匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

支票禁止背書轉讓....

A撿到一張無抬頭,左上角有雙線,

且禁止背書轉讓的支票一張(已到期),

心想是天上掉下來的禮物,

即拿去銀行兌換,

1.銀行會讓A換嗎?

2.若可以~原開票人和受款人會知道此票是A領走的嗎?

3.若犯侵占罪,是由開票人來告還是原受款人告呢?

4.提出告訴者要如何證明是A領走的呢?

已更新項目:

若問題改成沒有禁止背書轉讓.....

A還是會吃官司嗎?

2 個已更新項目:

應該說若支票左上角沒有雙線

即可向銀行兌現~

這樣還是有辦法知道是A領走的嗎?

3 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

1.銀行會讓A換嗎?

要看票據權利人有沒有向付款銀行掛失止付!

如有,就領不到錢!

如沒有,票據會兌現!

2.若可以~原開票人和受款人會知道此票是A領走的嗎?

因為支票有劃平行線,限存入銀行帳戶,而且提示人也背書,並寫下入款帳戶,因此如向銀行查詢,會知道是誰領走的!

3.若犯侵占罪,是由開票人來告還是原受款人告呢?

由票據權利人(即原遺失票據之執票人)提出「侵佔遺失物」之刑事告訴!

他不用證明,警察會叫銀行把資料調出來!

看看是那個人「背書」盜領存款,錢流到誰的戶頭!

別傻了,天上不會有禮物掉下來

除了飛機、鳥大便以外!

2007-07-06 10:29:47 補充:

給2樓

沒有「抬頭」的票,禁止背書轉讓有用嗎?

請重修票據法

2007-07-06 10:31:43 補充:

修正

1.銀行會讓A換嗎?

要看票據權利人有沒有向付款銀行掛失止付!

如有,就領不到錢!

如沒有,票據可以兌現!但要看存款夠不夠,存款夠可兌現,

存款不足=還是退票!

• 1 0 年前

1.銀行應該會退票

因為禁背就是不准其它人持這張票兌錢

2.假設沒有禁背限制。而a領走了,銀行會知道

因為,在兌票要在背面簽名才能領

如果他們追查,就會知道

3.沒辦法,因為沒有指定受款人

持票人是誰,誰就能領錢

2007-07-11 04:40:59 補充:

樓下的大大

謝謝你的提醒

我這才發現我的錯誤

無抬頭當成有抬頭

無抬頭情況下,禁背是無用的!!

這個前提呢,是要A寫的是自己的名字

若不是,也很難查証吧!!

• APPLE
    Lv 4
    1 0 年前

只要左上角有雙線記號, 雖無列抬頭, 但這張支票只可存到存簿帳號經票據交換所交換, 如果對方帳戶存款足夠就不會被退票, 這張支票金額即能兌現, 入金到你原存入支票所使用的帳戶內. 所以這張支票是無法領取現金, 就一定必須存入帳戶經票據交換所兌現後才能去領取現金, 也因有這道程序經由帳戶存入才可以兌現~

依這樣情況是最後這個帳戶所有人會被追查到的, 就得吃官司了!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。