匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

我想上前幾志願大學 一些問題(20)

我是私立靜修的 算是有念排名就前面的

因為家庭因素所以大學最好能上台成清交政那種

但是好像靜修升學率沒有很好 我不知道是什麼問題

因為我覺得很多學生都很拼 之後好像還是沒多好

最好是台北的大學 但是如果分數能上成大這種的我也會去

想上的是電腦或設計相關 社會組的

想問有經驗的大大 是要把握什麼要領才能有高級分入學

(可不可以不要跟我說"努力" 說具體一點啊 例如要學資優班每天念到凌晨..- -)

還是說靜修的學生真的要上很難= =

還有是不是要去上大型補習班比較好 我不愛補習= =

還有普高的想考科大的話很難嗎

4 個解答

評分
  • 1 0 年前

恩..我是靜修畢業的 3年了

說真的.雖然學校提供很多方式讓我們唸書.像晚自席 加強班之類有的沒的

但其實真的還是要看你自己的毅力.或是對某些科目比較拿手等等(數理或外語之類)

不過 就我的對靜修的感想..以所謂"升學率"來說其實沒有很低 畢竟現在學校多錄取率又高

但是以要上台成清交..人數來講大概...."應屆"一年有一個就非常了不起了!!!

其他公立的大學或科大的話 可能應屆大概..平均10~20吧 (不知道現在是更好還更差 我那時的感想是這樣)

你也可以去學校查看看 都會有前幾年的綠取榜單可以參考 ...

有些人是重考才考上的 像我同學後來重考一年有考上台大夜間

我覺得班上的氣氛蠻容易影響大家 好的班級就可以一起努力 當然比較鬆散的話 就希望你不要被影響摟

說說當時我們班的情況好了~

高二的時候.補習班的宣傳跟廣告.同學間也會彼此影響(你要補那我也一起去補好了).後來我們班大概有20個人以上補吧.有成績好也有成績普普還好的人.但我是個沒補習也不愛唸書的人.只有指考前一個月幾乎每天都去外面看書.班上成績一值都是中等到中下.不過後來學測跟指考.我的成績卻都排在班上前十..我自己也嚇到.那些有補習的人不是應該要比我更利害嗎??有些平常成績還不錯的考的甚至比我差..當然或許運氣也是個因素..?!

後來重考方面也大概起碼有10個人吧(包括沒考上或考不好的).靜修其實還蠻多人重考的..別班大概也都是這樣 不過少部分重考到公立學校.但大部分重考到的都是私立學校. 想看看.補了全科班衝刺班重考班.如果後來考上你的目標學校.是值得的.但如果沒有.花了大把時間或金錢在"補習"上 .值得嗎?

所以我覺得補習對每個人都不一定可以得到很有效的幫助.補習班是提供更多的參考資料還有讀書環境給你.如果你的基礎底子很扎實或是很有毅力.補習班的東西應該就可以讓你學習 吸收到更多.反之.如果你連學校教的東西都七零八落.又缺乏毅力.相信補習班的東西只是讓你更加複雜混亂弄不懂.也沒辦法把握時間看書 事倍功半而已

所以就看你覺得自己評估適不適合補習?補習可以有效的幫助你什麼?自己看書自息對你有效嗎?

如果你覺得OK的話就補習吧 畢竟補習班提供了一個行程跟督促.有老師也有自息的時間.. 如果你不想的話.也可以去K書中心或圖書館自息摟

要領當然還是要多認真看書(多算數學提阿.多被英文單字阿.把不懂的弄懂).不過你也可以去查你想要的科系對哪些課目採取的比重比較高~或是你比較好的課目有利於哪些科系~(好比中文系就比較有利於國文好的人 但是對於數學好國文差的可能就比較沒利).相信推甄跟申請的招生簡章裡面都有寫.學校裡面也都有很多資料可以查.(歷年的錄取分數.均標之類等等)

還有我覺得推甄申請可以好好把握啦 畢竟我覺得比較簡單 而且比如推甄.他還有面試的部分.畢竟面試可以自己掌控.如果可以在面試方面表現的很好.相信機會一定會更大.有那種因為面試.而選擇級分較低但表現較好的人~(但前提是第一階段要過啦)

我那屆有人60級分左右.面試表現很好.然後上了中正大學

至於像志願選填等等.要多參考資料.不要全部都填太高.1.想要上的..但也不要插太多2.保守有可能的3.分數標準較低的學校(即使學校可能不好或你不想要.但還是要填.畢竟有跟全部都槓龜的心情是有差的~) 相信這些學校老師到時候都會一一解釋還有交你們..

希望你可以加油考上你想要的學校吧(考上的話靜修大概會替你一直用跑馬燈跟寫大紅紙宣傳吧)~雖然會蠻難敖的 不過不努力點..要考上你想要的台成清交 應該蠻困難的..畢竟競爭對手很多..北一女建中等等

2007-07-10 01:31:03 補充:

補家教也是一種選擇.一對一的教學可能會比補習班一對多的好.但是貴.

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

給點建議就是

如果你高一高二底子不好

說真的 沒有必要排斥補習

以前沒學好的東西想要自己救回來有一定的難度在

文組的話

數學跟英文可能都要 (理組會多補物化 畢竟高二有在唸書的人是少數)

英文說真的

7000單字是一定要背的

另外最好能夠在答題的速度上做加強

大家都知道要寫一篇英文作文其實很趕

數學我是建議有補習班做總複習比較好

畢竟有些地方自己本來就不懂了

國文的話 我其實沒有什麼很好的建議給你

只能告訴你 把共同版本的選文看一看

然後答題速度要夠快

最好每科都能多做模擬考題

社會組跟電腦相關的應該只有資管

只是台大資管指考算是自然組(二類組)的

採計國 英 數甲 物 化

想念電資基本上還是得走二三類組

還有啊 不會因為你唸靜修就考不上台大啦

要對自己有信心

要看你自己肯為考大學這件事付出多少心血

我相信世上有天才 但那是少數

大多數的人是靠著不服輸的意志在硬拼的

有的人為了考大學可以天天熬夜到兩點拼命 

為了台大醫科 台大電機

有的人可以天天打魔獸三國 

然後到了六月多再抱怨東西好多唸不完

你的態度會決定你人生的高度 :)

如果你還有東西想要問我 就連絡我吧

我的小即(有兩個): yrc444 或 lb00085

MSN:geiwoyujie@hotmail.com

參考資料: 我自己(今年畢業的應屆考生)
  • Aaron
    Lv 7
    1 0 年前

樓上兩位有點誤導

我不是要幫科大說話

不過妳們應該要正確的說是高中生申請四技

科大的定義已經無關好壞了

很多爛學校無緣無故就從技術學院變成科技大學

也許的確是達到了教育部的改制條件

但是本身的水準一樣爛到不行

所以好的科大跟爛的科大其水準素質實在天壤之別

統測考470哪有什麼難的 (我是高職生)

而統測的級分根本沒人在看

要拿來跟學測的39級分比較實在是沒有意義啦

2007-07-06 19:38:52 補充:

附帶一提 如果要上台科北科最低都60起跳

實際招收到的高達70級分以上也有

我知道有高中生只是申請好玩的或申請上了卻不去

我沒有爭論的意思

只是就我知道的事實說一說罷了

希望我的發言並沒有與誰衝突到或冒犯到

若我發言有誤也請賜教

希望不會有爭論 謝謝

2007-07-06 19:49:27 補充:

好學校有差學生

爛學校有好學生

想必這道理大家都懂

我是認為如果你是前三志願的學校

不補習想上前幾志願大學都很有可能

但是不是那麼強的學校學生又不補習

除非你真的超強...超級有毅力

否則我勸妳還是補習吧

補習只是幫你把重點整理好給妳吸收

只有這樣而已

要考上好學校還是要靠自己努力讀書

也許你認為別人叫妳努力那是廢話

但其實要強 就是那麼簡單

只是大家不做罷了

希望妳能看透事實 多問些比較對自己有幫助的問題

順帶一提

高職生都有人應屆考上台大(某年前)

這世界沒啥不可能的

我認為前段學校的資優班學生才是真的資優

就像意見中別位大大說的 她們並沒有很努力而是一看就會

我沒什麼意思 只是想告訴妳

很多人努力都是默默耕耘 不讓人家看到罷了

社會類組要考電資相關

請選擇 資訊管理系

我有個也是讀台北前三志願學校的同學也是社會組

想考有關電腦科系的

他告訴就是只有這個科系

大型補習班或小型家教式

請問你自己覺得哪個比較好吧

各有優缺點 看你自己

最後的問題我有回在意見

想上好的科大 (台科北科)

是跟考前段國立大學的分數差不多的

我只知道台科的科系從最低到最高的級分

都是在59~7x之間

大多坐落在6x級分(是高中生的學測不是高職生的統測哦)

但是其他的就~

• 1 0 年前

普高考科大比高職考科大簡單

因為科大他們想要普高的人

所以用學測分去推 不用很高分

我朋友有人學測39級分推上德明技術學院

德明今年就要升科大

但是統測分數就要470幾

大概就50幾級分了 差很多

還有問題?馬上發問,尋求解答。