東杰 發問時間: 商業與財經投資 · 1 0 年前

個股總市值資料查詢

想請教各位有經驗的查詢資料高手:

1.請問去哪裡找個股上市或上櫃以來每日或每月底股價?

我上UDN只有找到約兩年半年股價,而YAHOO雖有上市以來技術線圖,卻無法得知確切股價,鉅亨網則和UDN為同一系統

2.請問哪裡找個股上市櫃以來總資本額及總市值變化?詳細股價/總市值/資本額變化難道只有專業看盤軟體才有提供?(主要想找個股月底總市值變化)

3.另外請教,我上公開資訊觀測站看季股本變化,其中有一家公司94年9月底股本為2960040千元,至94年底時卻微增至3000000千元多,這中間此公司也無現金增資,為何股本會微增?請問股本增加除盈餘轉增資/員工紅利轉增/現金增資外,可能還有何因素導致其股本增加?

P.S. 回答以一二題為主,第三題若知道也請順便回答,謝謝!!

已更新項目:

to queeny,

hinet上面總市值部份僅有整年度最高和最低變化,我希望得到的是每個月的變化為佳

2 個已更新項目:

to Simon,

我已經上證交所找到個股每日收盤,thank you very much!!

另外,有關第三題您的回答,那家公司除權息基準日訂在8/1日,而半年報上有出現「待分配股票股利,我的重點是,由於第二季已公告要分配之股利額.所以第三季財報上也已加上,所以原則上至第三季底應以揭露完畢,可是第四季又莫名奇妙多出幾百萬股,我才覺得奇怪...所以你的意思是有可能會有些股利延至第四季才會揭露嗎?(感覺怪怪的)

3 個已更新項目:

to Simon,

其實我有自己嘗試算過,就是卡在第四季莫名奇妙多出的幾百萬股這邊,我不知道是幾月多出來的,所以在算月總市值就沒辦法,不知道你暸不暸我的意思?難道沒有網站直接揭露月總市值變動的嗎?

4 個已更新項目:

to Simon,

非常感謝你,你真的幫了我大忙,我剛剛已經上去mop上的股本形成經過了解公司資本額概況,只是有個小問題,上面的數字和資產負債表的股本金額對不上,why?(you are very close to the best answer,keep it on^^)

2 個解答

評分
  • Arthur
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

你要的資料基本上最專業的機構,就屬TSEC 臺灣證券交易所了

你說的什麼專業軟體(資訊公司),說明白點資料還不都從TSEC取得的

下面我回答過的這裡面,就有寫了

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

至於您說的市值之類的,公開資訊觀測站上也會有,不然換算一下就知道了,相信你應該都會。

最後的那個問題,應該是第三季時有盈轉增,就是配股票股利的狀況。通常公司可能在作業上的問題,一般正式完成全部的除權息,到配發新股上市等時間,通常都會拖到Q4所以回頭查一下就知道了。這部分我記得公開資訊站上有公佈,還會說明變動的原因,資料訊息相當充足。

當然如果有現金增資的話也會有這種情況,通常不會馬上就一手交錢一手交貨(股票)啦。

2007-07-06 17:03:19 補充:

http://newmops.tse.com.tw/

「公司概況」項下「股權分散表」中,可以查出總流通在外股數。

股數 * 單位股價 = 總市值

特定日期的股價,可以從TSEC 臺灣證券交易所上查到。

注意的是,公司是否有盈轉增(員工 or 股東)、現增等狀況,這表示股數會有變動的差異。

同樣的「公司概況」項下「股本形成經過之詳細內容」,就有詳細列出股本變動的原由,找出你所需要的年度,就能解答您的第三題。

2007-07-06 21:49:40 補充:

股本是

股數 * 面值10元

會改變的只有股數,才會造成股本的改變。重點就在這裡,我舉個例子來講,去年的新產也是第三季就公布配股利,基準日跟除權息也是在第三季就完成。但是我記的沒錯的話,他的股票股利到了第四季才入到股東的戶頭中喔,當然這個時候才算真的「股數」增加了,也才表示股東真的有了這些股票。也就是所謂的 「股本」膨漲了。

例外,最好你可以用「網友來信」的功能,告訴我你是在看那檔股,我也可以算看看。不然以上只是我認為,最有可能發生的狀況罷了。

2007-07-06 21:53:18 補充:

如你所言的「待分配股票股利」應是以未分配盈餘的形式存在,同樣是權益科目,但是在尚未分配之前,並不能歸入股本的科目內。

如我所言,只有到股票真的配到股東手中時,才能轉入股本科目內。

2007-07-06 21:56:47 補充:

我想到了另外的誤差調整的原因了,如果你方便的話來個信告訴我,你在看那一檔股我也算一下。

誤差的原因,我直接用回信的告訴你。

2007-07-06 21:58:58 補充:

因為你說的幾百萬股,除以10元之後僅是幾十萬股本的差異。

2007-07-06 22:03:06 補充:

你最後的那個問題,我看的是一樣的。

不知道你看的那個為什麼有誤差,如果能的話我一樣看過才知道。

2007-07-06 22:20:39 補充:

其實市值的變化,就如同股價的變化一樣。細算沒有意義,不如直接用股價取代就行了。

如果你認為有誤差,會導致失真的問題。

那「股數」變動的狀況,本身就沒有規律的模式,前後期也一樣失去比較的功用。

不知道這樣講你能接受嗎?

參考資料: 經驗
  • 匿名使用者
    6 年前

證券開戶推薦的這一家是很多網友都蠻推薦的,若不相信的人可以到各大部落格甚至奇摩知識+爬文,就知道很多人推薦這一家證券公司了。

除了手續費2.8折以外,新光證券所提供的看盤軟體是可以支援當紅的智慧型手機iPhone,這也難怪為什麼這麼多網友特別推薦這一家新光證券。

複製網址前往了解!

http://product.mchannles.com/redirect.php?k=293b93...

還有問題?馬上發問,尋求解答。