魚! 發問時間: 電腦與網際網路軟體 · 1 0 年前

清除木馬的一些問題....

最近因為我遊戲被盜,所以決定昂起來清理門戶

我用卡巴掃描後發現有很多木馬程式

但是有些木馬是附在windows一些系統裡

如果把它刪掉會影響整部電腦的運作嗎??

已更新項目:

我想我爸應該不會允許我再重灌了= =他人很老古板

如果把木馬檔案隔離以後,就可以直接刪除嗎?

我家防毒軟體是用卡巴斯基的

2 個已更新項目:

我有去其他知識爬過文,很多回答都說到安全模式下執行 "費爾木馬強力清除助手" 然後貼上入境後刪除掉,但他到底是只刪除木馬呢?還是連檔案一起刪除掉?如果是後者的話,那我也沒辦法使用這套軟體刪檔吧....如果是前者的話,我就可以盡情的宰殺這些木馬囉?

2 個解答

評分
  • 維亞
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

如果直接刪除,可能會影響系統,所以為避免這情況,還是先隔離,在作刪除的動作,因為隔離是把系統裡的木馬挑出來,而不是木馬附在系統而把它刪除

2007-07-07 18:49:25 補充:

Q1:如果把木馬檔案隔離以後,就可以直接刪除嗎?

A1:隔離完就能選擇珊除了,卡巴也能。

Q2:很多回答都說到安全模式下執行 "費爾木馬強力清除助手" 然後貼上入境後刪除掉,但他到底是只刪除木馬呢?還是連檔案一起刪除掉?

A2:不會把檔案一起刪除的,可是不用那麼麻煩,說要到安全模式下動作。

你還是繼續用卡巴就好了,不用搞得那麼麻煩。

2007-07-07 18:51:55 補充:

還有說到重灌,不用因為木馬就重灌,既然有防毒軟體,就不用重灌了,除非說系統損害或中毒太深,才要重灌。

參考資料: me
  • 妙芳
    Lv 4
    1 0 年前

用防毒軟體直接刪除、

或是因為防毒軟體刪除不掉而進入安全模式(開機時按F8)、

或是於「命令提示字元」(類似早期的DOS)底下強制殺掉病毒或木馬,

通通都是可行的方法,

但缺點是:後續的後遺症你要有本事解決。

有什麼後遺症???

例如:無法上網、可連線但無法開啟網頁、或Outlook Express能收信但不能發信、.....、所以你身邊如果沒有高手從旁協助解惑的話,我的建議是:

..................................

把你想留下的照片、歌曲、MP3、資料、文件、...、通通備份好,例如燒成光碟片或是「傳送到隨身碟」。

確定所有珍貴資料通通備份好後,整顆硬碟重新切割、格式化、重灌,重灌方法我的部落格應該寫的還蠻詳細的,http://www.horngjyi.com.tw/sphpblog/index.php?entr...

2007-07-07 04:00:11 補充:

爸媽應該是不允許你再「花錢請人重灌」吧?

事先準備好你的工具「XP光碟,驅動程式,和防毒軟體」,

而且也做好備份動作,

自己動手來,不要亂花錢,又能學會重灌,

了不起花399買一本Windows XP DIY的電腦教學書籍(圖書館借不用錢),

爸媽應該覺得OK吧?

還有問題?馬上發問,尋求解答。