匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 1 0 年前

所謂職場文化?不合理的惡性文化。該怎麼辦?超困惑

公司調薪。平日的表現雖不敢說是最好,但起碼中等,沒有犯大錯。但調薪的結果,低得很離譜。嚴重打擊到我的信心,我不知道我還能不能堅持下去。

詢問領班,她說她很驚訝(說是組長打的分數)後來,領班幫我詢問的結果,說是我的態度,然後又說組長說了一句,如果覺得不滿意,大可以離職。公司不缺一個人。還說這就是””職場文化””。

光是這幾句話,雖然不知到底是誰真正的意思,但難道公司真的就只能憑拍馬屁,包結奉承來保全自已的位罝嗎?更何況,這間公司又是大家都覺得福利還不錯的。我自認我沒有犯錯,但一向不喜歡和主管級的打交道,只是覺得我是去上班不是去交朋友的,沒想到就因為這樣,覺得我的態度有問題。

公司考績,如果只是單憑主管主觀的印象,那我是不是不管到哪裡都得接受這樣不平等的待遇。我的資歷快三年了。而我需要一份工作。

已更新項目:

TO米果,我想你誤會了。我和同事間的相處都很好。工作的時候,我盡本份做我份內的事,如果是選擇項目,我想我是你所謂的能力普通,但都老老實實的做好的那個。只不過,我不太喜歡和上級打哈哈,其實默默做好工作,沒有交集是最好的。所以我不懂,一個考績評比,卻可以讓主管掌控主權,結果讓我覺得十分不公平。我只問他們一個問題:為什麼?為什麼評比是這麼差?結果,現在,我還在等答案,因為一個推卸一個(領班上頭是組長,組長有好幾個,組長上面還有經理),到現在沒有一個合理的解釋出來。而且我的考績備註也沒有半點紀錄。

2 個已更新項目:

上班情緒大受影響,別人打水摸魚得到的加薪比我還要好**翻**倍,然而這樣認真工作,一點意義也沒有。主管開會總是說,要進來公司的人多得是,不差你們想走的一個兩個,反倒不是鼓勵打氣,老是挫我們的士氣。這次調薪,表面實質的數據,但背後的含意不過是工作表現被肯定。

4 個解答

評分
  • 米果
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

其實上班也可以很快樂的,重要的是~心態~,雖然你認為是去工作

而不是交朋友的.但是公司是一個團體,即使你能力再強,但是無法

融入大家,這樣還是不行的,~TEAM WORK是很重要的,沒人要你逢

迎拍馬,但是基本的人際關係要做好,在學校時,我門不也是去讀書

的嗎?那為何你也會交到朋友?在社會工作.往往很多時候是~做人

比做是重要~尤其是領導者,你也可以換個角度想~如果你是主管,

在面對這麼多的人要管理,上即又交代很多目標給你達成,然而你

會怎麼做?再想想~如果你是主管,有兩個員工,一個能力普通,但是

你交代他的是他都老老實實去完成,一個能力很強,但是你每次交

代事情給他,酸然她做的很好,但你總要看他臉色.想想你會喜歡哪

個?換個角度多想想~工作會更快樂的

2007-06-13 22:50:05 補充:

與老板適當的交集可以讓你的老闆更了解你的,老闆面對的是很多的員工,而你面對的只有一個老闆,在眾多的人之中,老闆不可能瞭解每一個人的,這時要評分時當然是依據下面的組長或領班的觀察來決定,如何讓你的表現現被看到,當然是需要多多的接觸,才能夠被看到,不然真的只能依據片面之詞了,不要忘記千里馬也需要伯樂,不然永遠是一匹普通的馬,但是這個世界上伯樂只有一個,所以該表現時就該表現的~加油

• SUMMER
    Lv 5
    1 0 年前

且讓我說個故事給你聽。

在古時候,

有位官夫人(丙)常出言激諷部屬(丁),

部屬(丁)有天時在被罵的忍受不住就殺了夫人(丙),

官老爺(甲)就命令侍衛(乙)殺了部屬(丁),

過了數百年的輪迴,

官老爺(甲)以及殺人的侍衛(乙)還有的夫人(丙)轉世成了同事,

被殺的部屬在這一世成為了他們的主管(丁),

主管(丁)平常沒事就喜歡刁難下面的乙丙丁,

最後乙變成所謂的專打小報告的馬屁精,以陷害另外乙、丙兩個人來換取自己在工作上的權利地位。

主管為甚麼會這麼機歪?大家都是為同一間公司做事,

為甚麼要搞內鬥?

有人以看不順眼做解釋,但這不是最完整解答。

如果你知道整件事的因果你就會知道為甚麼主管會這樣做,

這個故事表達了什麼含意?

抱持著仇恨只會折磨自己傷害別人千百年,

誰知道你上輩子是不是陷害了你的主管?

所以這一世他們要來繼續這段輪迴果報?

我只有一個想法想要傳達給你,

當你充滿怨懟的時候,

想想自己是不是也正在給別人傷害。

而這些傷害正無止盡的輪迴中!

讓你每一世都嘗著上輩子的惡果。

所有的事情只有兩種心去面對:

用痛苦的心,折磨自己,也虐殺別人。

用愉悅的心,讓自己美好,也讓他人愉快。

希望你可以跳脫出對方所造出的惡果當中,

也開始營造屬於你想要的世界。

參考資料: 塔羅解惑者
  • 1 0 年前

這不是你的錯.

是勞基法的錯.

因為立法的條文.不清不楚.

何謂態度不好.請評分的人舉例說明.

調薪.獎金.勞退提繳.主管機關監督.申訴的勞工保障何處...主動的坐在辦公室.被動的查訪.又怕被雇主告擾民.官位不保.

好不容易苦讀上了公務人員...必須之課...他人之事.不關我事.如關我事.必有出入.先不承認.真相之後.再做處理.

私人的語音服務電話.都會先報上編號.姓名....你打電話給公家機關.如果問他何姓名.......要不要試一下.

就是因為你需要一份工作.你才要如此......

也許句踐復國的下一位句踐.就是你

勞資過招Q&A

http://tw.myblog.yahoo.com/loumther

參考資料: 經驗
  • 1 0 年前

調薪的確是 Take it or Leave it 的規則

還有問題?馬上發問,尋求解答。