小趴
Lv 4
小趴 發問時間: 政治與政府軍隊 · 1 0 年前

當兵時長痔瘡 ,住院會扣例假嗎?

1.我男友長了痔瘡

醫師說下禮拜要開刀並住院三天

請問若請病假 會扣例假嗎?

2.還有因為在當兵

住院開刀需要證明

那一般住院證明或診斷證明上會把病因寫出來嗎

已更新項目:

他平常是自己排休的

例假幾乎是固定隔週休四日

那請問可不可以在本來排定的例假上改成病假?以保留原本的例假

譬如他8月13~8月16(禮拜一~禮拜四)要開刀住院

可是他原本排的例假是8月11~8月14(禮拜六~禮拜二)

那是否可以把8月13,14兩天改成病假,而不要扣例假呢?

6 個解答

評分
  • 最佳解答

1.當兵住院的話,一定會扣假。若是在國軍醫院住院的話,三天病假折抵一天例假,也就是妳男友住院三天當月的例假會少一天,若不是在國軍醫院的話,住院三天扣抵三天例假,但我在部隊當人事時,我曾把一位住在私人醫院養病的上士班長用國軍醫院的算法,採住三天折抵一天例假(不然他住院二十多天,以後兩個月都不用放假了),看你男友單位的人事怎麼做,其實這並不太嚴格,看你男友單位的人事怎麼處理。

2.診斷證明當然會把病因寫出來啊,不然是開來做什麼用的呢?

2007-07-31 11:00:34 補充:

病假照規定實施一定要扣例假,不過若是連上主官肯幫他不扣假的話又是另外一回事(不過這不太可能,因為這牽涉至工作日誌的填寫,裡頭的在營人數病假公假人數,連上發生事項都要確實填寫,還有就是點名簿的點名,病假的人是不可能在營的,另外還要回報每日的在營人數給更高層的單位,有些單位還要一日二次回報國防部人數,而且這些東西遇到督導都是有可能被察到的,試想單位主官有可能為了一個人一大堆資料做假嗎?我當初做假時,後來遇到司令部督導嚇死了,還好是隨便抽幾個志願役的資料檢察沒抽到有問題的那一份)。

參考資料: 當過人事的我, 當過人事的我
  • 1 0 年前

不會吧~~那ㄍ應該算病假~~因為畢竟不是自己自願ㄉ~~

診斷證明~~當然會寫清楚丫~~不然怎叫診斷證明書~~

• morris
    Lv 5
    1 0 年前

住院三天太少,回部隊沒法照顧到傷口,

看看能不能跟醫生講一下住院時間再拉長一點,

痔瘡開刀後傷口沒照顧好,是會影響到一生便便的問題。

• 牛牛
    Lv 6
    1 0 年前

其實要看他單位的主官而定,因為通常住院治療單位主官都只會將住院人員的治療時間換算成在營工作日,但是他單位主官如果比較機車話,會請你男友假日期間留下來療養,當成扣假的基準,所以一切還是要看單位主官而定。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

1.有醫生證明或是醫療收據,免扣例假ㄚ

2.會,一般住院證明或診斷證明會寫ㄚ

就算沒寫,值星班長也會問?

參考資料: 當兵經驗
  • 1 0 年前

一 .那就要看住院日期..如果住院期間沒有遇到假日.就不會被扣例假.但是遇到假日就會被扣..還有就是.你男友在部隊上人緣好嗎?

不錯.那應該不會被扣因為才三天...

二 ...一定會阿..不然怎麼知道生什麼病!!@@

參考資料: 個人經歷
還有問題?馬上發問,尋求解答。