? 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

有關盧內出血的照顧~~20點

我的妹妹今年17歲因為出車禍顱內出血~醫生有開刀說她腦壓高把頭蓋骨哪一點起來~3個月過後再蓋回去~~線在他在普通病房了~只是他還是沒有說話~我妹的右半邊手.腳較會不動~~左邊的活動力就很強~~身體是都還OK沒有什麼特別不勢~~我門要如何幫她使他開口說話ㄋ~~及加強右半邊手.腳活動.

@@@精神方面也不錯很會吃@@只是他笑起來嘴會有點歪一邊...之後會揮復嗎~~~

我覺得他都知道我門說得話~~但他就是不開口~~

我妹是6/18發生車禍20號開刀~~轉到普通病房約一個禮拜多(線在還是住院中)

目前沒有打針ㄌ~~也沒有鼻胃管ㄌ~~慢慢恢復中!!我門要如何幫她使他開口說話ㄋ~~及加強右半邊手.腳活動.

可以請專業醫護人員提供我ㄧ些這方面資訊嗎

還是有這方面的書籍~~謝謝

已更新項目:

給樓下的leon不是啦~~我們是住台南的

2 個已更新項目:

是否有復健這方面的書籍~~謝謝

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好

因為你妹傷到的是腦部(中樞神經)

目前已經過了急性期(開刀急救)

很不幸的傷到中樞神經要完全復原的機會是微乎其微的

有點像是中風過後的人...半側偏癱

你提起的"不說話"

贊成上面專家說的或許傷到語言運動中樞使他沒有辦法說話

也有可能受到如此創傷因心理因素不想說話

你可以看看她是否有嘴型或試圖說話的樣子,或是可以發出聲音卻無法辨認他表達的意思

最主要可以請語言治療師來評估是最準確的

加強患側邊的活動方面

建議你可以幫她做做被動的關節活動

目前或許看不出成效

但是卻可讓他在這段尚未復建期間患側邊的肌肉及組織不致萎縮僵硬,一邊也刺激著他的周邊神經

另外就要靠她自己恢復能力了

如果有點動作就是好消息

可以用一些復健器材,如軟球之類的讓他握在手中,加強肌力

笑起來嘴歪可能要靠她自己恢復了

沒有人敢保證他會不會恢復或是恢復到什麼程度

之後醫院可能會轉介你到復健病房或復健醫院

開始長期的復健活動

急不得的

這半年內是黃金時期

是最能看見她恢復成效的時機

之後就要靠自己努力維持剩下的肢體運動功能了

希望能幫忙到你

參考資料: 在復健科工作的自己
  • 瑞豪
    Lv 4
    1 0 年前

顱內出血-----中醫傷科有藥可以處理,服藥即可

但請細心尋找有緣的醫師(實力)

不是中醫師就能開對方子

• leon
    Lv 5
    1 0 年前

該不會是彰化基督教醫院那位小妹妹吧?

6月有目睹一場車禍 可惜到場過晚 只見一台DIO倒在路邊 當時把車禍一些注意事項

寫了一張紙條給小妹妹的姨丈

後來轉至彰基聽說腦水腫與您妹妹年紀相仿!!~

關於此情形 我想最快的方法是持續不斷的復健再復建

醫療費用頗龐大 並讓病人保持輕鬆 讓他有信心去恢復

遵照醫生的指示 不可中斷!!~

他還年輕 恢復程度較快 所以家屬必須不斷的關心

另外關於此車禍所有的疑問均可問我 我很樂於解答

lanleon@yahoo.com.tw 請附電話與貴姓

參考資料: 服務經驗
  • 1 0 年前

如果有傷到語言區broca,聽的懂但無法說~這就難了....

另外一種是目前真的不想說話也是有可能~這要慢慢來.

右半邊因大腦傷到左半邊,故會有此現象,如果右側肢體無力,可以經由復健運動訓練慢慢的恢復~故你妹妹的主治醫師,如果認為現在可以會診給復健科的話他會轉介的.或是您可以主動詢問,之後會有治療師過來,您在詢問治療師該如何做運動~

至於嘴角歪一邊,還必須看是中樞還是周邊受損?如果是中樞的問題,將無法恢復(很慘忍喔!你心理知道就好,盡量給你妹妹鼓勵).

希望這些訊息能幫助你~

還有問題?馬上發問,尋求解答。