匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

如何考到公立高中?

我是桃園縣某國中學生

我想要考到我們區的平鎮高中

可是我一直都沒讀書的勁

我次想要讀書的時候都去玩電腦、看電視

而且段考幾乎都沒在複習

只有要考那天看一下書而已

我目前要升國二了

跟朋友約好要考到我們區的平鎮高中

可是我覺得這個約定我會失約

他的功課比我好 模擬考PR值 已經到達平鎮高中了

可是我卻差很多

我大概說一下我的狀況

國文:段考幾乎都80以上(作文都5、6級分)

英文:段考幾乎都考80~95之間

社會:段考幾乎都在75~80之間

自然:段考幾乎在70~82之間

數學:最濫目前沒一次及格,都在40~50之間

我每次都是被數學拉下

所以就根本不想練習數學

導致分數如此的低

我在來說說我一上總複習的結果

我的寒假都在混,所以都沒在複習......

我的模擬考總分146(PR=46) 是要到私立高中的分數了

拜託各位大大告訴我數學怎樣變好,其他科目怎樣變的更好!

我只剩下一年多的時間了,我該怎麼辦呢?

加上二年級的物理 我可能會更不行了

我有一個想法,麻煩各位幫我看看行的通嗎?

因為我這班的競爭力很強

名次15名以前都差2~7分這種的

又加上我不擅長表達自我意願

所以很多比賽不敢參加 另一方面比我強的人很多

所以不敢報名 報名也會比我強的人拿走這個比賽資格

所以我想要轉去鄰近的國中

那裡我跟以前同學比較過了

我的名次可以進步不少

在這裡我名次都二十出頭

在那裡可以十幾名

畢業後分獎也可以分到獎

不然一個獎都沒分到

升學會很吃虧

我想轉去鄰近國中

各為你們覺得這樣好嗎?

麻煩解決我的疑惑,謝謝。

已更新項目:

請給我各科該如何有效的讀,謝謝。

2 個已更新項目:

可是我怕我三年級分班會被分到B班,那怎麼辦?? 也許換個地方才能A班!!

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

模擬考其實是給你一個警訊

通常基測的分數不會比最後幾次模擬考分數多20分以上

你現在才剛開始

努力還來的及

不過我先告訴你一件很重要的事

平鎮高中... 基測錄取分數

今年最少最少 也要240分!!(加作文)

你才剛要升2年級呀

那還有很大很大的空間

其實段考都不準

因為段考考的不只選擇題

基測只有選擇題

還有就是 數學科

最好拿分的一科(我今年考生 只有數學滿分)

而且 勸你最好不要轉到別的學校比較好

因為你還須要時間來適應

留在競爭力強的學校 班級 才會有唸書的鬥志呀!!

大家成績都那麼好 你卻那麼低 考試都考20名左右

和 大家成績都不好 你機乎都考10名左右 比起來

哪一個比較能激發人唸書?

再說 競爭力強的班級通常老師都教的比較好

畢業分獎....關於這個

其實也沒什麼好獎好拿

最好的縣長獎也才一個類似相框的東西

只是材質不錯(這不是重點)

重點是不會因為你分到好獎你就有好學校讀

完全要看你的基測成績

所以 還是留在你目前的學校比較好

>請給我各科該如何有效的讀,謝謝。

只要專心在你正在讀的東西上面 都算有效

國文科 只要上課有聽 題目有做

加上一些天份 也是很容易拿分的科目

英文科 單子(基本一千字)片語要背熟

加上一些常考的文法 題目多做 高分不難

數學科 買本參考書吧 進度到哪邊 就把哪邊的題目都做過

不相信這樣還考不了高分

自然科和社會科都是要多背

背熟了 看題目如何變化而已

自然科 分成 生物(國一) 物理化學(國二) 地球科學(國三)

社會科 地理 歷史 公民

這些科目都是要多背 除了物理滿像數學要用算的

其他都只要比別人多花時間來背 不會有難看的分數

還有就是

基測不會難

千萬不要因為模擬考考不理想就放棄自己

我自己模擬考都考不到200分(19幾左右)

結果基測考了23X

我在班上也都十幾名

可是模擬考成績還是要參考一下

最低的公立高中都要225了

要加油!!! 未來有無限可能~

2007-07-31 19:13:38 補充:

最低的公立高中都要225了(指桃園區高中 沒有加高職綜高部份)

從現在開始努力吧 別和我一樣到了國三才天天去圖書館看書

你最不拿手的數學科題目要多做呀 不會就要多問

2007-08-01 21:29:50 補充:

其實A班或B班不會有太大的影響

你從現在開始上課認真聽課

回家作業都有做 在買一些參考書題目來做

前十名不是夢 看你有沒有真的想唸書罷了

你現在才要升二年級 會不會被分到B班還不一定

而且只要你夠努力

就算在B班 也是可以考很好

再說 你就算換個環境到了別的學校的A班

真的就能幫助你考上你想要的學校嗎??

有些事不能只看表面

你就算到了一個大家都不怎麼樣的學校

你考到了全校前幾十名一百多名

就真的讓你有考到平鎮的實力嗎

現在社會滿現實的

不管你國中三年段考 模擬考

考得再差再爛

只要基測考得好

你平時如何如何 或者畢業有沒有獎都是其次

2007-08-01 21:30:00 補充:

而基測如何考得好

這就要看你有沒有那個心了

外在環境都不是很重要

希望說了那麼多

你能夠明白 並且開始努力

祝 兩年後考到你想要的學校

參考資料: , 自己
  • 1 0 年前

讀書這方面噢

我國三那年

國文買文言文白話文那些閱讀測驗來寫

多看菜根譚 世說新語 那些也很有幫助

閱讀測驗很喜歡從裡面出

還有多看成語也不錯

還有作者的別名也可以記一下

英文就是單字要背

但是基測不會考手寫

所以如果有些單字太長但是很常用

你可以試著會認就好

以前學過的單字要常常回顧 不然很容易就會忘記

文法那些雖然很基礎 但是也很重要

你也可以試著多看原文電影 多聽英文CD等等 訓練語感

歷史就是年代的順序要弄清楚

什麼人頒佈了什麼法也是蠻重要的

有些年代很重要就要記一下

像是38年 76年 那種阿

地理的氣候要背 地形那些也要搞清楚

公民我到覺得蠻簡單的 就自己買參考書多看看囉

自然方面

化學就是要背

國中的化學幾乎都是背的

所以就看你自己有沒有下功夫囉

物理方面是計算

力學跟電學比較難 你公式要背好 多算是一定要的

數學噢...

我只能說

「算」

真的是很重要

你每天算10題

假日算多一點

這樣累積下來

你就大概知道哪種題型該從哪方面去想 去下手

自然而然就會越算愈順手

也就可以慢慢累積實力了

如果是名次的獎狀這倒不怎麼重要

重要的是其他比賽的獎狀吧

像是校外比賽的阿

這些才有加分作用

=ˇ=順便說一下

基測最後考了23X PR8X (95年)

比模擬考進步了30幾分

最後考前3個月

整個就是埋首在書堆中

我要良心建議

第一次就要用全力考

不要等第二次

很少人可以戰勝自己的惰性撐到第2次

參考資料: 自己
  • 雅婷
    Lv 6
    1 0 年前

其實你還是很有機會的

我之前的分數也和妳差不多

後來也拼起來了

看你哪顆比較差加強那科

補習的話補你不會的那刻就好了

不會的一定要問到會

理科的用想的

理解後就容易記

文科的

就用倍的

有技巧的背

有問題你在補充

我在幫你

加油ㄛ

參考資料:
  • 1 0 年前

其實 你還有1年多的時間 會擔心這個已經代表很會想了 至於學測..我現在是高一新生 剛考完沒多久 我考211..不算是很高 但在基隆還是唸的到基隆高中 我沒有補習...我國一時可以說爛的可以 成績也很爛 但是在從國二開始 老師上課我10成9都也在聽課 這很重要..你還2年級 上課認真聽對你有絕對的幫助 如果你要拼一點 去補習 補習是給一些比較沒定力又想唸書的人去的地方 ... 所以是看你自己 至於數學..倒是不用想太多 數學這東西 真的有點看天份和興趣 如果不擅常 沒關西 基礎題把握好 真的不會差到哪去 四則運算 一些基本的商高定理<(這個最好拿分 我覺得幾合圖型中 這個最愛考)...

你把數學講義拿起來看 你會發現數學真的是最少東西的一科 數學 這東西 在學測時是不太可能出超過5題很難很難的 超過5題難的根本來不及算 所以大部份都是基礎的 你只要把握到20題以上 成績就不會太難看 .....還要轉到別的國中...為了提升自己名次?? QQ 那我想你可能會考更爛喔0.0 有競爭才會有進步 假如你今天在一個班級怎麼考都考到第1名 你還會想唸書嗎? 而拿獎狀就真的不用太積極了..因為獎狀真的不是說有絕對的有用 除非是全國性的 甚致國外..但...哪有那麼好拿的..不如多算幾題四則運算和多看幾個三角形0.0

其它科目 你只要有腳踏實地唸 像你這樣分數也不會差很多 146也沒有啥關西 學測會比較簡單 真的...我7次模考最低也是150 最高199但是學測考出來就有211了! 加油

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

升學跟拿獎沒有關係

你才國二 還早

基測很簡單~

只要頭腦活一點

肯認真讀書一點

平鎮很好考啦

數學不會 就多想一點 多算一點呀.....

有什麼難的

你轉過去 只是帳面上成績比較好

你考試一樣是跟全國的人比

轉了並沒有比較好

有夠強的競爭對手 才會成長呀

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。