匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂電影 · 1 0 年前

(20點)請問好萊屋的那些電影配樂大師都是怎麼出道的?

如題

是不是高中大學或是從小就唸音樂系?

可是唸出來了之後呢?

怎麼闖入電影界配樂的?

因為我自己會配樂(念很久的音樂班)

很想試試廣告配樂或是電影配樂

但都找不到門路進去

因為沒有徵選也沒有比賽

也沒有認識從事相關行業的人

不知道該怎麼辦...

很苦腦

所以我想問問看這些大師都是怎麼出來的

麻煩知道的人請告訴我

謝謝~

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好~ 我是今年考上大學音樂系的學生, 主修理論作曲! 雖然平常上課考試都是以古典音樂為主, 但是我私底下其實也有偷偷在玩電腦編曲喔! 並且常常參加一些比賽, 然後簽約發專輯~ 蠻好玩的說^^

這裡可以聽到到幫別人編曲的歌喔! http://blog.yam.com/chen77910

好ㄉ, 關於你的問題我來解答看看!

1.讀不獨音樂系是否會影響未來的出路呢?? 其實這個問題很有趣! 當然可以肯定的, 音樂系學生受的式較紮實專業的樂理, 和聲學, 以及聽寫的訓練~ 在音樂基礎上會比外面玩流行音樂的那些強的多! 但另一方面, 音樂班的學生常常會被外界視為不食人間煙火的一群, 也就是說, 部分音樂班的學生常自以為厲害, 甚至去隨意批評別人的不專業, 再加上音樂班學生受的教育有點硬~ 不斷的術科考試早已經慢慢地將我們的音樂創造力與想像力給壓制住了! 很明顯的, 你可以去問你週遭的同學看看? 就算他主修再好, 未必有音樂創作的能力喔! (相較之下, 國外的音樂教育在創作這方面就比較成功了,例如他們有即興演奏的訓練課程)

結論: 音樂系的學生比較專業沒錯, 但其音樂創作能量未必比那些玩流行音樂的人強~

2.據我所知, 要能成為電影配樂專家可能有以下因素~

(a)運氣: 可能她的朋友家人是有在錄音室工作的, 經過包裝之後就紅了

(b)實力: 如果紅了只是一首歌, 其實很快就會被人門遺忘的, 因此, 我們必須培養持續的音樂創造以及創新的能力~ 以因應時代變遷!

(c)知名度: 雖然成名並不是我們人生所要追求的沒錯~ 但在這個社會裡, 如果想生存混一口飯吃的話~ 適當的知名度是必要的, 至於如何提昇知名度呢? 你可以多多參加創作比賽, 等到受到重視之後再往你要的方向去走! 而常見的電腦編曲創作比賽在這: http://my-music.com.tw/ 或者, 你也可以透過網路部落格甚至廣播電台發表你的音樂創作讓更多人知道更多人重視你.

(d)投資: 要被別人發學之前, 得先拿出實力來讓大家慢慢注意你~ 當然啦~你的編曲軟體或者錄音設備至少必須到達一定水準, 因為不管是做商業性質或爵士路線的音樂也好, 這些基本的設備都是必須的, 否則光憑一台mp3錄出來的歌.....很難成功ㄉ

(e)永恆; 創作之路真的很辛苦~ 你我都絕對不能放棄~ 相信這路上會遇到櫃人的~只要我們持續努力不畏困難, 等到真的有實力的時候想不被發學也難吧

哈哈, 總之先別緊張啦~ 其實我們學作曲的應該還是會有其他出路的啦^^ 像是當樂理聽寫的老師, 或者去考個教育學分當老師吧! 就連我目前也是以當老師為第一優先呢~

希望這些對您有幫助^^

2007-08-12 17:31:05 補充:

更正錯字:

1.這裡可以聽到[我]幫別人編曲的歌喔!........

2.被別人發[崛]之前.....

參考資料:
  • 1 0 年前

SO....要怎樣才能弄到一套電腦編曲軟體ㄚ?

這是我MSN:uk_charlotte_uk@hotmail.com

小女目前就讀某大學土木系大一,下學期要休學了,但有12年鋼琴基礎加上有學過長笛和目前正在學的小提琴,對音樂頗有興趣,聽了魔戒和鐵達尼號的交響配樂很喜歡,希望能往電影配樂和廣告配樂前進,但是對這修都一概不知,我希望自己能有一套電腦編曲軟體,希望寧留下你的msn告訴我~

• 1 0 年前

你可以到圖書館看看「奧斯卡獎作曲家的故事」

目前絕版,買不到

或是去一趟MidiMall論壇?這裡都有一些業界的音樂人

http://forum.midimall.com.tw/index.php

有些人甚至專職廣告配樂、電玩配樂的案子.

至於台灣的電影配樂環境...唉!算了吧

參考資料:
  • Grace
    Lv 7
    1 0 年前

當然有進入本科系機會自然就比較多了...

像我女兒進入北藝大.他就應邀替他們的戲劇配樂.作曲

從這裡開始認識相關的人物.給自己多增加機會

還有問題?馬上發問,尋求解答。