郭腹城 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

我砸了別人的機車

我去同事家玩停車再地下室,但是要回家牽車發現我機車被移到前面,車頭有嚴刮傷我ㄧ氣之下把移動我車子的機車給砸掉,我同事過幾天跟我說大廈一樓有貼公告裡面有我的車牌叫我有停車糾紛去管理室說明~

我不理它可以嗎?如果車主要告我有什麼罪??

已更新項目:

我同事在旁邊他會有罪嗎??我不想拖累到他!!

5 個解答

評分
  • 啊旭
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

我去同事家玩停車再地下室,但是要回家牽車發現我機車被移到前面,車頭有嚴刮傷我ㄧ氣之下把移動我車子的機車給砸掉,我同事過幾天跟我說大廈一樓有貼公告裡面有我的車牌叫我有停車糾紛去管理室說明~

既然能明顯指認出車牌號碼,顯然已有監視錄影存證,毀損罪証確著,已難逃罪責。

我不理它可以嗎?如果車主要告我有什麼罪??

刑法第354條:屬告訴乃論案件,假設車主堅持提告訴,若真有監視錄影證實,就100%會成立。

刑法第354條:毀損罪

損壞他人之物或致令不堪用,足以生損害於公眾或他

人者,處二年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

2007-08-02 23:43:38 補充

你去他家玩,已經替他製造出這筆麻煩了,早就拖累他了。

假設:錄影畫面中,他無動手破壞的事實存在,當然就無涉及毀損犯罪構成要件。

反之:

錄影畫面中,也有同時動手,當然就同樣構成犯罪要件。

參考資料: 刑法ˋ實務經驗
  • 1 0 年前

你當然可以不理他,不過不用過幾天警察就會到你家去把你抓出來做筆錄,然後以毀損罪移送法辦,若沒跟被害人和解,那你就等著坐牢。

做完牢之後沒事了嗎?當然還沒有!坐牢只是『開胃菜』。

後面還有附帶民事賠償,賠個幾萬塊,幾十萬都有可能。你是不是想說:『沒關係,他判我照樣不給錢,看他能怎樣。』對吧?那你就錯了!不還錢當然可以,但是當事人會向法院聲請強制執行,查封你名下財產!你是不是一定又想說:『沒關係,反正我名下沒財產。』對吧?那你就錯的太離譜了!債權人會向法院聲請扣你薪水,除非你一輩子都不要有工作。你是不是又想說:『沒關係,反正我家人有錢,可以養我一輩子。』對吧?如果是那就真的是孤陋寡聞了。強制執行法裡面有『管收』制度,就是把你抓進去關三個月,看你還不還錢,關出來這筆錢一樣要還,而且利息會一直持續算下去直到你還清為止。你是不是又想說:『反正追索權過了我就不用還了。』對吧?那我就不想在跟你講下去了。債權人可以每五年向法院聲請強制執行你的財產,包括你的薪水,一直追一輩子,甚至將來你的子孫都還要幫還這筆錢。

法律沒有你想的這麼簡單,以上只是個『大概』,整個細節程序要講,講一輩子都講不完。你自己想看看要不要去吧!

2007-08-03 01:48:50 補充:

對方還會約你出來談,表示他還有要跟你和解的意思,只要你誠心的向人道歉,一切都好談。誠心道歉寫個和解書應該可以避掉一場官司。

• 1 0 年前

1.刑事上觸犯刑法第三五四條毀損罪,可處處二年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

2.民事上依民法第一八四條之規定負損害賠償責任。

3.你同事如果單純站在那裡看,不會有罪。

參考資料: 法研所學生的淺見~~~如有錯誤請不吝指正~~~
  • 1 0 年前

可能觸犯刑法毀損罪--被告敗訴要恢復原狀或賠償,有時含精神損失,最好和解,為一時之氣,出更大的問題,即然你同事住那兒,就請他去管理室探聲一下,車主的要求,再和解.另可要求自己的車係因刮傷才生氣,是否同一人或誤會要對質才知,和緩的化解. 祝平安喜樂

2007-08-03 09:24:55 補充:

如果他在場,表示目睹過程,你們有無犯意聯絡,若他有指示或讚聲,可能一起分擔責任為教唆行為,且他住那兒〔應難逃責任),檢察官若調通聨記錄,你們隨時有聯絡,解釋不清,  快  去

管  理  室   打   聽.......再和解....

參考資料: 經驗, 經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 這件事情 明顯的算是 行政訴訟 民法

行政訴訟和民法應該只要賠錢了事

要說有什麼最 最大也只有公共危險罪吧

拖累他啊 ~!應該是不會的

絕對不能不理他唷!

2007-08-02 23:47:28 補充:

對了...面對車主態度好依點 或許不會吃上官司

和他賠個不是就好 說你只是 一時憤怒OK?

還有問題?馬上發問,尋求解答。