hung 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 1 0 年前

數位鋼琴和電子琴有何不同

請問數位鋼琴 和 電子琴

差別在哪裡 !?

拜託知道的回答一下

謝謝攸 ^^

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

上面的大大......

很抱歉.......

數位鋼琴與鋼琴是有蠻大的差別的!!

因為我自己也有買了一台數位鋼琴....(皇家葛萊美)...

長時間練下來....

深感不適..(而且不錯的數位琴)..

最近我已經不愛練數位琴了...

幾乎都借鋼琴練....

光是觸鍵....

就有差....

而且能表現的音樂性也沒這麼好.......

雖然有許多的功能與特效........

但我仍建議鋼琴....(真的比較好)...

我自己已通過YAMAHA的6級.........

而且我的老師也叫我盡量別練數位鋼琴......(老師是台藝大音樂系研究所畢業ㄉ....應該可信八).....

我還蠻後悔買的.....= ='''(不便宜ㄟ..)

....至於電子琴......

我當初連考慮都沒有.......

直接刪除.......

除非你是要組樂團的......

那還沒問題.....

如果有問題.....

盡量問八.....^-^

參考資料: 現在還在學鋼琴的我.....
  • 1 0 年前

數位鋼琴=電鋼琴,它是模擬鋼琴的琴鍵重量和聲音,

這當然也是一分錢一分貨,但如果真要不錯的大概只要

鋼琴的1/3價錢就有了,而且電鋼琴可以調整音量大小

甚至是戴耳機,有些電鋼琴還可以把腳架跟琴拆開

(傳統鋼琴每移動一次就必須重新調音)

這些都是方便給住公寓或是套房的人而設計的,

電子琴就是keyboard,大部分是玩樂團或是三人組要放自動伴奏的

團體所使用,電子琴著重於音色的使用,節奏的搭配等等,

提供你做個參考!!

有興趣的話可以參考下面的網頁

有電子琴跟電鋼琴的圖檔可以看:

• 1 0 年前

數位鋼琴品質好壞差異很大

尤其品牌更有差別

有製造傳統鋼琴經驗的品牌所製造的數位鋼琴

絕對優於不知名廠牌

價位當然也有影響

一分錢 一分貨

不能一概而論

• 1 0 年前

數位鋼琴的觸鍵較接近鋼琴

主要音色也是鋼琴為主

也分別有柔音ˋ靜音ˋ延長音的踏鍵

同時也擁有部分電子琴的功能

有節奏ˋ不同音色...等的特殊功能

能夠時而作為電子琴

又能時而成為鋼琴

而電子琴雖然觸鍵較輕

但是在雙層電子琴中

當你按鍵大(小)力時

他的音量也會較大(小)聲

音色ˋ節奏豐富

能夠一人扮演一整個交響樂團

不過如果要拿來當鋼琴彈

可能會區要一點點技巧......

因為是上下層

所以按鍵數量不如鋼琴的多

他的低音踏鍵就如同一個樂團中的Bass

右腳則是有音量和特殊音效的踏板

各有優點和差別

但是如果要更深入的話...

可能說不完了

2007-08-01 13:43:09 補充:

TO下面的大大:

我2種都6級

不果說真的

我也不太喜歡數位鋼琴啦

因為他跟真的鋼琴觸鍵只有接近

必無說非常的接近

可能市我接觸過的數位鋼琴鍵都軟軟的吧

彈起來不太好彈

不過他的確是比電子琴的觸鍵來的硬噢

有價真的鋼琴的確比較好

所有的音色都讓人深感陶醉

畢竟電子作出的音色

本來就只有接近

必無完全一樣啊

可是電子琴有2種噢(千萬不能忘記)

下面的大大

不是只有組樂團才需要電子琴喔

你看第5位大大的回答

滿標準的

組樂團的電子琴是屬於單鍵盤系列的居多(應該算全部了)

2007-08-01 13:43:23 補充:

雙層電子琴的

不但在國際上是響名的

而且在山業方面也有許許多多的比賽和表演

只是因為推廣不週

所以造成許多人誤會

如果要練鋼琴最好是選真鋼琴

雖然比數位鋼琴還貴

但是你想"假如":

鋼琴10萬

數位鋼琴5萬

可能大部分省錢的人會選後者

不過就算價錢有差

但是在持久度上

鋼琴更勝一籌噢

電子琴不斷地推陳出新

難不成你要狂買~@@(尤其是現在STAGE還出到單層...)

所以數位鋼琴也向各位所說的

不建議

不過您問的是差別

所以我不太敢批評過度

以免被人怨恨(恐怖啊!!~)

反正啊

就是各有優缺

當然也歡迎您到山葉官網查詢

會有更詳細的內容

參考資料: 自己經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

數位鋼琴基本上就是鋼琴,也就是說他的觸鍵、音色還有彈奏的技巧都和真的鋼琴一樣,只是他多了一些電子琴的功能,例如說背景配樂、節拍器、不同樂器的音色...等等。

但是電子琴就沒有鋼琴的觸感,而且需要的技巧也不如鋼琴多。

有的電子琴有低音踏板,鋼琴是沒有的。

或者簡單一點講,數位鋼琴是重在"鋼琴"這部份

電子琴是重在"電子音效"的部份。

這樣說不曉得清不清楚...

2007-07-29 23:57:08 補充:

你只要想...真的鋼琴跟電子琴有什麼不一樣,大概就知道了吧。

還有問題?馬上發問,尋求解答。