流星 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

急急急~想請答人幫我算租賃問題~謝謝

我幫家人問的~請懂的達人幫我算算~感恩阿

想請問家人的鐵皮屋出租給公司行號當工廠.但今年他突然說要扣稅~他要報稅~想請問一下.我們每月租他32000元..若給他自己去報稅(有來要身份證去辦)..要扣%嗎~~~扣掉後~我們實收多少呢

還有我們沒報過稅~會被崔繳之前沒報的金額嗎~還有地價稅會漲嗎

~他們扣稅後~我們每月也要繳稅嗎~還有他的子女還可以扶養他報稅嗎~~還是會有其他問題嗎.因為他們是鄉下人不懂..請懂的達人幫幫忙~教我一下~感恩阿

已更新項目:

1.有簽合約(口頭上說要給租的人扣稅)32000含稅

2.寄12個月份的票給家人

3.他們這次12張票都各28800元

請問那是他們要幫我家人報稅嗎..還是我們也要開始繳稅了呢

4.電是營業用電沒錯

5.請問那我們是要繳稅還是可以退稅呢

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.請問你門當初有沒有訂立契約 一般契約會有聲明需不需要報稅問題 想必妳門應該沒有簽約

2.租金的繳納方式為何 是否都有簽收呢

以上2點是為了看他有沒有辦法報稅 因為若有契約再 每月可用你再契約上的簽收 或是他以銀行匯款紀錄就可以報稅ㄌ 根本不需要用到你的身分證

3.租金收入視為所得 他報稅是當年度的 之前沒報自然沒有所得 也不會有追繳的問題

4.地價稅跟房子沒有關係 並不影響

5.若你說 你要報妳父母為你的扶養親屬 如果他報了稅那勸你就不要了 因為你父母收入變成每ㄍ月32000 一年成了384000妳報了反而要繳更多的稅 因為累進稅率的關係

6.勸妳跟房客討論一下是否重簽契約 ,如果你門同意他報稅 乾脆把稅額計算一下 把他的房租稍微降一下 並詳列租金稅額由承租人負擔 如此他有好處 妳們也省ㄌ報稅的煩惱 而且扶養親屬額也沒有少 看你門囉

• peggy
    Lv 5
    1 0 年前

租金收入不會全部列為收入,因為會扣除43%的必要成本費用.

• 1 0 年前

我們每月租他32000元..若給他自己去報稅(有來要身份證去辦)..要扣%嗎~~~扣掉後~我們實收多少呢

-------------------------------------------------------------------------------------------

租金都是代扣10%,所以你家人實收是32000 * (1-10%) = 28,800

拿身分證是怕你家人謊報身分證字號啦~

在身分證上註明用途比較不會被拿去亂用喔~

會被崔繳之前沒報的金額嗎~還有地價稅會漲嗎

~他們扣稅後~我們每月也要繳稅嗎~還有他的子女還可以扶養他報稅嗎~

-------------------------------------------------------------------------------------------

之前的金額不會被追討,因為沒有公司報租金費用,國稅局沒那麼厲害~ ^^

地價稅的計算跟土地現值有關,跟有無出租無關喔~

因為是個人綜合所得中的租金收入,每"年"要開始報稅,所以扣繳憑單上的所得人不能被扶養喔~

如果只有租金收人12*3,200=384,000,夫妻合併申報免稅額77,000*2=154,000,適用標準扣除額92,000,那到明年5/31前報稅時,每個月先被扣的10%共計 12*3,200=38,400還可以退很多回來喔~

應繳稅額 (384,000 - 154,000 - 92,000) * 6% = 8,280

代和稅額 38,400

應退稅額 38,400 - 8,280 = 30,120

我自己在想啦~

鐵皮屋是違建的嗎?

國稅局會不會跟台電有連線

把你家人的電改成"營業用"呢?

會不會因此發現違建呢?

參考資料: 經驗
  • 1 0 年前

1別把身分證給他去辦,找代書!

2他報房租支出多少,你們這邊就會多出房租收入多少,金額會一樣,所以 他多報了,你就得多付稅!

3他子女扶養問題,不關你們的事!

還有問題?馬上發問,尋求解答。