nancy11032004 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

急~要申請政府結紮補助一定要打八合一疫苗才可以申請嗎?20點

我家母狗今年四歲.她尚未做過任何預防

現在我想幫她做結紮手術

為了申請政府補助.必須要順便植晶片

但寵物醫院說申請前要先打八合一疫苗和狂犬病疫苗

狂犬病我知道一定要打啦...

但一定要打八合一疫苗ㄇ??

不可以只打狂犬病疫苗ㄇ??

因為我還是個學生.不希望花到父母的錢

所以希望大家可以幫我解惑.謝謝

已更新項目:

八合一疫苗我不只要打一次.醫院說我要打三次

一次800元.800*3=2400...對我來說.這是個負擔

2 個已更新項目:

她是別人給我的狗

是因為先前主人喝酒不小心將她從桌上摔到地上後

她就不再喜歡人了.所以原飼主才打算把它給我

原飼主根本不在意這種東西.所以從未替她做任何預防

今年3月到我手中.我希望幫她做預防

但礙於我是重考生.花的是家裡的錢.所以不敢做任何動作

今年7月我考完指考.在燦坤打工.8/10要發薪水

我想用那筆薪水幫她做預防.但礙於薪水很少(只有8000多)

加上我要用那筆錢過日子.所以我才希望大家可以幫幫我

幫我找到可以幫她做預防又盡量可以讓我過生活的方法

3 個已更新項目:

以上是我不可憐但希望為我家寶貝做點什麼的故事

希望大家可以幫幫我

to:^狐狐^

心絲蟲預防我打算在領到錢後立刻帶她去醫院抽血(500元)

犬新寶我已經準備好了

蚤不到也不用擔心.因為蚤不到是我家裡願意幫我出的

(一開始來時就有幫她滴了)

to:haha&mrapso

那我可以和醫生要求不要打八合一ㄇ??

4 個已更新項目:

原本我的計畫是

1.心絲蟲抽血

2.結紮和植晶片

3.打八合一預防針

因為預防針很貴.所以我以最先需要的為先

結紮是因為她已經四歲了.在晚的話怕她子宮蓄膿

所以趕快先結再說

5 個已更新項目:

to:布丁貓

真的ㄇ??

可是她從未做過任何預防ㄝ...

我以為未做過任何預防.要做預防時等同於幼犬

所以要打三次

醫院的小姐也跟我說:對ㄝ

如果真的是只打一次的話

那對我來說不會有很大的壓力

11 個解答

評分
  • haha
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

說真的是可以不打八合一疫苗,八合一疫苗是沒有強制規定一定要打,打不打是看飼主的決定。

但您要申請結紮補助,要植晶片,植晶片就一定得施打狂犬病疫苗。

其實對狗來說打八合一疫苗功效大於狂犬病疫苗,因為台灣屬於非狂犬病疫苗,許多狗狗也是未施打狂犬病疫苗,或是幼犬時打過一次,之後也未每年按時間在去施打一劑。

反倒是八合一疫苗,可以預防的疾病很多,是增加狗的抗體,有時狗狗出去玩就有可能感染到一些病毒,所以打八合一疫苗對狗的保健是滿重要的。

且狗狗生病看醫生的費用更是遠遠高於疫苗的費用喔。

八合一疫苗的費用大約是600~800(每家獸醫院定價不同),而狂犬病疫苗費用都是公定價200元。

現在很多狗狗常常會因為感染腸病毒或是犬瘟熱而喪命,尤其是犬瘟熱,不論適合年紀的狗狗都有可能會感染,治療起來的費用更是貴的嚇人,但是八合一疫苗可以增加狗狗的抗體,是滿重要的喔。

您可以不用同時間施打,可能一次花費太多,可以先打狂犬病疫苗,等過段時間再打八合一也可以,還是要施打對狗狗的健康真的比較有保障喔。

2007-07-30 20:27:27 補充:

是的,可以不打八合一疫苗直接打狂犬病疫苗、植晶片、結紮喔。

因為八合一不是政府強制規定一定要施打,我家的母狗狗也是小時候有打過疫苗,但後來也沒有在施打八合一,今年已經7歲,年初去結紮(一樣也是想年紀大了想先結紮,怕有子宮、卵巢方面的疾病),結紮前因為我們也是要申請補助,晶片以前植過了,所以醫生只會檢查狂犬病疫苗是否在一年內注射的,就可以申請補助。

而且狗狗已經4歲了,疫苗不需要一次連打3劑,一年補強一劑八合一疫苗讓狗狗有抗體就好。

所以若是要帶狗狗打八合一,一年只需要打一劑即可,不需要一年內打三劑。

2007-07-30 20:31:11 補充:

我們也是等狗狗結紮完,過陣子再帶狗狗施打八合一疫苗的,視自己的經濟狀態調整。

我住台北,我們施打一次八合一疫苗是700,醫生也不會強制要讓狗狗施打八合一疫苗,因為施打疫苗本來就是依照飼主的意願,唯有狂犬病疫苗,是因為要植晶片與申請補助,政府規定一定要施打的喔。

所以您可以跟醫生說,您要先幫狗狗結紮,疫苗等過陣子再施打,沒有任何規定,規定飼主一定得給狗狗施打八合一的疫苗喔。

醫生可能是怕狗狗沒疫苗沒抗體容易生病,但是狗狗已經4歲了不是幼犬,抵抗力不會像幼犬那麼低,疫苗的急迫性不是像幼犬那麼高,之後等經濟狀態許可帶狗狗去施打就可以囉。

2007-07-30 23:36:02 補充:

只有幼犬要頭一年要連打三劑,每個月打一劑。

成犬一年只需要打一劑,勸您換家動物醫院那家感覺滿愛錢的,一般獸醫師不會要求飼主一定要打疫苗,何況打三劑,我看過很多家獸醫,醫生大多都是出於好意建議每年還是要施打一劑讓狗有抗體。

"成犬不需要施打三劑疫苗,一年只需施打一劑(前面有說明過),既使以前沒打過疫苗的狗也是如此"。一年施打一劑既可。

2007-07-30 23:42:14 補充:

還有未打過預防針的狗不是等於幼犬,也不是要從頭將預防針三劑都打一次。

因為疫苗的抗體大概的效用是一年左右,所以狗每一年都要去補強一劑預防針,因為比如今年1月打了,到了明年1月效力就沒了,所以明年1月要在補強一次。

由此道理就知道,很多狗在幼犬頭一年打了3劑,隔了幾年都沒在打過疫苗,效用一樣早沒了,但是在去獸醫院施打疫苗,一樣只需打一劑即可,不要被獸醫院騙了喔。

2007-07-31 23:52:53 補充:

第4位回答者,您的回答完全一字不差是抄襲我之前回答的最佳解答喔:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

2007-07-31 23:58:02 補充:

第4位 『愛しい小さい兎 』回答者,您的回答完全一字不差是抄襲我之前回答的最佳解答喔:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

參考資料: 自己的養育經驗與查詢。
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    7 年前

瞭解一次、多一次的保障。尋找八大行業工作。必須謹慎小心一點。

小巴常說:保險跟冒險只差一個字,意義卻是大不同!

一通電話、一次詢問。都是為自己的著想。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

打三次?????坑人..想賺黑心錢也不是這樣賺法的

哪家獸醫院??公佈出來.

只有幼犬幼貓抵抗力較弱.飼主愛屋及屋會擔心害怕才會沒事跑去打那麼多針.要不然有良心的獸醫會告訴你只要打一針就好ㄌ

成犬都四歲ㄌ還怕什麼.定期一年打一次就好ㄌ

如果是住台北的話..有家叫...國泰的就別去ㄌ..免得花冤枉錢

• 1 0 年前

真的ㄝ....

• wu mhi
    Lv 4
    1 0 年前

幫狗植晶片費用其實不貴,只需要300元,比較貴的寵物登記,要1000元。

而植完晶片後一定要寵物登記,這樣政府才會有狗狗的資料,也就是當狗走失時,掃晶片才能得知飼主的聯絡方式與資料。

所以寵物登記在植完晶片後,獸醫會一同做寵物登記,不然植了晶片沒有寵物登記也是沒有效過的喔。

而施打過狂犬病疫苗會發一個狗牌,上面的號碼只能查詢這個疫苗的期效(因為一年必須施打一次狂犬病疫苗),所以那個狗牌上的號碼是供獸醫查詢,不能查到您家狗狗的資料,且在施打狂犬病疫苗時也沒有登入飼主的資料,所以那只是一個證明狗狗有施打狂犬病疫苗。

您家狗狗沒有結紮,所以若去施打晶片與寵物登記,費用是1300元。

而『結紮補助』是指,當您家狗狗已經植入晶片與寵物登記,而要進行結紮手術時,政府會對有植入晶片的寵物做結紮補助。→是對結紮的補助。

補助的費用,已完成寵物登記的狗狗若要結紮,可申請的結紮補助為:公狗可以補助800,母狗可以補助1500。

而另一個補助是,若您家狗狗已經結紮,然後才要去做植晶片與寵物登記,對於已經結紮的狗狗,寵物登記的費用只需500元。

這是:台北市動物衛生檢驗所的網址:http://www.tmiah.tcg.gov.tw/index-a-1.jsp

點進去後,左邊有一個『為民服務白皮書』下面,有寵物登記晶片

註記

點進去就有說明,關於已經結紮的狗狗,寵物登記只需500元。

所以若您沒有要帶狗狗去結紮,單純只是要植晶片與寵物登記,是沒有任何補助的喔。

供您參考喔。

參考資料: 自己家哈士奇
  • 1 0 年前

你的狗已經四歲

只需要打一次八合一

不需要打三次 幼犬才需要打三次

• 1 0 年前

簡要地回答你的問題:

1.植晶片和打狂犬病疫苗是政府的的政策,目的是為有效地管理寵物數量及防止狂犬病在台灣死灰復燃(台灣為全球七個非狂犬病疫區的國家之一),所以一般縣市政府在補助結紮時,都會要求畜主配合.上述是兩項不錯的政策,除了可幫助政府及畜主管理寵物的動向外(若寵物走失了,可透過此系統來協尋),還可讓人畜免於狂犬病的威脅(狂犬病是重要的人畜共通傳染病),且收費也不會太高,何樂而不為呢?

2.打八合一疫苗並非政府推行的政策,可能是寵物醫院自行推動的活動,但基於預防勝於治療,且犬瘟熱、犬病毒性出血性腸炎等惡性傳染病(死亡率高)在台灣仍然盛行,強烈建議最好施打以防感染.至於現階段要不要打疫苗,你可以在衡量申請政府補助的時效性、你的經濟狀況和狗狗的健康狀況等條件下,做出對你及狗狗最佳的選擇.

3.順祝你及狗狗健康常在、常樂!

參考資料: i am a vet, a vet is me!
  • Heart
    Lv 7
    1 0 年前

八合一疫苗和狂犬病疫苗

是每年都必須要打的

8合1比狂犬更重要~更需要打

更何況"一年才打一次"~兩針差不多一千元

我不認為~對您而言~會有多大的負擔

另外!你說你沒有幫你家狗做任何預防

那另外請較一下

每月的心絲蟲藥~你有餵ㄇ?

八合一預防針所預防的八大病症

(1)犬瘟熱

(2)犬傳染性肝炎

(3)犬傳染性支氣管炎

(4)犬副流行性感冒

(5)犬病毒性出血腸炎

(6)犬鉤端螺旋體症

(7)犬出血性黃疸

(8)犬冠狀病毒症

還有問題?馬上發問,尋求解答。