諸葛 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

法律諮詢:請的工人損壞別人的車子,我要賠嗎?

我家房子新裝冷氣,冷氣行工人在裝設時玻璃掉落,不慎砸毀鄰家轎車,請問我必須賠償鄰家損失嗎? 我有什麼法律責任嗎?

5 個解答

評分
  • 阿榮
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

您好:

您說:我家房子新裝冷氣,冷氣行工人在裝設時玻璃掉落,不慎砸毀鄰家轎車,請問我必須賠償鄰家損失嗎? 我有什麼法律責任嗎?

按裝冷氣工人應受僱於公司行號,或者該工人是自營作業者,您與該工人之間應屬承攬關係。

按民法

第四百九十條 (承攬之定義)

稱承攬者,謂當事人約定,一方為他方完成一定之工作,他方俟工作完成,給付報酬之契約。

約定由承攬人供給材料者,其材料之價額,推定為報酬之一部。

第一百八十九條(定作人之責任)

承攬人因執行承攬事項,不法侵害他人之權利者,定作人不負損害賠償責任。但定作人於定作或指示有過失者,不在此限。

承上,民法第490條對承攬之定義定有明文,又依同法第189條規定,除非您有同條但書規定之情形,否則不負損害賠償責任。至於同法第188條之規定,係指該工人之雇主而言。

以上供參http://rong24w.smartweb.tw/

• 1 0 年前

免費法律諮詢 退休公職義務服務

民刑事及離婚等各種書狀免費協助諮詢

有台大政大律師團隊為您解困

林主任 0920371757(台北縣市)

真的純粹只是退休之後幫忙大家服務

會盡力幫忙大家回答問題 謝謝

• benlin
    Lv 4
    1 0 年前

第3個才對

第1個可能案例有點看錯

不過第3個解釋太淺了

一般人可能看不懂

簡單的說就是你對這件工程有主導監督權限的話

就必須負起賠償責任

• 1 0 年前

ㄋ可以先問問警察喔~

而且~

那是冷氣行ㄉ工人用到ㄉ~

所以責任是ㄊㄇ~

ㄅ用賠償~

詳細ㄉ話問警察較快喔~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

根據【民法-第188條】

受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。但選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意或縱加以相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任。

如被害人依前項但書之規定,不能受損害賠償時,法院因其聲請,得斟酌僱用人與被害人之經濟狀況,令僱用人為全部或一部之損害賠償。

僱用人賠償損害時,對於為侵權行為之受僱人,有求償權。

依判例『裁判字號:45年台上第1599號』及『裁判字號:57年台上第1663號 』,

【民法第一百八十八條】所稱之受僱人,係以事實上之僱用關係為標準,僱用人與受僱人間已否成立書面契約,在所不問。

【民法第一百八十八條】第一項所謂受僱人,並非僅限於僱傭契約所稱之受僱人,凡客觀上被他人使用為之服務勞務而受其監督者均係受僱人。

另外【民法-第191條】

土地上之建築物或其他工作物所致他人權利之損害,由工作物之所有人負賠償責任。但其對於設置或保管並無欠缺,或損害非因設置或保管有欠缺,或於防止損害之發生,已盡相當之注意者,不在此限。

前項損害之發生,如別有應負責任之人時,賠償損害之所有人,對於該應負責者,有求償權。

所以從以上的法條看來,那工人應負賠償責任,而您應負連帶賠償責任,或您已盡監督之責,那麼對該工人有求償權。

2007-07-10 00:22:03 補充:

TO:笨麟

感謝您的指導,其實我的回答與第三位的差不多,只是引用法條不同,對於這個案例來看,發問者與工人之間屬口頭契約的關係,也就是發問者『請』來工人『為其安裝冷氣』,這已經構成『民法』的【僱傭關係】,根據『民法第 482 條』,稱僱傭者,謂當事人約定,一方於一定或不定之期限內為他方服勞務,他方給付報酬之契約。

而我的回答與第三者一致,發問者對於供人應負有監督之責,所以必須負連帶賠償責任,如以善盡監督之責,則對該工人有求償權。

還有問題?馬上發問,尋求解答。