¤p¸© ¾G 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

如何陪伴憂鬱症的朋友

我有一個朋友.聽別人說他有憂鬱症.知情的人也是如此認為

而他是男生.我是女生..

而他.似乎喜歡我

而我該用非常關心他的方式對他嗎

若是這樣.他會不會單純認為.我也對他有好感..

而我也不是很確定

也不知道如何去檢測他到底是不是有這個病

畢竟我和他目前只算是淺淺的友誼

我最近覺得

我對他來說.並不是那麼重要

所以我根本不知如何下手

因為他對於我所做的一切

反應不是很大

我想讓他知道.我是想幫他的

有次我說要打電話給他

他明明知道

手機也開

但卻丟在一旁

跑去玩電腦

而沒注意到我打給他

由這情況看來

我真的能幫他嗎

用甚麼腳色...

另外.他總是不說他到底在想甚麼

我如何讓我變成他信任的人

讓他把我當垃圾桶呢.

說了一堆.超複雜的....有誰能幫我...

已更新項目:

謝謝大家

4 個解答

評分
  • 雅痞
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

第一

他是不是憂鬱症應該事由醫生來認定

不是用猜測

所以你首要任務是讓他去就醫

如果他會排斥精神科

那就帶他去身心科或家醫科

第二

如果確定他是憂鬱症那他的行為就不足為奇

因為那是生病影響行為

第三

你想變成他信任的人

讓他把你當垃圾桶呢

下面這篇文章你可以參考一下

患者本身

根據憂鬱來訂定實際合理的目標

將大任務分成好幾個小的,並先做你可以做到的

試著與人群相處並信賴別人,這通常比偷偷獨自一人要好很多

多參與活動將會使你感到心情愉快

溫和的活動,看場電影、看場球賽、或參加宗教聚會、社交活動、或其他活動

也會有幫助

逐漸期待好心情

決定去做一件有意義的過度性工作、結婚、或討論離婚前,延長重要的決定直

到憂鬱消失是明智的行為,或是有人知道你是在正常之情況下所做的決定

突然性的引發憂鬱症,但自身會有感覺一天比一天更好

牢記,積極的想法會逐漸取代消極的想法,如同對憂鬱症治療後作出的回應。

接受家人及朋友的幫助

家人及朋友應該如何幫助憂鬱症患者

每一個人能做到做重要的事是幫助他或她得到適當的診斷及治療。這其中包含了鼓勵他們接受治療直到徵狀減輕(需好幾星期時間)或是如果治療不見起色時需另覓不同的治療。有時,甚至可要求陪同憂鬱症患者一起去看醫生,不論患者服藥與否這都算是一種監控。憂鬱症患者必須勇敢的遵守醫師在藥物上有關酒精產品使用的要求。第二件重要的事是,提供情感的支持。這其中包含了諒解,耐心,感情及鼓勵。遵守與患者的約定及小心的聆聽,不要輕視他們所表達的感覺,但須指出事實及提供信心。不要輕忽談到有關自殺的言論,向治療師提供有關患者的一切報告,邀請患者一同散步、郊遊、看電影、一同活動,若被拒絕,還是須溫和的堅持你們對他們的邀請,但是盡量避免逼憂鬱症患者太快作出太多的決定。憂鬱症患者須多轉移注意力及交際,但過多的要求會造成他們的失敗感。

不要指責憂鬱症患者裝病或無精打采,或希望他或她重新振作起來。”最後,靠著治療,許多患者的情況皆會好轉”,牢記在心並使患者放心,藉著時間及幫助,他或她病情終會好轉。

任何一個人能為憂鬱症患者所做的最重要的事情,就是去幫助他或她獲得適當的診斷和治療,這可能還牽涉到鼓勵病人去接受治療,直到症狀開始減輕(大約需要數星期),或是當症狀沒有改善時,去另尋其他不同的治療方式。有時候,可能還得幫助病人和醫師預約掛號,並陪伴病人去看診,甚至得監督病人服藥。

第二項最重要的事情是提供情感的支持。這牽涉到體諒、忍耐、愛和鼓勵。多和憂鬱症患者交談,並細心聆聽他的心聲。切勿蔑視患者所傾訴的感觸,但要指出事情的真實面並給予希望。不要無視於有關自殺的話語;經常要把這些話語轉告醫師。

邀請憂鬱症病人一同散步、外出、看電影以及其他活動。如果您的邀請被拒絕了,您也要稍稍溫和的堅持。鼓勵病人參加一些曾經讓他感到快樂的活動,例如他的嗜好、運動、宗教或文化活動;但千萬不要強求他一下子就承受得太多、太快。憂鬱症病人需要娛樂和同伴,但太多的要求可能會增加失敗的感覺和過多的壓力。

不要責怪憂鬱症患者是假裝生病或偷懶,也不要期待他或她會突然重新振作起來。而事實上,只要經過治療,大部分的憂鬱症病人都會好轉起來。記住以上所說的,並不斷地告訴憂鬱症患者,有了大家的幫助,隨著時間,他或她將會好轉起來。

綜合起來,你可以做的有:

* 學習認識疾病症狀及處理的方法

* 陪伴與關懷

* 多了解、多支持病人

* 勿病急亂投醫而四處逛醫院

* 急性期少給壓力

* 復原期要予鼓勵,適當地給予期許

* 建立良好的溝通方式

* 協助其他家人接納病患的疾病

參考資料: 自己是躁鬱症(重憂+輕躁) + 網路
  • 1 0 年前

http://tw.myblog.yahoo.com/1122-blog

我是個重憂患者,有空來看看我的部落格吧!

憂鬱症其實是很可怕的病症,但不是沒有救~

親戚朋友的陪伴、自己的意志力加上與醫師的配合,

相信一定可以克服憂鬱症的!

我就是這樣的一個人!

讓我們一起迎向陽光吧~

參考資料: 我的自身經驗
  • 愚者我,不想利用參考書,長篇大論,

在此只給你實際的建議,願您參考.

要治療心理疾病必須有3個支柱,

1.心理醫生的建議,以及按時服藥...........................它的名字叫控制

2.有堅定的信仰,把心中的苦交托給神...................它的名字叫解放

3.家人的關心,朋友的關心,......................................它的名字叫支持

這三角因素,可以使他的心堅定,慢慢的重新站起來,恢復信心.

我是基督徒!為你傳福音,不為你傳教,

把神的訊息傳播給人,...

而信不信,一切在於個人的信心,及上帝的撿選,

因為基督可以賜我們平安!

耶穌說:凡有勞苦重擔的,到我這裡來~

歡迎朋友來信,瞭解基督,瞭解教會.

(長老會,信義會,浸信會.比拉迦,聖潔會,都是合法的教會)

參考資料

自己的經歷 2007-06-06 00:42:36 補充

我知道我萬萬不能,但是信實的上帝祂是全能的。

當我心軟弱,求助無門時,我只能仰賴耶穌基督的救贖。

2007-06-06 00:48:19 補充

當我認識耶穌時,最感動就是,原來我有那麼多家人。

當我信靠耶穌時,捨棄了過去所拜的偶像。

我知道,要當一個好基督徒,不簡單,

但是,要親近一個愛我的神,其實很容易。

2007-06-06 00:50:06 補充

朋友~來教會吧!

我們一起唱詩歌,一起玩吉他,

一起禱告,一起照顧小朋友,

一起查考聖經,一起喜悅。

2007-06-06 17:12:42 補充:

bz_zard@yahoo.com.tw

• 1 0 年前

憂鬱症...請多多關心他 如何關心他? 以一個朋友 來關心他 找一個餐廳 或公園 最好是早上 讓他多多曬曬太陽 去公園的話 可以讓憂鬱症ㄉ好一點 如果他說不要 請叫他去看醫生←嚴重的話

玩電腦逃避現實...他有可能有很大的壓力...

聊其他有關他現在的問題 再慢慢告訴他該如何處裡...

這是我個人...意見

2007-06-05 22:39:06 補充:

還是要叫他多多出去走走

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。