hello tomorrow 發問時間: 運動籃球 · 1 0 年前

請問中鋒打球的一些技巧 20點...

我目前即將升上高二

升高大約190左右

右撇子

體重卻13x ( 我知道很重= ='' )

我在打3.3的時候

幾乎都站在籃下

如果對方拉遠 我還是會跟一下

我覺得當隊友傳球給時

好像不是很好傳給我 (容易被超或著掉球)

我速度又不快 所以只會背框的單打

勾球 打版會一些

我總覺得我不太會卡位

會讓對手卡到好位置 或讓對方檔切

籃板也搶的普普

所以對方常常會打我這個點

像是那種速度快的很容易就把我吃掉

而且防守也不算強

請問該怎麼改善這些問題呢 ~"~

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實你的體重能再瘦個20公斤,對你的幫助就能很大!!

如果你的隊友傳球給你盡量叫他吊高球,因為低的很容易被抄,而且你長的這麼高,照理來講吊高球被抄的機率是很低的。

當拿到球時要記得護球,盡量不要把球太離開身體!!

另外攻擊時你也可以加轉身,多利用墊步,將對手頂開好讓自己有出手的空間。

卡位最重要的就是讓對方無法馬上衝進去搶籃板,多利用單手搶籃板,因為能搶到的距離就有增加,而且能比雙手搶籃板的高度還要高,如果能掌握到球掉落的時間就更好,其實你可以多看一些籃球的影片,像現在的亞錦賽,你就可以看那些球員怎樣卡位。

如果常被過的話就盡量不要站太出去,最好不要出到3分線外,如果真的被過以你的身高,應該能在第一時間從他的背後蓋火鍋。

對方投籃時盡量不要撲出去,你可以用一隻腳伸出去然後手舉起來,這樣就有達到威嚇的目的。

這是我的建議,希望對你有幫助

2007-08-12 11:01:47 補充:

190對場上的人威脅很大,其實你可以練很多其他東西,

例如中距離跳投,或切入上籃,以你190的身高很難擋的住。

你也可以練ㄧ下速度,身高+速度是很嚇人的。

有了速度就可以做很多事,就不ㄧ定要待在籃下。

2007-08-12 11:04:05 補充:

希望你也能練ㄧ下左手,因為打籃下時就可以左手勾射,

另外在籃下時也可以用左手擦板。

2007-08-15 13:42:28 補充:

首先體重要先減,另外每天都折返跑,趟數自己控制,不要太累!!

打籃球需要第一步的爆發力!!

我想問一下你100公尺多少秒??

另外速度要搭配一些假動作,例如:換手運球、變速(就是速度忽快忽慢)、轉身,不要ㄧ昧的往籃下衝,很容易進攻犯規,要夾帶一些動作晃過對方!

參考資料: 自己的經驗, 我, 我
  • 1 0 年前

我100公尺

好像17秒左右

• 1 0 年前

http://www.youtube.com/watch?v=uBrEsNS9zKg

Youtube thumbnail

你可以學這個中鋒

NBA80年代明星中鋒歐拉朱萬

他也是我的偶像耶

參考資料: YouTube
  • 1 0 年前

防守十壓低身體重心 雙手平舉 因為你人高所以不要理會假動作 雙手舉高就是了 有把握時再跳起來 就算沒八到火鍋別人也嚇死了 搶版時卡位是最重要的 這只能靠經驗的累積了 攻擊時讓隊友製造你一打一的機會 用噸位攻擊 適當的勾射 強力的禁區打法 相信你可以成為一的很*的中鋒!!

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

第一----你可能要先瘦身,190是很高可是和體重有點不搭

第二----盡可能在禁區附近要球,通常是用一隻手要球,大部分是高 調球,中鋒的下半身要非常穩,也不能站太高,姿勢有點像在蹲馬步,要配合一些轉身,或惦步,腳步要靈活

第三----卡位不一定要硬碰硬,要運用一些技巧取得有利的位置,然後把別人擋在後面,如果真的不行就要抓時機把球用拍的拍出去給隊友,如果搶到籃板球一定要把球保護好不然有人會拍掉

第四----你可能需要隊友的協防,製造敵人的困擾,這樣會比較好防守

參考資料: 自己
  • Eric
    Lv 7
    1 0 年前

你的體重很難搭配你的身高,190公分 建議瘦身到92~100kg以內。

• 1 0 年前

跟我以前的狀況一樣耶!@@不過你也太高了吧@@

好啦!切入正題!

其實籃球這東西用講的沒用!實際做才是最對的!!

速度慢?兩個辦法!瘦身 健身!

不過建議是先瘦身再健身!

因為你健身的話!全身的肥肉雖然變成肌肉!

但是不太好看@@

防守很講經驗的!

雖然我防守沒有很好!至少比以前好多了!

靠的都是經驗較多!腳步靈活也很重要!

卡位通常反應要快!要先把人卡出去!你有體型優勢!應該不難吧!?

加油!我也是喜愛打球的男孩!哈哈!

參考資料: 曾經胖過又瘦下來之後的打球男孩!
還有問題?馬上發問,尋求解答。