匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府政治 · 1 0 年前

麥寮人對台塑六輕的感覺??????

麥寮人真的很後悔讓台塑六輕蓋在他們的家園嗎?????台塑六輕應該製造了很多就業機會吧!!!!!!!台塑六輕應該也提供了很多地方建設和補償金吧!!!!!!!他們真得後悔嗎????還是媒體的炒作呢???????我沒有任何立場,我只想知道麥寮人真正的想法!!!!!!!!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

如果對於『有力』地方人士而言,六輕是他們眼中的肥羊。

六輕是提供很多的就業機會沒錯,但大部份都是包商在徵才

麥寮畢竟是鄉下地方,人口結構還是以中老年居多。

近年來要進六輕也不是很好考,除非有背景或有人關說,當然也

不乏有實力的

願意留在麥寮的年輕人也是有限

麥寮六輕員工約九千多個(含輪班) 包商人數至少一萬人

其中又以外來人口居多(高雄為多數)

地方建設和補償金大多數都落入了有力人士的口袋

這邊的老人家對於六輕的印象是,只要考進六輕的收入都很不錯

但對於靠天吃飯的農民,六輕所帶來的污染也是心中的隱憂

但大多數的居民還是對六輕一知半解

這邊不識字的長輩還是很多

知識水平有限

我不是麥寮人,但是嫁來這邊,一樣在六輕工作。

在我的認知中,六輕對麥寮的幫助有限,也因流動人口的增加,

治安並不是很好,我過年前就遇到一個闖空門的小偷,我追出去

他開車跑了(車牌是高雄的),我不敢說六輕在麥寮設廠完全不好

但真的幫助有限。

這邊因為六輕的關係,聲色場所也不少...

你說麥寮人後不後悔?我覺得對於"真正"的麥寮人而言,他們是沒

有選擇的餘地的。有的,也只有財團和地方人士的操作而已。

參考資料: 麥寮媳婦
  • 看著台大針對六輕發表的報告.道出了我跟大家的疑惑跟見解是對的.六輕並沒有帶來雲林的繁榮.這10年來.雲林仍舊是落後的鄉鎮.但卻帶走我最親愛的家人(奶奶)還有二叔公.(他們都住台西)最近他們都是癌症去世.以前總是聽他們抱怨空氣很差.還以為六輕是單純排放廢氣.沒想到它是排放毒氣.我只能說大財團的團主死了活該.因為他製造了一個毒氣室.把善良的人放進去.讓他們等死.他們都是壞人.爛人.還說他們對社會有多大的貢獻.偽君子.他們就懂得如何賺錢.但有沒有想過我們平民老百姓承受的是千刀萬剮的喪親之痛 .我對六輕的感覺就是痛恨.

• 1 0 年前

突然覺得身為宜蘭人的自己好幸運

幸好陳定南在我出生那一年阻止六輕在宜蘭設廠

不然今天我一定不會以身為宜蘭人為傲...

同時也希望六輕廠所帶來的負面影響

能夠早日順利解決...

• 1 0 年前

我媽曾在六輕的環保包商工作

罹患血癌 目前治療中

目前還在蒐集相關資料

尋找有相關經驗的人 一起向六輕討公道

2009-06-08 16:48:24 補充:

六輕污染~百姓生死人命關天

今早在奇摩新聞看到有關六輕的污染的研究,我家住台西鄉,家慈生前是六輕外包環保公司的僱員,去年九月因急性脊髓性白血病往生,從發病到過逝只有一年多,家慈生前硬朗毫無慢性疾病史,家族史亦沒有出現過此種疾病,罹患血癌之後一直在嘉義長庚治療,發病後我有跟六輕接觸,他們亦聲稱與他們無關,說家慈的情形只是個案,園區內並無個案發生,我只是一個國小老師,人微言輕,可悲我雲林的鄉親父老,政府用甚麼來照顧他們呢? 這份由台大詹長權教授的研究結果,是學術界的有利佐證,希望這件事不要石沉大海,請大家正視這件人命關天的事情,百姓生死大事,尚祈大家能立即面對六輕嚴重污染的事實!

還有問題?馬上發問,尋求解答。