Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Oo星兒oO 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我該去看心理醫生麻?

過去偶爾都會有一段時間我的精神狀態都是整天昏沉~覺得過的很像在夢中~一點都不真實~而且整天只想睡覺~和人接觸時也只想自我封閉不想與人交談~脾氣也變的非常暴躁及及不耐煩~但一段時間後就又漸漸恢復清醒~近些日子來我才覺得似乎是因壓力造成的~因發生這樣的情形時似乎都是在考試或工作壓力上~請問~我是心裡方面有問題麻@@?該去看心理醫生吃藥治療麻?因為這種情況讓我很困擾~再他人眼裡就覺得我是個很難相處的人~但我也非常不想那樣~因為我每天都不段的問我的好朋友說~這些都是真實的麻?縣再是真實的世界麻?整天就像活在夢中真的好累~

5 個解答

評分
  • 雅痞
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

版大你好

你的情形聽起來好像是一種憂鬱情緒

還不到憂鬱症的程度

(這是個人判斷.因為我不是醫生)

你可以到董事基金會心理衛生網站

http://www.jtf.org.tw/psyche/melancholia/overblue....

做個測驗

還有壹個更準確

因為這是醫院醫護人員在用的

http://www.health.gov.tw/Portals/0/%E9%86%AB%E8%AD...

漢氏憂鬱量表(HAMD 17項)(參上表)

進行評估:HAMD≧12分仍在正常狀態中

;≧ 18分,可考慮轉精神科治療

;≧25分,轉介精神科。

如果我猜的沒錯應該只是憂鬱情緒

可是也不能小看憂鬱情緒

時間累積久了

很可能就變成憂鬱症

我會建議版大先用下列電話心理諮商

跟這些心理師聊聊

或許對版大有些許幫助

張老師專線是1980,,時間是「週一到週六的晚上6點半~9點半喔

台北市佛教觀音線協會 台北 (02)25590447

台中 (04)2339958

高雄 (07)2247181

基督教宇宙光全人關懷機構 地址:臺北市和平東路二段24號.靈糧宣教大樓 9樓電話:2362-7278(輔導中心專線) 2369-2696 傳真:2363-9764 2369-0848 網址:www. cosmiccare.org 電子信箱:cosmic@ms4.hinet.net 電話協談、面談輔導、教育推廣活動、成長團體、社會服務 電話-不收費面談-收費 1人:800元 2人:1000元 3人↑:1200 元

財團法人 董氏基金會 (02)2776-6133  台北市復興北路57號12F之3

心衛組  http://www.jtf.org.tw/psyche

電話諮詢 免費台北市立療養院 --心情專線 地址:臺北市松德路309號電話:2346-6662 網址:http://www.tcpc.gov.tw/default.asp

馬偕醫院協談中心--平安線 地址:臺北市中山北路二段92號9樓電話:2531-0505 2531-8595 傳真:2571-8427 電話協談、個別諮商、親子溝通、婚姻輔導 電話-不收費面談-收費,服務時間 :每天 9:00~21:00,

當然版大也要自己做一些努力

底下的一些解決憂鬱情緒的方法版大可以試試看

1.當不快樂時,可以說出內心的想法、感覺,對於情緒是很有幫助的。

2.自己接納自己的情緒,別人也容易接納我們的情緒,彼此建立支持、信賴的關係,就能降低焦慮,不再那麼緊張。

3.不安和恐懼是快樂的敵人,一定要經常清除它,否則思想會變消極。

4.找人聊天、看電影、唱歌也可以紓解憂鬱的情緒。

5.適當的運動或是經常到戶外活動,可以放鬆自己的心情,使壓力紓解。

6.用樂觀的角度看每一件人、事、物,每天保持著笑容。

如果以上這些不能幫助版大

而且症狀持續3個月以上

建議版大要儘快就醫

希望以上建議能對版大有所幫助

參考資料: 雅痞多年經驗
  • 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• j
    Lv 4
    1 0 年前

這位大大說的極對

• 1 0 年前

1.不是一直持續~而是一段時間就會發作

2.食慾會比較不好~整天只想睡

3.體重沒太大變化

4.頭昏但意識也不是很清楚~(就像有體無魂的感覺)

5.睡眠算充足~一天六七小時~(但不論睡在久~都還是很想睡)

6.年紀20出頭~女

7.無受外力撞擊~去做過腦部檢查都是正常的

8.家中無發生任何事

9.有看過西醫~也做過很多腦部檢查~都正常

10.沒有在服藥

11.家中只有我會這樣

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

1.請問持續多久了?

2.請問食慾有否改變?

3.請問體重有否急速上升或下降?

4.頭昏昏但卻意識是清楚的是嗎?

5.晚上睡眠充足嗎?平均一天睡幾小時?

6.你的年齡是幾歲?男或女?

7.最近身體有受外力(如撞擊,外傷)

8.家中最近有發生什麼重大事件嗎?

9.看過西醫全身健康檢查了嗎?

10.有否服用什麼藥物?服用多久?

11.家中除了你以外,有人也有這種現象嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。