小草莓 發問時間: 科學化學 · 1 0 年前

請幫我解答食品發酵的題目~2

20.傳統酸奶製作是為了 (A)延長保存期 (B)維持食品穩定 (C)保存營養素 (D)風味 (E)以上皆是。

21.下列何者是乳酸醱酵食品 (A)Dahi (B)可爾必思 (C)Lassi (D)Yogurt (E)以上皆是。

22.下列何者會產生食用紅色素 (A)Rhizopus oryzae (B)Aspergillus oryzae (C)Bacillus subtilis (D)Acetobacter aceti (E)Monascus anka。

23.下列何者不能作為酒精生產原料 (A)蔗糖 (B)澱粉 (C)纖維素 (D)葡萄糖 (E)以上皆可。

24.下列何者不是乳酸醱酵菌 (A)Streptococcus lactis (B)Lactococcus lactis (C) Leuconostoc lactis (D) Acetobacter aceti (E)Bifidobacterium longum。

25.木瓜酵素是一種 (A)澱粉酶 (B)蛋白酶 (C)脂肪酶 (D)凝乳酶 (E)纖維素分解酶。

26.椰果(Natta)是一種 (A)椰子內白色果肉 (B)椰仁 (C)椰汁醋酸菌醱酵 (D)椰汁做的果凍 (E)以上皆非 的食品。

27.下列何者不是醱酵產品 (A)奶酪 (B)泡菜 (C)養樂多 (D)啤酒 (E)味精。

28.冬蟲夏草敘述何者為非 (A)是被細菌感染 (B)是被真菌感染 (C)冬蟲是指蝙蝠蛾幼蟲 (D)夏草是指真菌。

29.龍舌蘭酒是由 (A)甘蔗汁 (B)葡萄汁 (C)麥芽汁 (D)仙人掌汁 (E)蘋果汁 醱酵而得。

30.酵母菌含有何種豐富維生素 (A)A (B)B (C)C (D)D (E)E。

31.單細胞蛋白質來源有 (A)酵母菌 (B)綠藻 (C)螺旋藻 (D)藍綠藻 (E)以上皆是。

32.IG味精是從 (A)豆類 (B)酵母RNA (C)酵母DNA (D)水果 (E)以上皆非 中萃取而得。

33.從澱粉生產酒精需要的步驟及參與者 (A)麴菌 (B)酵母菌 (C)糊化 (D)糖化 (E)以上皆是。

34.醋酸醱酵是 (A)厭氣醱酵 (B)好氣醱酵 (C)兼性醱酵 (D)無氧醱酵 (E)以上皆非

35.乳酸菌的異質醱酵不會產生(A)乳酸 (B)醋酸 (C)酒精 (D)二氧化碳 (E)氧氣。

36.下列食品中何者不具有活菌 (A)優格 (B)養樂多 (C)可爾必思 (D)乳酪 (E)酸奶。

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    20. E

    21. E

    22. E

    23. C

    24. D

    25. B

    26. E

    27. E

    28. A

    29. A

    30. B

    31. E

    32. 不確定答案...E吧

    33. C

    34. A

    35. C

    36. E

    參考資料: 自己、發酵學
  • 5 年前

    到下面的網址看看吧

    ▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

  • 1 0 年前

    訂正一下 回答者: 艾克斯 ( 初學者 4 級 ) 的答案...

    23. 應為E (纖維素也是由葡萄糖所構成,可利用纖維酶分解後再行酒經發酵,有些國家曾利用此作燃料)

    26. 應為C (椰果為椰汁+醋酸菌發酵後,在進行凝膠所製成)

    27. 應為A (奶酪為一種無發酵奶製品,味精目前以發酵生產為主)

    29. 應為D (龍舌蘭是以一種仙人掌(龍舌蘭科)為原料製成的蒸餾酒)

    33. 應為E (依題義應為E,有些狀況下糊化會促使糖水解,但目前已有不用糊化即可發酵的作法)

    36. 應為C (可爾必思加僅酸調味,不發酵)

    2007-06-21 01:58:25 補充:

    34. 應為B (醋酸發酵為耗氧發酵,酒精發酵才為懕氧發酵)

還有問題?馬上發問,尋求解答。