☆╭。沁 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

我想繼續讀書~可是該怎麼處理呢??????

請問一下~

我專科3上沒讀完就直接沒去上課了~

也沒辦休學~也不知道是不是被退學~

反正就直接沒去上了@@"

現在事隔超過6~年多嚕~

我想回去讀書~ 那我要重考~重讀一年級ㄇ???

還是我可以回專科找我的學分資料???繼續從3年級讀~???

要是還有資料~那我可以直接去讀高職3年級ㄇ??

已更新項目:

那我有別的途徑可以直接不用讀那麼久ㄇ?

例如有丙級證照~聽說可以去考高職同等學歷~

這是個辦法ㄇ??

2 個已更新項目:

那再請問一下~要是有乙級證照~可以考大學同等學歷~這是真的嗎??是不是也要考出來兩年.然後證明有從事方面的工作兩年??

3 個已更新項目:

謝謝羅杰~很詳細!!請問你喔~你也是用丙級證照去同等學歷鑑定考試的嗎??要是是的話~我想再多跟你請教學歷檢定考試的事~^^~

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

持有丙級執照且從事二年以上工作經驗.年滿二十足歲之國民

可以參加高職同等學歷鑑定考試.考試科目三科~分別是國文.英文.工作倫理!滿分100分~60分算及格!

凡及格科目得以累計~日後繼續參加該考試不用重考.全部科目及格後頒發高職同等學歷鑑定考試及格證書!

並可以參加現在任何一種學制的升學考試.如大學.四技二專聯招等!

建議你準備參加這項考試!該考試報名免費.且考試科目準備上還算比較有希望(高中同等鑑定的話要考5大科國.英.數.自然.社會)!

既然你持有丙級執照.只要想辦法提出任職二年以上工作經驗的任職或在職證明.就應該可以報考!

把唸高職夜校的時間金錢投資在四技二專甚至是大學的學歷程度才是最理想的!

畢竟出去外面找工作大多都是看最後一張學歷程度.只要有心進修~

過程拿什麼學歷我想不是那麼重要了!

妳可以上考友社 網站了解這項考試的相關規定及報名的確切時間地點^^~

2007-07-10 06:02:57 補充:

針對你補充的問題作補充@_@"

我所了解的是:取得乙級以上技術士證或相當於乙級以上技術士證之資格後,具有與職業證照相關工作經驗年資合計滿2年以上者得以報考科學校畢業程度自學進修學力鑑定考試...也就是說不是大學是專科學力才對唷@@"大學應該沒有所謂的同等學力..要嘛就考不然就是申請入學...都是要實際去唸的!

但有一點很重要且我很確定的是:如果你持有乙級執照並有工作年資計滿2年~你可以不用參加高中學歷鑑定考了.因為針對升學的部分來看符合上述資格(乙級)已經等同於高中同等學歷的條件了.如果要參加四技二專聯招是今年就可以報考的唷(報名時間快到了要快點問清楚唷)!

2007-07-10 06:15:37 補充:

乙級資格我作了一些整理:1.報考今年的四技二專聯招.但聯招要有統一入學測驗成績(已經過了).但桃竹苗區聯招是唯一能以最高畢業學歷成績代替的.如果你不住這~那就不行嚕!2.找你所在地區的學校找有辦四技或二專獨招的申請入學(乙級能否以高中同等學歷申請要看各學校的招生規定).含夜間及假日進修班依學校辦的學制有所不同.3.照我上面補充的去參加專科學校畢業程度自學進修學力鑑定考試.取得二專同等學歷後~去考二技或者插四技甚至插大學~拿一張漂亮的畢業證書! 以上供你作參考~~如果持有乙級的話~是有機會可以跳過高中學歷鑑定考的唷~~當然還要了解是否真的符合二專學力鑑定考的資格@@"

2007-07-11 02:25:19 補充:

ㄜ~~~~我並沒有丙級職照ㄋㄟ@_@"通常有唸高職的人才比較會參加所唸科系的相關證照考試~~我國中畢業後就失學了....所以沒有考過證照考試Q_Q"我的同等學歷是參加高中學歷鑑定考試~乖乖考五大科弄出來的^^"抱歉~高職鑑定考的話我本身沒有經驗~只是很了解相關規定@@"建議你另外發問找看看有無網友是這類考生可以跟你分享親身經歷^_^

參考資料: 自己 考友社網站, 四技二專聯招會, 自己沒乙級才去唸二專學分班的~所以查的很清楚= =, 自己
  • 妹仔
    Lv 7
    1 0 年前

學籍資料~~~只能保存五年!!!

你現在只能考慮~重考去唸高職夜間部或高職補校哩!

參考資料: 朋友有類似的經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。