安仔 發問時間: 汽車與交通維修 · 1 0 年前

我的機車電瓶,電壓數值算正常嗎?(JR100)

想請問各位朋友,幫忙小弟回答問題,

非常的謝謝你們的幫忙!!!

也請機車專業技師幫我回答。

我的車是JR100,目前有不少問題。

原廠車(只有換避震器和小燈)

目前里程:3340公里

一、我的電瓶,電壓數值太高竟然可以衝到14V~16V,目前已經燒壞2顆小燈、3個保險絲。

在怠轉速的時候14.7。一般的車不是只有13v~14v之間而已嗎?是否有過高的問題?我很怕車子會陸續出問題!!!

(我自己有用三電電錶測數值,連續紀錄一個禮拜;也有牽去給人家測。)

二、我現在發動,都要油門催大力一點或催兩次才會發動,一開始新車拿到的時候,輕輕催就好,現在不行了,請問可以調嗎?這樣算正常嗎?

拜託,請幫我解決問題。

我的車是在台北縣板橋市牽的,我也有牽去給北區服務廠(板橋市民生路)、台北縣服務總站,他們都只是隨便測試而已,根本不太懂我的問題,服務態度普通,所以只好在奇摩問,拜託一下,謝謝你們的回答。

已更新項目:

05月27日 01:00 P.M 14.5~14.4熱車

05月28日 11:30 A.M 14.7~14.4熱車

12:05 P.M14.5~14.4冷車

06:30 P.M14.5~14.1熱車

05月29日 11:30 A.M 14.7~14.5 熱車

12:30 P.M 14.5~14.4熱車

05月29日07:30 P.M13.4~13.3熱車

2 個已更新項目:

05月25日 11:00 A.M 14.7~14.2熱車

11:30 A.M14.6~13.7冷車

07:05 P.M14.5~14.1熱車

09:00 P.M14.5~14.1冷車

3 個已更新項目:

05月22日 06:20 P.M 14.5~14.4熱車

06:40 P.M14.5~14.3冷車

08:10 P.M14.5~14.4熱車

08:40 P.M14.5~14.3冷車

09:33 P.M14.5~14.2冷車

05月23日 08:50 A.M 14.7~14.5熱車

09:20 A.M14.6~14.2  冷車

4 個已更新項目:

05月24日 05:00 P.M 14.5~14.4冷車

06:40 P.M14.4~14.2熱車

08:10 P.M14.5~13.5熱車

08:40 P.M14.5~14.3冷車

以上是我連續紀錄一個禮拜的。

5 個已更新項目:

今天稍微測試一下,

還沒發動時12.9V~13.0V,

發動14.7V。

等一下子後,我測試轉速,

大約6000rpm(單位不知是否有錯)

飆到15.0V

6 個已更新項目:

燒壞狀況,我也不會詳細說明,

我只是看小燈不亮,就換新的一顆,就亮了。

現在有一顆小燈的狀況就是,

開啟後,亮的程度很小(我裝6T)

只有一點點亮。不知為何會這樣?

7 個已更新項目:

我有寫信去問光陽的客服,他們有打電話給我,

回答說新車電壓都比較強,這樣比較容易發動,

這樣是正常的值,超過16V才算不正常。

8 個已更新項目:

TO: isigear朋友,太謝謝你的回答。

車子未發動前的電壓大概都在12.9~13.V,

是否算正常?

請你看一下我的數據,這是一個禮拜的紀錄的數值。

是否正常?

我有寫信去問光陽的客服,他們打電話給我,

回答說新車電壓都比較強,這樣比較容易發動,

這樣是正常的值,超過16V才算不正常。

(天阿,我一聽就暈倒,不知該怎麼說,我的車還沒滿一年)

我也有測試一下,原地催油門,

電壓最高只到15.V,轉速6000rpm(單位不知是否有錯)

請問,我的車該怎麼辦?我該相信光陽有點『陽光』的話嗎?

是否真的沒有問題?

9 個已更新項目:

整流器部分,之前也有換過,

可是測試結果還是一樣,所以不是整流器問題。

10 個已更新項目:

之前整流器就有換過,不是經測試後結果為一樣,

所以不是整流器。

我最怕車子就是過熱而燒毀。

11 個已更新項目:

火星塞部分,

倒是沒試過是否有問題,

我會牽去試試看。

12 個已更新項目:

感謝信發的回答。

4 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

DC 12V 鉛酸、或鉛鈣電池,工作電壓是 DC 12V,最高也只有 DC 13.44V,超過就有異常,可能電瓶液過少,或有其他異常。在引擎未發動之前,量測電池電壓,如果高於 DC 13.44V,建議您立即換一顆新的電瓶 (可以暫時借用一顆電瓶,原地測試),看看效果如何。

如果機車啟動後,發電機送來的電壓超過 15V,也是很少見的設計。原本 12V 時消耗功率 25W 的燈泡,電流是 2.083A,電阻是 5.9Ω;整個電路都改為在 15V 下工作,電流是 2.542A,消耗功率是 38.1W,功率增加達到 1.5 倍之多,自然容易過熱而燒毀。

更嚴重的情況,會發生在火星塞點火位置,拆下火星塞檢查一下,可能也必須換新了。

機車的發電機其實是交流發電機,經過整流子才轉成 DC 供電。請檢查一下整流子是否有異常,或檢測發電機。

• 1 0 年前

你好~

板橋的「信發工作室」不曉得你有聽過嗎?

他是主攻電系的工作室,但是車體週邊的一些設定、修改、改裝也很厲害,他的電系是出了名的強,很多店家和車行無法解決的問題他都能查的出來,也曾經有朋友的車因為電系出問題可是原本的店家查不出原因而介紹到這裡,最後也是信發查出原因的!信發工作室是在華江橋附近,如果你想去看看在問我地址囉^^

信發工作室 http://tw.club.yahoo.com/clubs/xinfasport

• Garry
    Lv 7
    1 0 年前

還沒發動時12.9V~13.0V,發動14.7V。

正常,車新才有上14V,沒到14V會充電不足,燒壞2顆小燈是何狀況,加穩壓器.

• 1 0 年前

確實是過高了

15V已經不得了了耶

更何況16V

2007-06-05 19:21:23 補充:

新車確實是很容易燒東西

我的KTR也是一樣 我妹的KIWI也是一樣

新車會稍燈泡 新車發電機會比較強

2007-06-05 19:22:01 補充:

我還有更雖小的

煞車燈 跟大燈同時掛掉

那天害我摸黑回家

2007-06-08 11:32:07 補充:

你的數據很正常阿

跟我妹的kiwi差不多阿

也沒超過16v阿

我量我妹的最高只能到14。7 只捨五入剛好15v

還有問題?馬上發問,尋求解答。