匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

請問我這樣子也不對嗎??!!

我在家中排行老大,{女斗}

老大就一定要比下面的弟妹厲害等等。

我記得有一次,我玩電腦,我媽看了就很不高興,他就故意把電燈全關,我後來要進房間時,去撞到牆的凹凸面{這是真的!},還流血,結果,我媽竟然說我活該,誰叫我要很完才去睡,然後我就給她罵完,我才"自己"一個人擦藥。我知道我弟妹是怕我媽氣在當頭,幫我說話自己也會遭殃。可是我看到這樣子,就覺得我真的很可憐,連受傷,也得不到疼愛。

還有一次是我爸,我爸是個有潔癖的人,應該說是超級潔癖吧!幾乎每天都叫我們做一堆家事。一天,我妹要去倒垃圾,儲餘她也應該要自己倒掉,可是,我爸竟然說,為什麼我自己不去倒,讓我妹一個人倒。我當下真的很傷心,我也不想再說什麼,就讓我爸罵完。

而且,我爸媽從來都不會說:我好棒,我好聰明等誇獎的話,他們都會覺得我是應該的,沒有達到也不會說:在加油什麼的,只會罵我不努力,欠打,有的時候還會真的打下去,我真的很傷心,也很無奈。

他們總說我討厭,家裡多了一個我一雙筷子,也是多餘的,如果沒有我,就有什麼豪宅什麼高級的東西,我開始懷疑我是不是他們生的?

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

不要這樣想,好嗎?

這讓我對你的遭遇很心疼

因為我自己也是老大

常常也是家人做為標準的榜樣

不能學壞,要做好給弟妹看

這些都是做老大應有的責任

也許你認為很沉重

但你可否把它當作"甜蜜的負擔"

也許對於你而言

這是一個很難理解的想法

因為你認為大家都不愛你

你很討厭自己

但是,當你越長越大

你就會發現家人真的是你最大的支柱

我想家人會這樣講你

其實真的都是為你好

只是方法有點錯誤

或許是因為你還沒接觸很多事

才會有這種不成熟的想法

人都是會有叛逆期的

而現在的你就正處於這種自暴自棄的狀態

旁人說什麼你都會認為"這是錯的"

或許就連我的話

你也會覺得"你憑什麼這樣說我"

但就是因為我也曾向你一樣

處於討厭家庭的叛逆期

才會想這樣勸你

不希望這類事件重蹈覆轍

我也曾想過自己是不是多餘的

而當自己漸漸看透很多事面後

我才真正了解知足惜福的道理

其實,我們都很幸福

還有一個完整的家

而我也相信

不是每個完整的家都可以和幸福畫上等號

但至少你還可以衣暖食飽、遮風避雨

或許光是這樣

你就不該再怨嘆什麼

也許你會認為當老大很辛苦

但就像班長一樣

你所背負的責任比誰都重大

與其這樣怨嘆

何不把這些力氣

花在自己想追求的夢想呢?

人說:行行出狀元

讓自己變好給他們看

不是比現在這樣自暴自棄來的更有意義嗎?

不要往壞的方向想

多想想自己的優點

想想自己能為這些家付出些什麼

我想,只要一點點的付出

你也可以讓這個家的氣氛改變不少

加油喔!

我相信你可以做到的。

參考資料: 希望你往好方面想的一位女孩
  • 1 0 年前

妹妹,別想這麼多了,我在家中也是排行老大,而且我還是男的,相對被念被罵的情況就更多了,我當時心裡也曾經想過說為什麼爸媽那麼疼愛那麼寵弟弟,我也曾經懷疑過自己是不是他們親生的,可是我後來想想說再怎樣他們也是生我養我的父母,縱使心裡有很多不滿,但是身為孩子的我們也不能去頂中父母呀...換個角度想想,就因為自己是長子長女的,所以父母的要求難免會多一點,但他們也是希望自己能夠做弟妹們的榜樣與表率呀...別想太多了,看開點讓自己輕鬆點,也別給自己太多的壓力,懂嗎...希望這樣子跟妳分析能夠讓妳想通點,好嗎...如果還有什麼疑問的地方再問我好囉...

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

老大也有老大的苦衷呀..><

八歲的時候要懂得照顧兩歲的大妹,換尿布,泡牛奶,

直到她到奶奶家住一陣子,老大國一開始,一下課回到家,

每天幫忙做生意,過年也要做,因為妹妹還小,家事也是我一個

人在做,直到大妹長大了,多少就會叫她幫忙了,但是.我們姐妹個性不同,我是如果要倒垃圾,我會覺得儲餘也要一併處理,且我爸做生意,根本不知道我每天回來幫小妹洗澡、洗碗、洗衣服,只差沒晒衣服,拜拜也是叫我,我就會說 為什麼不分工合作呢,而我爸媽其實很疼我們的,當我們成績好時會請我們吃大餐,帶我們出去玩,其實也是因為他們一年四季都在做生意,覺得不能給我們小孩子玩的空間,且和家人一起相處的時間,而我爸講話本來就比較不會表達,他是巨蠍座的,我媽媽是天蠍座的

其實這兩個組合,是超疼小孩的,但過度保護,因為他們覺得我們本來就應該要懂的處理家事,懂的煮飯,且重視品德,其實書讀不讀的好是其次呢,我爸媽在我們國小六年級後就不打我們了,而我妹被打是因為她有次跑出去玩很晚回來 但卻沒有告知..讓我爸媽很擔心....我爸媽他們根本只是氣頭上說的話= =

• 1 0 年前

我想。。。

或許是奉子成婚吧!

如果沒有你就有豪宅,看來是埋怨太早有你

但是,這也不是你的錯

以前

我也常常覺得爸媽很討厭我

什麼事都要我做

都好像是應該的

為什麼哥哥弟弟都不用做?

就只因為我是個女生?

現在我,長大了

不再埋怨了!爸媽也不再都叫我做了

因為我課業壓力大!很大!

或許你爸媽覺得妹妹還小

所以才都叫你

他們不會希望妳以後嫁了人

卻什麼都不會做

這樣會讓婆婆不喜歡你

我爸媽也很少鼓勵我啊!

不過我都自己默默做了。。。

不要在意他們對你做什麼

你在意了就會感到自己很悲哀

不會有人疼、沒有人在乎妳

只要自己做好份內的事就好了~

:)

參考資料: 希望妳快樂:)
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我也是老大

我能理解你的感受

但我覺得只要做好自己應作好的事就好

如果不合理要表達出來

但我想他們應該不會理妳

不過他們可能會想想看自己到底做的對不對

• 1 0 年前

我爸媽也有類似這種情況,

一直罵我是多餘的,快滾出去,快點去死

也會一直陷害我,亂我,故意關燈或是故意跟我作對

然而現在的我只能選擇忍耐,因為溝通無效

每次弟弟做錯事情,常常把錯推到我們身上

或是當我們做一樣的錯誤,我們就會受到更嚴苛的懲罰

我是覺得,像我現在是無法反抗,因為說實際點

我,需要這個家庭,無可避免的需要忍耐

如果溝通無效就以後打工,半工半讀,存錢之後搬出去

感受自己獨立的生活也是好的,

討厭這個樣子就只能去改變。

• 匿名使用者
    1 0 年前

或許 你該想想 是不是你真的沒辦法做到父母要求??

如果你真的作的很好 父母會罵你嗎??

你身為家中長女 幫忙弟妹是應該的

當然 如果父母看到你沒幫弟妹是會生氣

在大人眼中 最大的人 要最懂事 聽話 乖巧

而不是叛逆 抱怨 予取予求

我也是個小孩 我做的很好 所以我爸媽不會罵我

如果你做的好 我想你爸媽會很高興的^^

參考資料: 我自己
  • 我也跟你一樣..總覺得家中老大什麼都要會什麼都會拿去跟別人或弟妹比...什麼事都要做....什麼事都要會....什麼事都不能抱怨...連學費都自己繳....一堆無奈的事都加在自己身上...我只能跟你說吧..你要找到能夠讓自己舒發情緒的方法....不然你會過的很難過....我們彼此加油吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。