亮程 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

家有讀幼稚園小朋友的媽咪請進來

因6月底要帶小孩出國去玩,向學校說明請一禮拜的假,然後問月費扣錢的事,結果老師說月費照繳,但我問同事,一半說有扣,一半說不扣,所以想請問各位媽咪們是否有遇到同樣事,學校又如何處理?謝謝

已更新項目:

6月份月費尚未繳,且下個月就要畢業了

2 個已更新項目:

小女讀的是私立學校,註冊費8800,月費5000,另還有課後美語和珠心算,平均起來每個月也是不少錢。家長賺錢也是很辛苦,我想能爭取還是要爭取。

3 個已更新項目:

我覺得應該舉例老闆與員工,員工沒上工,出錢的老闆會付薪水嗎?綜合大家及同事、姊妹經驗,好像會退佔多數,不過要連續5天以上就是。

9 個解答

評分
  • ann
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

一般一星期不扣,要10天才扣。

扣的方式有二種:一種是月費除以30天乘以天數,比如6000除30天乘以20天〈扣掉請假10天〉

一種是月費中的餐點部分除以30天乘以天數,比如6000中有4000是餐點費,那就是2000+餐點部分除以30天乘以天數的費用。

還沒繳更好談,有制度的學校都有扣款標準。

如果還有幼教任何問題可到我的網站尋找或討論。

http://www.youngbaby.com.tw/twe/forum/index.php?Tw... 3418ed416609

參考資料: 自己跟當園所長的經驗
  • 1 0 年前

謝謝大家的意見,小女從小班、中班都請過一禮拜,學校都是扣4分之1月的月費,到了大班卻說不能扣,聽完大家意見後,我再去溝通一次,結果園長免為其難用5000除30天(又沒有每天上課)乘5天休假再乘0.8,天啊!她居然想的出來這程式,我也沒話說了。

• 1 0 年前

我們也是間私立學校,其實退費與不退費,都是依照每家幼稚園園方的模式與處理的方法下去執行,但你可是先與園方做溝通,而且出遊的您又不是請個2.3天而是一個禮拜,我享有的園所是會幫你扣除的,我們的是有扣除的,若跟老師溝通仍是一樣的結果的話,你可試著與園長或園方溝通唷!

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

親愛的媽咪妳好:我是一個幼教,安親班老師,想給妳一點忠誠的建議,關於請假的問題,錢到底扣不扣,其實事前妳就要先問幼稚園,有的有扣,有的沒扣,但是就我知道的大部份是沒有扣的,錢都收了,那有退的道理,如果大家有請假都要退的話,那他們不就不用開了,就像是妳租房子,也都是一個月,一個月的,如果妳跟房東說我有幾天不住,可以退錢嗎?這是不可能的,換成妳是房東的話,妳肯嗎?有的家長如果知道足7天就可以退的話,大家就會常常請假,這樣也會影響園所安排課程,所以一定要事前問清楚,妳的小朋友就要大班畢業了,我想不用為了這幾天的費用,造成雙方的困擾,不然妳的小朋友在班上會給園所列上黑名單哦

2007-06-06 07:16:12 補充:

其實雙方都有立場,所以大家要互相配合,我覺得比較合理的是,正課的時間請假不能扣,但是碰到寒,暑就要給家長扣,大家也是須要一些休閒,來調整一下步伐,不是嗎.....

2007-06-07 05:03:05 補充:

其實每個人的意見都很好,但是問了那麼多人,事情也是沒解決不是嗎?所以還是要問妳小朋友的園長,願不願意退妳錢,這才是重點.......但是反過來,如果媽媽妳是園長的話妳會怎麼看待這個問題呢???

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我們妹妹唸的何嘉仁幼稚園,是規定請假超過七天才可以扣月費,為了大人的休假,我們出國都會卡到假日,所以就算是長程線如去加拿大等十天的行程,實際的請假日也只有五天左右,我們幾次出國都沒有辦法超過七天,我們妹妹唯一一次扣到月費是今年過年,年假在加上我們去澳洲渡假,共兩星期多!

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

我家兒子畢業了

但是我還記得所以跟你分享一下囉

我家兒子讀的是私立天主教幼稚園

月費月初繳 請假連續一週以上(五個工作天)

差額會再下個月繳月費時扣除

或是月底退回喔

算法(月費)除以(當月天數)在乘(請假天數)

我好像一開學就問了吧

參考資料: 親身經驗
  • 1 0 年前

我的小朋友是讀台北縣私立的,

每學期註冊費13500元,

每月月費5500元(不含車資及其他項目),

每個學校都有制度手冊,

看學校規定,

我小朋友每次請假一星期(7天)

就可以扣除每月月費一星期的錢,

請假7天內不扣錢,

本來就很合理,

所以提供你了囉

• emma
    Lv 6
    1 0 年前

公立學校因為學費是一次繳齊,金額比較少,比較無法退費,但是一般私立學校因為月費較貴,事先告知其實應當可以扣除部分費用,因為一個星期餐費和點心費就不少,所以不肯退費有些沒道理!何況您已經事先告知了!點心餐費準備的份量應是可以控制的!

我女兒讀的幼稚園如果事先告知請長假,月費會依照日數計算的!所以如果是月費很貴的學校,應當是要減收費用的!

2007-06-04 23:38:07 補充:

私立學校學其初就收了昂貴的註冊費了!人事開銷費用早就足夠!所以事先請假又不肯減收月費實在不合理!如果公立學校,就不建議還要要求退部分費用!

2007-06-07 22:14:34 補充:

中,小班時願意扣錢,大概是因為怕您一生氣換學校吧!大班時就有恃無恐,反正你再怎樣就讀這一年吧!

其實大部分學校溝通一下還是會退部分費用,私立和公立不一樣,一開始註冊費就不少,所以不退月費真的很沒道理!我大兒子讀的那間就算得太精,什麼都要錢,後來老師報料連點心午餐都計較孩子不可以吃太多!所以,我女兒要讀時,我才不去那家!現在這家幼稚園就很好溝通,有時候還會少算一些不會斤斤計較!所以我反而有些不好意思!但是減收費用都不是我爭取的,只要我事先告知,下個月的繳費袋就會幫我自動扣掉!

• 1 0 年前

校方收了多少學生,其實已在開學前就已大概知道,所以課程、老師…等都要先安排好,他們沒有辦法預知那位學生何時要請假,請多久?所以學費、月費是固定的,沒有辦法因為你的事情而有所改變。

我的小朋友是念公立的,他曾生病請了一個禮拜的假,月費早已繳,校方不可能退給我,因為是我自己放棄去上課的(雖然不是自願的);不過她有參加校內的才藝課,有時才藝課的老師有事請假,他們會把費用退給我們,即使一堂課幾十元而已。

依教育部的規定─他們也沒有必要退你,除非你的課程未超過1/3,若消費者有意退費不再續讀,校方須依規定退還一半之費用。

建議你,如果你的小朋友日後還要繼續上,別鬧大了,平順的處理,以免…。

還有問題?馬上發問,尋求解答。