匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經租賃與房地產 · 1 0 年前

鄰地建築法定空地關我何事呀!

誰可以告訴我何謂法定空地的呀!

權狀地目為(原)..分區使用為( 第二住窄)

為何會變成鄰地的建築法定空地呢?

我並非住在當地住戶..

我的謄本.權狀.地籍圖上都沒有任何有關法定空地的記載

那到底發生什麼事了呀!

已更新項目:

土地可銀行貸款喔!因為已經貸款了@@

我的頭腦不太靈光..還訴有點誤殺殺

建蔽率跟我的土地有關係嗎?

並不是同一筆土地

可以連我的土地一起算下去的嗎?

例如土地有5位共同持有人

那可以買3位的土地剩下2位不用買也可以囉!

我的土地分別被兩處不同建築屋佔用

那麼也無法要回囉

2 個已更新項目:

不是喔....kic

3 個解答

評分
  • klc
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

這是一種土地買賣的陷阱,最常出現在共同建照上

早期政府在規範土地使用強度時,是以建蔽率及臨路寬度,而許多建商會以abc....土地做為申請,其中可能ab為建築基地(ab=(a+b+c)*0.6),而c為法定空地(c=(a+b+c)*0.4),俟所建築的房子出清後,再將c賣出,由於買賣契約僅表示買賣土地,而非言明買賣可供建築的土地,所以賣方並未違反法律,

而該土地在地政事務所不會註記,只有在申請使用執照時,才會由建管單位進行法定空地套繪,屆時才會被發掘,所以是買賣的陷阱,但卻又未涉及任何法令的違反,這種現象聽聞過許多,至今仍未聽聞買方訴訟獲勝,所以買賣土地契約書中不要只表明買賣土地而已,必須註明買可供建築的土地

2007-06-06 09:27:59 補充:

如果看您補充的資料,應該像我猜的一樣,請問鄰屋是否同一建商所銷售?

2007-06-06 19:10:47 補充:

如果鄰屋不是同一建商所蓋的,在實務上比較難看到,

您會不會誤會了

建議向土地所在縣市(如果您的土地是在都市計畫內)或鄉鎮(如果您的土地是在都市計畫外)的建管單位(由於地制法的關係,不同縣市會有不同局室管理,如雲林縣建管課是在城鄉發展局,有的縣市會在工務局....)請求協助進行法定空地套繪,前往時,建議先向地政事務所請領土地登記簿謄本及地籍圖)

2007-06-06 19:27:25 補充:

1.請問您這件事是發生在您持有這塊土地之前還是之後?如果是之前,那可能是您的前任地主曾經立下"使用土地同意書"供鄰屋申請建築執照,如果是之後,您又確認未曾同意鄰地使用您的土地申請建照,那可進行訴訟,訴訟對象是鄰地所有人及縣市政府建管單位

2.看不懂,您的訴求?莫非您的土地所有權並非全部,而是持分

3.那要看您的鄰地是合法占有(那要不回來)如果是非法占有,可以訴訟要回來

請將土地所有權情形詳細描述,倘資訊不完全,當我必須瞎子摸象,會因為摸的部位不同,而給的建議的可能落差太大

• 1 0 年前

偶認為是這樣的!

法定空地的定義一般是指建築房屋後所留之空地,簡單說一塊100坪的土地,建蔽率60%,表示你一樓最多可蓋60坪,剩下的40坪就叫做法定空地!這種土地早期謄本不會記载,但現在已慢慢朝這個方向改進中,偶認為你的土地的容積已經被人用掉了喔!簡單說也就是你的土地沒辦法蓋房子,若你要確認,可去土地所在地的縣市政府建設局,說你要查詢這塊土地是否為法定空地,他們有圖可供比對喔!也可順便請教她們喔!台中市是這樣查拉,其他地方政府偶就不知了!

更多資料、更多服務,歡迎參觀偶的部落格

睿城不動產估價師事務所及有巢氏房屋七期市政加盟店

http://tw.myblog.yahoo.com/jerry-realestate

參考資料: 偶的知識
  • 1 0 年前

法定空地是指

政府指定此塊空地不能有任何建物

鄰地忽然變成住2的建築用地

是因為地目由政府做過變更了

你的權狀上面是無法清楚記載的

建議你用你的地號來查使用分區

看你的地目現在是否已經變更過了

如果還是法定空地的話,那你隔壁就是緯建

你可以請建管局去強制拆除

還有不懂的可以在問我~

參考資料: 自己是房屋仲介
還有問題?馬上發問,尋求解答。