雇主可以用員工的6%繳自提嗎?

我想問一下喔

勞基法規定最少要繳6%吧?

是公司必須付6% , 還是員工自己得提6%?

因為我朋友的公司是沒有繳6%的錢,而是扣員工的6%去繳這6%

這樣是對的嗎?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實提撥6% 本來就是規定公司要提撥

但很多小型公司

並沒有那樣ㄉ預算

大多會調整員工ㄉ薪資

從員工ㄉ薪資中去提撥

在小型企業ㄉ老闆眼中

該給多少就給多少

若因為政策ㄉ調整

要多付錢

那就從員工身上扣回來

員工該向誰申訴ㄋ

公司會說反正提你自己ㄉ錢去做退休金 沒神ㄇ不對阿

這樣子 算是變相ㄅ

看你是要自己先提撥薪水中ㄉ6%去預存退休金

還是先領(依以前ㄉ不提撥)薪水 時候到ㄌ被裁員 到時還是領不到退休金

大公司對提撥 還不是拿員工ㄉ紅利分紅去提撥

員工薪水沒少但拿不到紅利 因為都拿去預繳那6%

老實說羊毛出在羊身上

退休金未來是用在我ㄇ身上

從公司提撥 或自己提撥 都依樣拉

看開就好啦

• 1 0 年前

勞退雇主至少要提撥6%給員工...

但是有的雇主很"聰明"的...

降低原本該有的薪資再把那部分當做提撥

也有的是直接就從薪資裡扣6%...

一些中小型公司幾乎都是這樣的..

參考資料: 曾經被從薪資裡扣6%......
  • Dapao
    Lv 6
    1 0 年前

1.自94/7月起,為照顧勞工朋友,故勞保局施行勞退金提撥制度,用意在過去已屆臨退休之勞工,常有因公司歇業或無故資遣,造成員工領不到應領之退休金,故強迫雇主應於每月"額外"提撥員工工資總額6%為勞退金。

2.勞退金部份除了雇主6%是為強制提撥外,員工也可另行自提6%做為勞退金,這部份就得自付,雇主加員工自提最高上限為12%

3.雇主未提撥或未足額提撥,或變相由員工薪資扣除6%,可以每月薪資單為憑證,申訴至當地勞工局,離職後五年依舊可追溯。

• 1 0 年前

我記得這6%是要由公司吸收,若員工也自提6%那退休金帳戶一個月會有投保薪資的12%進帳...

不過有不少公司提撥的6%是從員工的薪資扣下來提撥進帳戶!

這就是人家口中所說的(上有政策.下有對策)

雖然是對自己退休金比較有保障,不過相對的每個月的薪資會少了一些些...

至於對錯就看你朋友是否能接受了,因為我的6%是公司吸收不扣員工薪水的!

我也曾面臨過6%是從自己的薪資扣除後提撥,我個人是覺得還好啦~

2007-07-05 12:38:28 補充:

所以我後來就離開那間公司,到現在這裡來就業~

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Debbie
    Lv 7
    1 0 年前

1.正確做法是,6%屬於公司的費用,應該由公司提出這筆錢。

2.但是我知道,真的有公司不想負擔,就變相的扣員工的薪水,

這是不對的,不過,如果你要在這家公司工作,應該也只有認了,每月少6%的收入了,誰叫我們是可憐的上班族。

還有問題?馬上發問,尋求解答。