YLJ
Lv 7
YLJ 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

請問「不遭人嫉是庸才」這句話的出處與解釋

請問中國區的國學大師們~~

常聽到這句「不遭人嫉是庸才」,請問最早是哪一位古代人士寫過或說過?有沒有古文出處來源可查?

這句話也有多種寫法,請問哪種才正確呢?包括:「不遭人嫉是庸才」、「不遭人妒是庸才」、「不遭人忌是庸才」這三種。或者是每一種的句意都不同?

最後想請問這句話要如何解釋才能呈現真正精髓?它的意思是不是說,如果有人嫉妒,表示自己滿有才華;如果沒人嫉妒,表示自己是蠢蛋,所以要感謝嫉妒自己的人?請問這樣解釋是否正確?如果有錯誤請不吝指正。

先說一聲謝謝

已更新項目:

第一句漏字了,應該是【中國文學區】才對,抱歉

2 個已更新項目:

若無法三個重點都回答也沒關係,謝謝。

挑有確定的重點來答,解釋出一番道理,其價值遠超過「提供」隨便轉貼來又無法讓我確認也無法令人信服的所謂「答案」。

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

如果不用答第一個問題(請問最早是哪一位古代人士寫過或說過?有沒有古文出處來源可查?)會容易些。

不過瑛姑大大的問題,小的不敢隨便回答。先贈點追蹤囉~ ;)

2007-07-30 12:10:01 補充:

說真的我不知道出處,也沒興趣查這些話的出處。

看到這題時,我忽然想到以前有過類似的困擾:

「龍生龍鳳生鳳,老鼠兒子會打洞」和「龍鳳配」為何互相矛盾?

到底龍鳳有沒有雌雄之分?

很久很久以後我才了解,中國很大,民間能人輩出。

每個地方的小人物都有自己的智慧結晶,俚語不被史官記載,不代表他們是啞巴。

類似的俚語可能今天在江蘇有人講了;(ex.老天餓不死瞎鷹)

明天又在福建被人換句話說。(ex.天公疼憨人)

畢竟古時候又沒有網路,發明俚語的人不一定會知道別人講過沒。

就像「微積分」的發明者,一般認知是牛頓;但如果查查資料,

您可能會看到一個叫「萊布尼茨」的人在差不多時間也「發現」了它。到底誰是發明者?

恐怕只有上帝知道。

大學時我看到史書記載「臣嘗聞」「愚曾聞」「童謠詞云」之類的話,

都會相信「他搞不好真的是在哪聽到的」。

比方

「老壢伏驥,志在千里」、

「水至清則無魚,人至察則無徒」、

「貧賤之交不可忘,糟糠之妻不下堂」。

難道不可以是曹操、馬援、宋弘「聽說」的?

倒是那句「以人為鏡,可以明得失」,

我幾乎相信是唐太宗心情激蕩時忽發靈感…

==

回到您的發問:

不遭人嫉是庸才

不遭人妒是庸才

不遭人忌是庸才

請問哪種才正確呢?

==

或許真有一個人發明了這麼一句話,結果大家流傳出去,意思就分歧了。

如果再加上大靜的「不"招"人忌」,那排列組合後至少有六種講法。

但您的問題有個很有吸引力的地方:

這句話也有多種寫法,或者是每一種的句意都不同?

小的是以為,確實有一些不同。

「招」是主動勾引,「遭」是被動承受。

就像「落井下石」和「打落水狗」,

前者是有預謀的(先推他落井再丟石頭);後者卻只是臨時起意(看到落水狗就順手打它)

而「嫉」「妒」「忌」有什麼不同呢?

==

「嫉」

1.妒忌。史記˙卷四十九˙外戚傳:士無賢不肖,入朝見嫉。唐˙駱賓王˙為徐敬業討武曌檄:入門見嫉,蛾眉不肯讓人。

2.憎恨。如:嫉惡如仇。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙規箴:王夷甫雅尚玄遠,常嫉其婦貪濁,口未嘗言錢字。唐˙孟郊˙投贈張端公詩:嫉邪霜氣直,問俗春辭柔。

「妒」

因別人勝過自己而內心忌恨。如:妒忌。列子˙說符:爵高者人妒之,官人者主惡之。文選˙鄒陽˙獄中上書自明:故女無美惡,入宮見妒,士無賢不肖,入朝見嫉。

「忌」

1.憎惡、妒恨。如:妒忌、猜忌。文選˙李康˙運命論:以仲尼之謙也, 而見忌於子西。

2.怕、畏懼。如:顧忌、肆無忌憚。左傳˙昭公六年:民知有辟,則不忌於上。

3.禁戒。如:忌諱、忌嘴、忌酒、生冷不忌。

4.善妒的。南史˙卷四十九˙劉峻傳:峻自序云:敬通有忌妻,至于身操井臼。

5.親喪之日稱為忌。見忌日、忌辰等條。

6.該禁戒的事。如:犯口忌。

==

在我的解讀,這三個字確實有程度上的不同。

就像 "dislike" "hate" "nauseate"的差別,粗看相似,

細察卻令人深思。

「嫉」可以是單純討厭,如「嫉惡如仇」,他不一定會覺得對方威脅自己,只是單純看不順眼。

「妒」就強烈一些,因別人勝過自己而內心忌恨。如「妒婦」,總是要有個爭寵的,才顯得出她的「妒」。

至於「忌」,我覺得是最強的。

古人用到「忌」通常已經有「敬鬼神」的含義了,如「天忌」、「犯忌」;就算是「招忌」、「忌恨」也有一種「去之而後快」的味道。

翻翻明清小說,當您看到「吾甚忌之」、「此人招忌」,應該都可以想像這個人的下場…

==

最後,雖然很佩服您的國文造詣。小的還是建議:

如果對答案已先有成見,不妨先在發問時就寫題目上。

沒必要等到網友好心回答了,才讓人難堪…

希望這樣的回答不會冒犯到您。 :)

參考資料: 教育部國語辭典
  • 1 0 年前

善待問者如撞鐘,叩之以小則小鳴,叩之以大則大鳴,待其從容,然後盡其聲;不善答問者,反之。

由此看來,獲最佳解答的管理員大人倒是不怎麼樣了。

• 大緣
    Lv 4
    1 0 年前

本猿是現實生活中文學大師

可惜發問時俺沒注意這題

否則俺可能破例回答文學題

2007-08-08 17:49:05 補充:

but俺回答再正確也未必受青睞

• 1 0 年前

瑛姑蘅蕪量: 不遭人嫉是庸才

瑛姑蘅蕪量: 不遭人妒是庸才

瑛姑蘅蕪量: 不遭人忌是庸才

瑛姑蘅蕪量: 如果有人嫉妒,表示自己滿有才華;如果沒人嫉妒,

表示自己是蠢蛋,所以要感謝嫉妒自己的人

江山代有才人出

一代新人換舊人

以鏡照心理自明

得理之處且饒人

2007-07-30 12:30:05 補充:

好友情義相挺

要珍惜

謙受益

滿招損

有無學到(道)才是真

2007-08-02 09:54:35 補充:

記得國中段考時

歷史我考了90幾分

可是老師還是打我手心

有其他同學只考了60幾分

老師還在同學面前誇他

當時以為老師是不是有病?

老師是不是看我不爽?

已經考90幾分了還要怎樣?

老師怎麼連一點面子都不給我?

這些疑問當我長大後才知道答案...

參考資料: 心鏡心境, 慈心
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

billy

了解 後續之文我就敝帚自珍 以免貽笑大方了

• YLJ
    Lv 7
    1 0 年前

謝謝一號答題者的指教

不過

您所提出來的解答

與知識+可以搜詢到的舊答題一模一樣

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

但當時的答題者就沒有說明此號人物究竟是誰?

如今您也沒有說明此號人物究竟是誰?

此號人物如果真的如此鼎鼎大名

請教為何網路上查無此人資料?

請進一步提供足以說服在下這句話真的是這號人物最早提出的理由

謝謝

2007-07-28 04:19:04 補充:

不好意思,針對anthony大大刪文,在下提出幾點說明:

(一)您在 2007-07-25 09:32:50的回答原文如下↓

此句應該是出於中國近代文學家韋丘特的座右銘

『能受天磨真鐵漢,不遭人嫉是庸才』

其他的兩種說法是後人沿用而有所差異的

基本意思大大已經說得很清楚了

小弟就不在此畫蛇添足了

整篇回答前半部跟我查到的知識+舊檔案一模一樣,後半段您則是說我已經「說得很清楚」,所以您「不畫蛇添足」。整篇答覆完全看不出您有什麼高見,也無從判斷轉貼來的資訊是否具有公正可信的出處?請問,以客觀立場來看,您認為這樣的答覆對於發問者有何幫助?

2007-07-28 04:23:07 補充:

(二)您從2007-07-27 09:05:15 又補充幾次說明,把從簡體網站上找到的韦丘這位人物介紹得很清楚,謝謝您的用心!不過,介紹這個人的詳細生平資料,卻沒有辦法進一步證實他就是「不遭人嫉是庸才」這句話的原創者。

至於您說網路上有查到說是他講的,當然我也查到的,但這些網站的公信度有多少?可信度有多少?在下持保留看法。網路世界資訊爆炸,在下認為很多資訊是否採用,需要有判斷能力,不能一股腦兒通通接受,畢竟很多以訛傳訛的訊息也是滿天飛,這是身為現代人的基本必備條件。不知您是否同意?

2007-07-28 04:24:29 補充:

(三)在下在意見欄的留言中只要求您提供進一步資料,從未要求您刪文,刪文是您自己做出來的決定,絕非我的要求。這是您寫的:

2007-07-27 09:15:33 補充

到期之日將自行移除

2007-07-28 04:26:55 補充:

(四)謝謝您的參與回答,只是很抱歉您的回答內容對我沒有助益,我再度強調,我只要求您進一步補充而已,從未對您有任何批評,也沒要求您刪文。我的發言都還原原版版留在上面,請查照。

謝謝~祝一切順利

• 逛逛
    Lv 5
    1 0 年前

疑.....咦~

韋瓦特我知道.......韋丘特.....是哪位啊?

2007-08-01 13:20:30 補充:

阿一520:

看到您因〝版主無回應〞而給予〝最佳解答〞〝負評〞......??!!

忍不住想講句公道話:請不要責怪版主,您的〝梗〞......真的很難接~因為很怪~

以我為例,〝沒梗〞,也只能在各區意見欄中,插花、胡混~

但我絕不會胡亂〝拋磚〞,〝磚〞很硬耶~砸到腳痛的可是自己呢~

實在不解,不知【標準答案】或有【精闢見解】,怎會好意思按下〝回答〞鍵,留下錯誤的訊息??!!〝傷人〞的人是誰?

非常認同您的-

~以鏡照心理自明~

也讓我想起,六祖有謁:

~菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃?~

感恩

2007-08-02 16:05:42 補充:

唉呀~

與君一席話,勝讀十年書!!

這一切我都明白了!!

我輸了~

• Lv 4
    1 0 年前

我 ~ 大智若愚

實為智者

不 "招 "人忌

• 1 0 年前

好問題

當然要贊助啦

還有問題?馬上發問,尋求解答。