匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

急急急!工人受傷!有團體保險!老闆要負責嗎!

請問各位達人!!

想請問你們一下!

我之前有名工人25歲!

之前工作受傷!右手小拇指有一點骨折!團體保險也請了一萬多

元給我的工人!我的工人大部分都是臨時工..

我自己私人也包個一萬五千元的慰問金給他

可是他爸爸居然還上調節委員會告我!

請問達人ㄇ!我該如何處理!!

我是有公司行號!

可是我請的都是臨時工!我也有給我的工人保團體險!

如果每個工人受傷都要求賠償!那當老闆不就虧大了

我今天有收到調節委員會的單子!

請問達人!該如何處理!!!急急急

勞建保法有這一條嗎!!!

拜託!最佳解答給20點!!!

之前阿文大大有回答!!!可是還是缺了什麼

保險團體險部分只有請一萬多元下來

我可以在申請更多錢給他嗎!

已更新項目:

僱主有無責任!!

拜託請法律的幫幫忙

2 個已更新項目:

小桌!請問還有那裡需要注意的嗎

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這牽扯到另一條法規,"職業災害勞工保護法"

首先要釐清該勞工是在哪受傷? 怎麼受傷?

如果是工作中受傷就屬於職業災害

而職災又可分為"有過失責任"和"無過失責任"

如果該工人受傷是因為雇主沒有提供完善的保護措施和教育訓練而受傷的,那就是屬於有過失責任

如果各項安衛設備都很完善,也有足夠教育訓練,是因勞工本身因素造成的災害,那就是無過失責任

而"有過失責任"又牽扯到"補償"和"賠償",無過失責任只需"補償"

根據職災保護法第6條

未加入勞工保險而遭遇職業災害之勞工,雇主未依勞動基準法規定予以補償時,得比照勞工保險條例之標準,按最低投保薪資申請職業災害殘廢、死亡補助。

該勞工並無加入勞保,所以依規定雇主得付"補償"責任

根據職災保護法第7條

勞工因職業災害所致之損害,雇主應負賠償責任,但雇主能證明無過失者,不在此限。

而該勞工爸爸所要求的應該就是這項賠償責任

=======================================================

如果每個工人都受傷的話,我想雇主應該不是想虧大的問題

而是要想為什麼會受傷?該怎麼去防止?

2007-07-31 12:32:42 補充:

需要注意的有很多~

因為職災就牽扯到"勞工安全衛生法"

如果查明原因屬顧主責任,那檢查所就會發放地方法庭追究責任

例如:勞安法第5條第1項

雇主對左列事項應有符合標準之必要安全衛生設備:(一堆不列出)

勞安法第28條第2項1~3款

一、發生死亡災害者。

二、發生災害之罹災人數在三人以上者。

三、其他經中央主管機關指定公告之災害

2007-07-31 12:33:40 補充:

如果是因為沒有符合標準的安全衛生設備而導致發生上列職災

那就構成了勞安法第31~33條

舉例:因為無標準之安全衛生設備而導致發生死亡職災,依據勞安法第31條

違反第五條第一項或第八條第一項之規定,致發生第二十八條第二項第一款之職業災害者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣十五萬元以下罰金。

2007-07-31 12:35:46 補充:

也就是說除了職災的補償/賠償之外,還得付刑事責任

有公司行號的企業應該都會設置"勞工安全衛生人員"

就是在避免發生這些問題

參考資料: 職災保護法+本身工安
  • 1 0 年前

另除了小卓提到職災保護法外在勞保也可以申請職災傷病給付及醫療給付

以上二項給付請參考勞工保險條例:

因級數不足無法全貼上,你可至勞工局全球資訊網下截

http://www.bli.gov.tw/sub.asp?a=0005503

僱主有無責任!! 此事件上公司是否有替員工加保 (臨時工也要加保這是給員工一個保障)

及申請相關給付,另工地安全上是否完全實施及預防

其實收到調委會的單子,直接到場了解工人爸爸需要你們公司配合及任何賠償,

到場去調解時提出公司很有誠心因於專業不足才少申請那種賠償,

此外調委會也不完全保護勞工者,只要是法則..合理範圍內,雙方又達到共識,那可完美畫下句點

還有問題?馬上發問,尋求解答。