(但不保證一定賺錢),知道這樣的情形,您還是抱有熱忱,再投入這個行業吧。不要一開始就設定不去大公司上班,大公司跟小公司都有可以學習的地方,不需要把自己設限。

室內設計在台灣的景況,因為房地產這幾年很好,所以很多人(只要有興趣),都投入這個行業,會用CAD或是會談CASE的人,都說自己是設計師,到底程度如何,沒有人知道,所以競爭很激烈,我覺得慢慢會走向兩極化:以品質跟名氣取勝(非常貴的),跟以量取勝(較便宜的)。中間的人很容易就被市場淘汰,看您想當事業作一輩子的設計師(就按照正統的方式,到專業的設計公司上班學習),還是想玩一玩不同的設計(可以嘗試跟親戚合作,他做實際的工程,您做天馬行空的設計,當然室內設計沒有這樣單純)。

該做哪些自我投資?實際的工作經驗,是您現在最需要的吧~

參考資料: 餓不死賺不了大錢中的設計師
還有問題?馬上發問,尋求解答。