Annie 發問時間: 社會科學心理學 · 1 0 年前

害怕努力而失敗,寧可不努力而失敗,心理學如何解釋?

害怕努力而失敗,寧可不努力而失敗,此行為、此心理狀態,在心理學上如何解釋?

已更新項目:

Apollo Adama大大:

其實你說的也沒錯

而我的意思是(不好意思,個人觀點)

可以將文字拆解成

害怕努力、害怕失敗

簡單來說

努力是苦的

失敗是苦的

這...不曉得你能明瞭嗎?

也許我的想法異於常人

這只是我提出的質疑

謝謝指教

2 個已更新項目:

元的回答有點出重點:)

jessica的回答雖然有些偏了,不過是以鼓勵的方式,還OK!

3 個已更新項目:

:: Cyberreading ::的見解相當專業:)

peach...你說到我的心坎裡了...我...非常...感動:)

12 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

心理學稱這種現象為「自我設障(self-handicapping)」,目的是用來保護自我評價。也就是說,先為自己製造障礙或找好藉口,以便在表現不好的時候有個方便的理由,免於自己受傷。

以你所舉的例子,「害怕努力而失敗,寧可不努力而失敗」來看:努力而失敗,會覺得自己能力不夠好,覺得自己好像很差勁,會降低自我評價;所以寧可不努力,一旦失敗的時候,就可以說,失敗跟我的能力沒關係,是因為我沒努力的結果。

另一個例子:有些人要考試了,故意不唸書,考壞了,就說不是我不夠聰明,不是我理解力待加強,我只是沒唸書而已。

這種自我設障的技巧,有時候能預防我們將失敗歸因於一些真實的狀況,但另一方面,也常常會造成一些我們擔心的失敗果真發生,所以這樣的作法也會造成別人對我們的負面評價。

因此,用自我設障的方式保護自己,可能提高失敗的機率(不努力可能失敗的機率要大一些),不如努力去作,還有成功的機會,萬一失敗了,也才知道下次再試一次的時候,哪裡可以改進。

• 匿名使用者
    6 年前

人生機會就只有這一次 ~ 歡迎加入詢問^^

http://skyryo68.pixnet.net/blog/post/126361922-mis

幫老闆賺錢!不如找方法為自己賺錢!

現在不做選擇,您還要等到什麼時候呢?

寧願苦一陣子,也不要後悔一輩子!

輕鬆累積財富 mis絕對是你的最佳選擇

機會在你手中~命運自己改變

建議不想付出只想得到的不要來哦

想進一步了解再聯絡我^^

我的line:rszero098

免費註冊加入:http://www.massincomesystem.com/

推薦人 請輸入 643316

2014-10-29 23:01:28 補充:

人生機會就只有這一次 ~ 歡迎加入詢問^^

http://skyryo68.pixnet.net/blog/post/126361922-mis

幫老闆賺錢!不如找方法為自己賺錢!

現在不做選擇,您還要等到什麼時候呢?

寧願苦一陣子,也不要後悔一輩子!

輕鬆累積財富 mis絕對是你的最佳選擇

機會在你手中~命運自己改變

建議不想付出只想得到的不要來哦

想進一步了解再聯絡我^^

我的line:rszero098

免費註冊加入:http://www.massincomesystem.com/

推薦人 請輸入 643316

• Landy
    Lv 4
    1 0 年前

Cyberreadingˋ唯讀之心~♡

你們的論點.值得許多人去深思~~

我投贊同票~~ ^^

人生的智慧 來自於經驗的累積

而你的選擇 成就你的認知

並決定你的遭遇

• 1 0 年前

每一個人都有難以面對的問題,而每個人在還沒看到結果之前,那種對未知的憂慮不安是很真實的,不是只有你才有這樣的煩惱,也無需給自已冠上診斷。

Are you willing to take a chance? This is a question that you need to be clear about.

沒有行動,就沒有開始,就不會有失敗的失望,對你來說,很安全,但是你可能不會有機會去體會成就的感覺。

還沒做,那來的失敗,我也相信你不是個不想努力的人,只是我感覺到你的無力感,也許是過去的經驗困擾著你,你要幫助自己一下!

下面的方法,試試看,在心裹面練習看看:

* 思考自己要什麼?

* 該怎麼去做?

* Just do it!

* 做錯了,做不下去了,修正調整後,再繼續。

* 告訴自己︰「 雖然我不知道自已的決定對不對,做的好不好,都不表示失敗!」

其實你每一天都在為一些事努力著,只是不自覺而已!

My little notes for you:

★「你想要怎麼過你的日子,就怎麼去做,就算你什麼都不做,日子還是照樣的過,只是你失去了對自己生命的主導權。」

★「站在原地不動,就只是一個點,跨出去,就成了兩點。

繼續走下去,點可以是無限延伸的線。

爬的,走的,跑的,跳的,跌倒了,爬起來,方向錯了,轉個彎。累了,就休息一下吧!

距離的增加,境界更擴張了。」

The Goodlife Studio--生活諮商館

Pei C. L.

參考資料: http://tw.myblog.yahoo.com/goodlifestudio-living and my experience
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

其實應該解釋為即使失敗也無所謂才是;另一層的解釋為曾經擁有的雖然失去了,也不再留戀。

一般心理學上大多解釋為''失敗者"居多,應為若贊成我上述的觀點的話...大概也沒生意可做了。

如果只是能力不足而害怕失敗的話,似乎也沒什麼可討論的空間。

• 1 0 年前

Cyberreading說的很好...

我再補充一點:

就是<凡走過必留下痕跡>

若失敗事<固定>的結果的話 我寧可以<努力>來換...

因為<學習>與<經驗>...是無價的

還有...<成功>是無數的失敗換來的

讓你一次就成功的話?後面一定有一堆失敗再等著你...

因為你對失敗已經沒有抗體 沒有心防了...

• 1 0 年前

膽怯ˋ懦弱

沒有嘗試失敗,就沒有謀取成功的方法

• 1 0 年前

你是自我抗拒的因素

你連做都怕了.那還想要能給自己怎樣的未來?

人要努力不懈.流過汗的錢才有感覺.

不要太在意過去造成的陰霾

活出自己.活出未來的一片天

如果連你都放棄了所有可行性的未來

那還有誰能給你想要的

郭台銘~~~也不是一天到晚混吃等死的

放下心防.找回真真正正的你.千萬不可以放棄喔

• 匿名使用者
    1 0 年前

不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!不知道!

自卑感作祟嗎?還是失敗恐懼症?好想知道答案....

• 1 0 年前

你的文字看起來怪怪的

你的意思是?

因為害怕失敗而不努力,因為恐懼失敗而放棄努力。

是這樣嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。