林穎琪 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

機械設計?工業設計?了解請 請進

我就讀高職 女生

今年我升高三

萌年就要面對統測ㄌ

但是我還沒決定我要考ㄉ科系

我讀機械製圖科~是屬於機械類ㄉ

可是力學跟原理我都被打敗

所以~讓我想跨考 考到工業設計組ㄉ衝動

可是~在了解情狀下!

我不行拿我已經持有ㄉ丙級或乙級來加分

讓我又想回到去考機械設計

我也不是很堅持要機械設計~就機械類群ㄉ就是ㄌ

我想考公立ㄉ

但我對裝璜設計方面ㄉ又有興趣

有次ㄑ逛街~又到有家正在裝潢正準備開間飾品店

我看到一張設計圖~

雖然很簡便!但~看到已完成ㄉ部分

讓我想要擁有這樣ㄉ才能

在工業類群裡有工業設計。空間設計。室內設計

在機械類群裡有機械工程。機械設計。機械電腦輔助應用。。。等

那我想像我以上敘述逛街那樣~~我該填啥ㄇ?

讀工設~我不能加分取ㄉ優勢

讀機械~我該選擇哪系?

還是說~考上機械類~可以轉考工業設計ㄇ?

唉~~好煩唷!!

已更新項目:

讀工設競爭比較強~

機械較多人報考所以還好~

唉~

聽說原理比機械簡單耶!

真ㄉ嗎?

我們老師說ㄉ

我還沒接觸到原理

2 個已更新項目:

工業設計裡面有空間設計耶!

想可這ㄍ ~ ok嗎?

我知道實作

可是我不知道到底是怎ㄇ考ㄉ?

有人知道嗎?

提供一下!

謝謝~~~~

3 個已更新項目:

挖!

0.0

你們都上雲科唷~

我也想考雲科~

推甄不知上不上ㄉ去!

593= ="

天ㄚ!

我有沒有400都不知ㄌ!

= ="

教一下怎ㄇ讀書吧!!

嘻嘻~~

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

工業設計統測要考術科唷!!

也就是你要實際畫三視圖還有他出的題目

如果你畫畫(素描跟色彩)不強的話是不建議

機械設計的話我是不太清楚= ="

不能回答你抱歉

不過我知道如果你想走設計類的話

南台有一個科系是視覺傳達商品設計組,考機械類也可以填

不過機械類的名額很少,今年只有5名

所以如果你要用機械類的分數去報名的話一定要很拼才行

但是如果你畫畫不是很強然後又想走設計我建議你拼這個科系

http://www.vc.stut.edu.tw/

附上南台視覺傳達系的網址~

力學跟原理其實不是那麼難的

多練習,多問老師,一定學的會

況且老師一定很樂意幫助你!!

2007-08-02 22:59:51 補充:

如果你說你想上公立的那大概是不可能喔

因為機械類唯一跟設計有關的就只有南台有

2007-08-03 19:40:50 補充:

我說的素描跟色彩強是說術科

因為我同班同學也有兩個跨考工業設計

不過一個畫畫很強一個不強

想當然爾當然是畫畫強的考好

但不是說不強就不會考好,只是說強的畫比較有把握

而且他們專二都是寫到打鐘才交卷,根本做不完

所以強比較有利

2007-08-06 21:42:57 補充:

恩...畢竟我同學他們是三年級才去補習班學

不過我同學也考到雲科摟!!

謝謝你樓下的!!

2007-08-06 21:44:10 補充:

機械真的很簡單= =

我今年考了593分發可以上高第一(推甄可以上雲科)

不過我讀南台(有獎學金)

好好把握多跟老師討論吧!!

2007-08-08 22:53:15 補充:

獎學金你還要維持一定成績他才會再發給你

如果四年都拿到的話有40萬

而且我住家裡又省下很多錢

所以扣一扣大概是免學費的狀態~^^

而且我是女生喔!!!(笑)

讀書的方法的話我想你要多試試吧

因為每個人的讀書方法都不一樣

我當初是每天留在學校晚自修

就拼命作題目這樣..

我沒去補習,因為我覺得補習班不適合我

2007-08-08 22:56:09 補充:

給樓上的

你可以去看看統測的歷屆試題

大概了解他是考哪一方面的

http://www.tcte.edu.tw/four/96_4y/

參考資料: 我也是機械製圖的
  • 匿名使用者
    6 年前

銀行貸款→ 免費諮詢評估鑑價: 0986-377-776 專人服務,讓您安心貸現金!

歡迎你的加入LineID: hot777

免費提供你最新理債及貸款資訊建議,讓你生活免煩惱

專辦:

房屋貸款、民間二胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

汽車貸款、中古車貸款、房屋轉增貸、轉貸降息、信用貸款

- -歡迎同業配合- -

!!若有打擾之處,敬請見諒,在這跟您說聲抱歉!!

• 1 0 年前

妳現在才要轉工業設計

其實有點危險喔

如果機械原理讀不好上大學可能會更糟吧!

因此往自己的長處去讀也是不錯的選擇!

因為我自己是去年考"商業類"重考一年轉"商業設計類"

我對設計也是抱著一份熱忱!今年考的成績自己也算滿意

大約可以上雲科尾巴中技頭...(中技是商設類第3志願)

但是工設專二變實作了喔!

如果你對自己得3D立體概(圖學)有把握,我想這專業2難不倒妳

但是專一:物理、計概

你要花一年時間補起來,多多少少要下苦心!

(補習我想是必須的吧)

但是如果你打算重考,要注意以下↓

98年商業設計類和工業設計合併為"設計類組"

商業設計類約有1萬人

工設約3千人

而且專業考的都不太一樣了喔

還有數學多多少少會有出入(商科有排列組合機率、數列級數)

2007-08-03 17:17:00 補充:

工業設計類

素描能力與畫畫

是不用太強沒關係

因為工設考到素描機率比較小(商設類考到機率已經很小了= = )

但是製圖要強

三角板、製圖工具的活用

上科大後很多設計科系也都還有素描課

2007-08-04 12:07:31 補充:

今年工業設計類

跟本完全是考製圖而已

今年考題http://www.tcte.edu.tw/four/96_4y/

第一部份:簡單到不能簡單的圖學= = (商設類的也都會畫了)

第二部份:創意思考,要有透視概念,只需要一點點的畫畫技巧

著色這方面我想工設類應該不會佔太多分

畢竟工設類在校沒有學色彩學

工設佔最多分應該是要有"創意"(題目如果有說不用以現代科技為限,就更可以無限擴大你的創意)

2007-08-04 12:07:37 補充:

樓上的妳同學畢竟是非本科系,如果又對3D立體概念不敏感

畫不完很正常!

因為今年工設考的很簡單

滿分100有7人(商設最高85分只有1人)

而且依堆本來就是工設類的考生

一下子就畫完了= =

今年工設的製圖真的很簡單

有夜校室設科的朋友在校3年圖學爛到不行

考完出來也都說很簡單= =

但是明年考題是否會依樣呈度

還是有待觀察

因為實在考不出實力= = 我覺得

2007-08-06 22:43:23 補充:

今天錄取通知出來

我也上雲科了!

呵!

2007-08-07 20:50:39 補充:

樓上的帥哥!

妳593跑去讀南台

看來今年南台最高分那個就是你的= =

無言!有獎學金,學費會比國立便宜嗎?= = ?

妳太猛啦= =

雲科不讀讀南台!= =

尊重你的決定!呵

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。