小草莓 發問時間: 科學化學 · 1 0 年前

請幫我解答食品發酵的題目

1.Cheese是靠 (A)加熱作用 (B)rennin作用 (C)沉澱作用 (D)Rhizopus oryzae作用 (E) Acetobacter aceti產酸作用,造成酪蛋白質的凝集。

2.下列何者非啤酒釀造主要的原料?(A)大麥 (B)啤酒花 (C)酵母 (D)麴菌 (E)麥芽。

3.下列澱粉分解酵素中,何者主要是來自於麥芽 (A)α-amylase (B)β-amylase (C) glucoamylase (D) protease。

4.下列何者為蒸餾酒 (A)紅葡萄酒(B)紹興酒(C)白蘭地(D)啤酒(E)清酒。

5.以下何者非酒麴或酒釀中主要的微生物:(A)Aspergillus oryzae (B)Rhizopus oryzae (C) Saccharomyces cerevisiae (D)Clostridium botulinum。

6.下列何者不具糖化澱粉能力之微生物:(A) Rhizopus oryzae (B) Aspergillus oryzae (C) Saccharomyces cerevisiae (D) Aspergillus niger.

7.下列何者為納豆菌 (A)Rhizopus oryzae (B)Aspergillus oryzae (C)Bacillus subtilis Natto (D)Acetobacter aceti (E)Saccharomyces cerevisiae。

8.下列何者是醋酸菌 (A)Rhizopus oryzae (B)Aspergillus oryzae (C)Bacillus subtilis Natto (D)Acetobacter aceti (E)Saccharomyces cerevisiae。

9.麵包使用菌種 (A)Rhizopus oryzae (B)Aspergillus oryzae (C)Bacillus subtilis Natto (D)Acetobacter aceti (E)Saccharomyces cerevisiae。

10.酒精醱酵菌種 (A)Rhizopus oryzae (B)Aspergillus oryzae (C)Bacillus subtilis Natto (D)Acetobacter aceti (E)Saccharomyces cerevisiae。

11.下列何者是可產生酒精的酵母菌 (A)Rhizopus oryzae (B)Aspergillus oryzae (C)Bacillus subtilis Natto (D)Acetobacter aceti (E)Saccharomyces cerevisiae。

13.以下各種微生物或細胞大小關係何者為是?a酵母菌、b紅血球、c大腸桿菌、d葡萄球菌、e病毒 (A)a>b>c>d>e (B) c >d>a>b>e (C)b>a>c>d>e (D) d >a> b > c >e(E) a>b>d>c>e。

14.以醱酵方法做泡菜的酸味是來自於醃漬時的 (A)醋酸菌 (B)乳酸菌 (C)酵母菌 (D)酒釀 (E)黴菌。

15.醬油醱酵使用菌種為

16.味噌醱酵有哪些菌參與 (A)麴菌 (B)乳酸菌 (C)酵母菌 (D)黴菌 (E)以上皆是。

17.天貝(Tempe)使用以下何種微生物進行醱酵 (A)醋酸菌 (B)乳酸菌 (C)酵母菌 (D)葡萄球菌 (E)根黴菌。

18.豆腐乳醱酵的酵素來源是 (A)醋酸菌 (B)乳酸菌 (C)酵母菌 (D)大豆麴 (E) 葡萄球菌。

19.米霖(Mirin)是一種含 (A)醋酸 (B)酒精 (C)乳酸 (D)碳酸 的甜調味料。

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    我是直接回答,如果你要詳細知道為什麼在和我說~

    1. B

    2. D

    3. A

    4. B

    5. D

    6. A

    7. C

    8. D

    9. E

    10. E

    11. E

    13. C

    14. A

    15. 沒選項

    16. E

    17. C

    18. D

    19. A

    參考資料: 自己、發酵學
  • 1 0 年前

    艾克斯 ( 初學者 4 級 ) 回答好像有誤@@

    個人認知....

    4. 應為C (紹興酒為釀造酒,白蘭地是蒸餾過的水果酒)

    6. 應為C (Rhizopus oryzae可用來作糖化菌,而S cerevisiae主要為發酵酒精,無糖化能力)

    14. 應為B (泡菜發酵菌為乳酸菌,快速泡菜是用醋酸下去調味醃漬的)

還有問題?馬上發問,尋求解答。