ㄚ妹 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

請問~什麼情況下受傷勞保有理賠

請問各位~~我的朋友這幾天手指頭不小心受傷斷了~~但是他說勞保沒有理賠??是真的嗎?不是受傷就會有理賠嗎?所以我想請問~有關勞保的理賠方法~~謝謝各位

已更新項目:

回覆~朋友沒有住院~也不是上班時間~如果不是上班時間受傷的~就算有醫生證名也無法申請嗎??那如果沒有住院但是上班時間的話可以理賠嗎??謝謝

6 個解答

評分
  • 阿榮
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

您好,依題示提供拙見供參:

一.勞保傷病給付部分:

請領資格:

被保險人遭遇普通傷害住院診療,不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自不能工作之第4日起,得請領普通傷病補助費,門診或在家療養期間均不在給付範圍。

承上,您朋友為普通傷病,未住院診療,不符勞保傷病給付請領資格。但若有請病假,按勞工請假規則第 4 條第2項規定,一年內未超過三十日部分,工資折半發給。

如與工作有因果關係之傷害,係屬職業傷害或職業災害,那勞保傷病給付,門診或在家療養期間均在給付範圍。

二.勞保殘廢給付部分:

請領資格:

1.被保險人遭遇普通傷害,經治療終止後,如身體遺存障害適合勞工保險殘廢給付標準表規定之項目,並經全民健康保險特約醫院或診所診斷為永久殘廢者,得請領殘廢補助費或殘廢補償費。

2.被保險人所患普通傷病經治療1年以上尚未痊癒,如身體遺存障害,適合勞工保險殘廢給付標準表規定之項目,並經全民健康保險特約醫院或診所診斷為永不能復原者,得比照前項規定辦理。

給付標準:

殘廢給付係就被保險人身體各部位之殘廢程度,依所訂之障害項目,核定其殘廢等級及給付標準。

請領手續:

被保險人請領殘廢給付者,應備下列書件(均應蓋妥印章):

1.勞工保險險殘廢給付申請書暨給付收據。

2.勞工保險殘廢診斷書。

3.經X光檢查者,附X光照片。(如脊柱畸形或運動障害者須附正、側面X光照片)

承上,若您朋有手指頭有遺存障害,符合上開規定,尚有殘廢給付請領資格。

注意事項:

按勞工保險條例第30條規定:領取保險給付之請求權,自得請領之日起,因二年間不行使而消滅。

勞工保險殘廢給付標準表可參http://rong24w.smartweb.tw/勞農汽機保給付表

以上供參http://rong24w.smartweb.tw/

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

• 1 0 年前

醫療理賠是需要住院三天以上,第四天開始計算

SO....這部份你朋友沒住院就沒辦法了

殘廢給付嘛你說有點不清楚

勞保局所認定的「斷」指的是截肢或失去其功能

而且是要經過就醫後醫生判定無法治癒

上面說的都是與是否在上班時間無關,只是申請的項目不同

上班時段發生的都屬職災,非上班時段也可申請普通偒病

參考資料: 本身是理賠業務,有需要進一步協助可至我的部落格留言
  • 美琪
    Lv 6
    1 0 年前

rr*您好:只要是上班時間受傷,一定會理賠,但有分輕重當然是指錢賠少賠多,如果是上班途中車禍也算是職災,但是下班就不算了,首先受傷處理完傷勢後要向公司拿職災單,請幫你看診醫師或治療醫師或是住院時的醫師幫你填寫職災單,然後公司會蓋官印再向勞保局申請,其實公司如果有人請領職災款項該公司會被勞保局記黑點,所以公司不喜歡人家請領,但是如果確定有每個月繳勞保及健保錢就有資格請領職災,有些公司會更過分說如果請職傷會將獎金減少列入考績獎金.我大伯的公司就是如此.

參考資料: 醫院上班經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • gg
    Lv 7
    1 0 年前

請問他是因執行職務受傷還是普通傷害.有分喔.有理賠啦.請問他有住院嗎?可以說詳細一點嗎

• 1 0 年前

http://www.bli.gov.tw/sub.asp?a=0005087

這裡可以查~~

斷掉應該算殘廢了吧~~

為啥沒賠~~

我是知道勞保好像要非常嚴重的傷才會賠~~

而且也要是在工作時受傷的~~

才會賠償~

2007-06-22 23:39:19 補充:

沒有住院~~如果是重度傷殘~~也是有賠吧~~

但是重度傷殘~~應該就得住院了吧~~

而且住院好像要3天以上~超過的天數才有賠~~

所以自己買個終生醫療險會比較有保障~~

像我二月晚上11:00多打籃球扭到腳~~腫的跟赤木剛現一樣~~

看醫生兼復健~~前前後後看西醫中醫~~花了兩萬多~~

我的醫療意外險~就都全額賠償~~另外腳骨又有點裂傷~這又另外賠~

如果我一開始就住院的話~一天還可領快兩千塊~~蠻後悔沒住的~~哈哈~~~~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。