一大堆研究所新鮮人應徵者.一堆我不認識的學校.什麼狀況啊!?

最近應該是遇上畢業潮吧

公司招新人

各部門都收到大量的求職信

我看到好多...我不認識的學校

連 研究所也一樣..什麼 ooxx科大..

還有什麼 亞洲大學.開南大學.不只這些還有很多.

是什麼大學啊!?.

開南不是高職嗎? 何時來個大學了

台北科大 和 北台科大..是不一樣的嗎?(我同事說差很多.不能比較)

還有什麼 育達 稻江..不也都是高職嗎? 何時變大學了?

連國立都有我搞不清楚的了...教育大學是什麼!!??

我第一次跟著主管 面試新人.第一階段整理工作 是由我來負責

我看到一堆 ooxx 學校..真的有些愣住

我知道現在大學超好考

主管還說 想面試那種考不上大學的..(因為太厲害 考不上)

好像 據說連研究所 只要想唸就可以找的到學校塞進去!!

天啊....那研究所出來真的有程度嗎?

我看著求職信~~ 現在反變成我一團混亂~~

各位高手..可否 講一下目前台灣教育制度的現況!!

我想多學習 謝謝!!

7 個解答

評分
  • 最佳解答

首先你提到大學的問題, 看一篇報導吧! 這類報導這兩天很容易找到, 我就不多貼了.

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070729/2/...

早在這幾年大學錄取率年年創新高的時候, 就有不少人有隱憂了, 但是我們的教育當局並沒有想這麼多. 許多私立學校背後都有民代在支持, 所以說直接一點, 根本就是任其擴張. 民眾也陶醉在 ~~ 我家有大學生哩! 我小孩考上大學哩˙˙˙這樣的歡樂中.

有人有想到, 但是聲音與意見可想而知, 不被重視, 石沉大海. 所以結果就是你現在看到的一堆讓人覺得 " 莫名其妙 "" 的學校, 曾幾何時靜也成為大學.

以上是現實事件. 影響呢?

台灣這麼小, 整體經濟社會結構發展來看, 有必要需要這麼多大學生嗎?

說要提升素質好了, 我不是一竿子打翻一船人, 我也入社會了. 看過不少這些升格大專院校的畢業生.不光是我, 我們長官也這樣說, 不覺得他們在實質上有多少進步空間.

當然大學擴充並不是一定都是壞處. 最近看到一些餐飲學校學生認真在自己的領域, 還是很感動. 我覺得這樣才有意義. 否則光是有個大學頭銜, 說不好聽一點, 只是製造職業競爭更甚, 每個人都是大學, 跟每個 人都是高中, 意義是相同的.

難怪很多研究所學生必須 " 屈就 " 一些工作. 像清潔隊員招考, 不是說清潔人員不好 , 但是讓研究所學生因為找不到工作, 而連清潔員也願意去參加考試˙˙˙˙˙

有人會反駁說, 很好呀! 每個清潔員素質都提升了˙˙˙˙以後清潔員起碼大學以上˙˙˙˙˙我不覺得這樣有什麼意義.

可否 講一下目前台灣教育制度的現況!!

畢業生, 職場上˙˙˙你已經差不多因為工作之故, 看到不少現況了.

而我看到的是基礎教育部份,

今年四五月的時候, 參加了一場小小型的座談會 , 比較兩岸國小的語文教學, 教材˙˙˙˙

先說一下感受. 只覺得我們這裡的小孩太幸福了, 父母一點苦都捨不得讓他們承受哩 !

我們國小國語課, 一學期大約十五六篇課文, 印刷精美, 力求 有趣, 部要增加小孩負擔˙˙˙˙

對岸一學期七八十課, 老師很多都帶過, 剩下要自己精讀. 中學考試少有選擇是非題, 幾乎都是申論題, 文言文比例極重, 問題多為思考性的˙˙˙˙˙˙

我們這裡教育部與教授文言文之爭, 沸沸揚揚, 炒熱新聞 .

與會的很多人會很擔心以此情況, 將來怎麼與對岸, 與其他國家競爭 ?

再說到成語. 最近在日本有機會看到京都的報紙 . 每天報紙都有一小專欄, 介紹成語或是一些典故小故事˙˙˙˙

京都最盛大的祭典 : 祇園祭, 32 輛出巡車輛, 中國典故的故事將近有四分之一˙˙˙˙

對岸曾是文化大革命唾棄中華文化的政體. 日本是掩蓋侵華史實的國家 . 但是人家對於語文的教育, 對於中華文化˙˙˙˙

而且我們會中有人說, 人家對岸的小孩唸文言文, 課文份量又重˙˙˙˙教育當局都沒怎樣˙˙˙因此我才會在前面說, 我們的孩子太幸福了˙˙˙˙

目前的情況會這樣下去嗎?

不知道 . 我們的教育似乎都隨著政治走. 不過可以肯定的是, 等到像美國那樣, 發現學生的素質都下降時候, 教育政策大概又會緊縮了.

2007-08-06 14:58:31 補充:

其實很多職技體系的, 也不見得很差, 雖然我們觀念是要調整. 台大也未必人人都是社會佼佼者˙˙˙˙但是一般都是就整體情況來看, 現在大學錄取率這樣高. 所以光是頂著大學文憑還是不太足夠的. 面試的時候 , 會變成誰不是大學害真是少數哩! 因此對於評審項目, 除了學歷之外 , 面試的時候多了解此人的談吐, 想法, 可以的話, 查閱先前的工作紀錄, 人品˙˙˙˙˙都是可行的方法.

• 1 0 年前

稻江最近很紅

新聞都在報..多看新聞就能了解囉

• 1 0 年前

個人心得是,

既然就是要面試新人,

就是要實際面談求職者的個性與技能,

其實也不用大驚小怪,

好的學校有濫學生,不知名的學校也會有優秀的學生,

既然面試了,管它是什麼樣的學校畢業的,

找會做事的人與合適的人最重要

• 1 0 年前

基本上

現在大學放濫是沒錯的

但你的頭腦也該更新囉...

開南是大學沒錯

育達的老闆在苗栗開了技術學院

雖說還是新學校但也七年了

台北的那間是高職好嗎

稻江是管理學院

教育大學的前身是師範大學

在前身是師院...

最方便的就是

你直接上那些學校網站上看囉

如果你是想以分數來衡量的話

就直接看大學錄取資料

還有四技二專的分數

就知道哪些學校比較好哪些不好啦

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

可能是為了招生

現在很多職校都在升級成科技大學

也有學校更名 也有學校合併的 像教育大學就是一例

個人覺得現在學校名稱已經不是公司應徵人員的主要考慮重點

應該是依公司需求 以個人經驗或其他表現 來應徵

希望貴公司可以找到合適人選

203關心你~

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    參考資料: .......................
  • 1 0 年前

我不太會講台灣教育制度現況

但是這個方法你或許可以學習一下

我有同學的爸爸也是公司老闆

但他已經不看學歷了

他看的是求職者的「態度」!

若您真的想詳細了解台灣教育

我推薦到「校園博覽會」這個網站

報導程度低的學校也有好學生呢!

好的學校的近況如何等......

http://mag.udn.com/mag/campus/itempage.jsp?f_MAIN_...

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。