幾題數學問題><六下

依題意列出等式,再算算看

1.1灌汽水X元,1瓶牛奶的價錢是1灌汽水的3倍,買1灌汽水的價錢再加90元,就能買2瓶牛奶,1灌汽水和1瓶牛奶的價錢各是多少元?

2.哥哥撲滿裡的錢是小志撲滿裡的錢4倍,小志的撲滿裡有X元,若再存840元,他撲滿裡的錢就會是哥哥的2倍。小志和哥哥的撲滿裡原來各有多少元?

3.美玲:我已經舀了4杯,再舀500豪公升,我就獲勝了。

志文:我已經舀了6杯,再舀250豪公升,我就獲勝了。

美玲和志文在比賽中舀水,誰把水桶裡的水舀完,誰就獲勝。兩人的水桶裡的水一樣多,兩人用來舀水的杯子容量都是X公升。水桶原來有多少水?杯子的容量是多大?

寫出作法和答案

4.巴哈鋼琴比賽,今年報名的人數是去年的人數的88%,已知兩年報名的人數相差48人,今年和去年報名人數各是多少人?

5.在邊長50公尺的正八邊形的花園四周,等距種40棵樹,而且每個頂點都要種,每棵樹的間距是多少公尺?

可以幫我算算看嗎?我不會><

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    1.設牛奶y元

    3x=1y 1x加90=2y 6x=2y 6x=x+90 5x=90 x=18 18*3=54

    牛奶:54元 汽水:18元

    2.設哥哥y元

    4x=y x+840=2y 8x=2y x+840=8x 7x=840 x=120 120*4=480

    弟弟:120元 哥哥:480元

    3.4x+500=6x=250 2x=250 x=125 125*4+500=1000

    杯子:125毫公升 水桶:1000毫公升

    4.48/(1-88%)=48/12%=4*100=400 400*88%=352

    今年:352人 去年:400人

    5.50*8=400 400/40=10

    10公尺

    2007-06-09 20:01:10 補充:

    拜託選我啦

    參考資料: 自己
  • 魚魚
    Lv 5
    1 0 年前

    請問這些題目是六下數學作業簿的題目嗎??

    如果是的話,那我寫過,讓我來為你解答八!

    1  X+90=6X

     

        90=5X

     

        X=18

        18*3=54

                    A汽水:18元

                     牛奶:54元

     2  X+840=8X

        7X=840

        840/7=120

        120*4=480

                    A小志:120元

                     哥哥:480元

     3  4X+500=6X+250

        2X=250

        X=125

        125*4+500=1000

                    A1公升,0.125公升

                    (切記,這題要換成公升)

     4  48/(1-88%)=400

        400-48=352  

                    A今年352人

                     去年400人

     5  50*8=400

        400/40=10

                    A10M

         第五題是因為它是圍起來的,所以不用再加4

    PS  妳們為免也教得太慢了八

        我們畢業考都考完了= =

        加油喔!

    參考資料: 我寫的數學作業簿答案,老師改過了,希望對你有幫助
  • 1 0 年前

    (1)

      令汽水為X元、牛奶為3X元

      X+90=2‧3X

      X+90=6X

        90=5X

        18= X

        牛奶=18X3

          =54

                   答:汽水18元

                     牛奶54元

    (2)

       令小志有X元、哥哥有4X元

       X+840=2‧4X

       X+840=8X

         840=7X

         120= X

          哥哥=120X4

            =480

                   答:小志120元

                     哥哥480元

    (3)

       令杯子有X公升

       4X+500=6X+250

          250=2X

          125= X

           水桶=4‧125+500

             =500+500

             =1000

                   答:杯子有125公升

                     水桶有1000公升

    (4)

       令去年報名人數為X人

        今年報名人數為88%X人

       88%X=0.88X

       X-0.88X=48

         0.12X=48

             X=400

            今年=400X0.88

              =352

                      答:去年400人

                        今年352人

    (5) (總樹量-邊數)÷ 邊數

        (40-8)÷8=4(表示每邊不含頂點為4棵,若含兩頂點,則每邊有6棵)

        每邊種6棵樹,則會有5個間隔

      

        50-(6-1)=10

              

                     答:10公尺

    2007-06-06 01:09:59 補充:

    第五題應該是要運用五下數學所學的關於邊數的問題!所以你的算式要符合相關要求喔!!

    PS我是教數學的老師,所以知道你不會算的問題出在哪裡!!

    參考資料: 自己
  • 1.

    把汽水當X 牛奶就是3X   『3個X→(X+X+X)』

    X+90=3X+3X

    然後把一個X往右邊移

    就變成 90=5X 也就是5X=90 算出 X=18

    答案就是 一罐汽水18元 一瓶牛奶18*3=54元

    2.

    當小志有X元 哥哥就有4X元   『 4個X → (X+X+X+X)』

    X+840=4X+4X

    然後把一個X往右邊移

    就變成 840=7X 也就是7X=840 算出 X=120

    答案就是小志有120元 哥哥有120*4=480元

    3.

    當一個杯子是X公升

    美玲就是已經舀了4X

    美玲:我已經舀了4杯,再舀500豪公升,我就獲勝了。

    ↑依上面那句的意思就是美玲 4X 再 +500 就等於舀完一桶水了

    志文就是已經舀了6X

    志文:我已經舀了6杯,再舀250豪公升,我就獲勝了。

    ↑依上面那句的意思就是志文 6X 再 +250 就等於舀完一桶水了

    所以得知 4X+500=6X+250=一桶水

    然後把4X往右邊移 250往左邊移

    就變成250=2X 也就是2X=250 算出 X=125

    由上面可以推出 一個杯子有125豪公升

    『1公升=10分公升=1000豪公升』

    所以可得知 4*125+500=6*125=250=一桶水=1000豪公升= 1公升

    4.

    把去年當作有X人報名

    今年就是 X*88% = 0.88X人

    由 已知兩年報名的人數相差48人

    可以知道 X - 0.88X = 48人

    所以 0.12X=48

    由上算式可算出 去年報名人數 = X= 400 人

    今年報名人數 = 0.88*X = 0.88 * 400 = 352 人

    5.

    正八邊形的意思就是八個邊都一樣長

    就是50公尺加八次 總邊長就等於 50*8= 400

    等距離種40棵樹 每棵樹間距就等於 400/40 =10

    答案就是 每棵樹間距10公尺

    (感覺第3題有點怪就是...)

    2007-06-06 02:02:25 補充:

    3.

    美玲:我已經舀了4杯,再舀500豪公升,我就獲勝了。

    志文:我已經舀了6杯,再舀250豪公升,我就獲勝了。

    美玲和志文在比賽中舀水,誰把水桶裡的水舀完,誰就獲勝。兩人的水桶裡的水一樣多,兩人用來舀水的杯子容量都是X公升。水桶原來有多少水?杯子的容量是多大?

    第3題的題目有打錯嗎?

    兩人用來舀水的杯子容量都是X公升 <<<應該是 X豪公升 吧?

    你的單位有點兒怪...應該是打錯吧?

    不然算式應該會變更複雜...

    參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

    1.

    汽水=X,牛奶=3X

    X+90=2(3X)

    X+90=6X

    6X-X=90

    X=18

    汽水=18元,牛奶=54元

    2.

    小志=X元

    哥哥=4X元

    X+840=2(4X)

    X+840=8X

    7X=840

    X=120

    小志120元,哥哥480元

    3.

    4X+500=6X+250

    2X=250

    X=125

    4*125+500=1000

    杯子=125公升,水桶=1000公升

    4.

    100-88=12%

    12%=48

    1%=4

    今年人數=4*88=352,去年人數400

    5.

    40-8=32

    32/8=4

    50/(4+2)=8.33

    每棵樹間距為8.33公尺

    參考資料: 自己
  • 1 0 年前

    1.X+90=3*2X

    X+90=6X

    5X=90

    X=18(元)

    2.X+840=4*2X

    X+840=8X

    7X=840

    X=120 哥哥有4X元=480

    3.4X+500=6X+250

    2X=250

    X=125(升)

    水桶有4X+500或6X+250=125*4+500=500+500=1000(升)

    4.設去年報名X人

    88%*X+48=X

    12%*x=48

    X=48*100/12=400(人) 今年有400*88%=352(人)

    5.50*8/40=10(公尺)

    參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。